Кулич без опары
Если изучить рецепты пасхальной выпечки, то можно сделать вывод, что в основном в сдобное тесто на куличи кладут около 10 куриных яиц. Но однажды на мои глаза попался рецепт «Скромного кулича». Почему его так назвали, автор не объясняла, скорее всего, из-за того, что в тесто кладут всего лишь одно яйцо. А если разобраться детально, то порция теста небольшая, берется всего лишь 350 г муки. Изюминка рецепта в том, готовится кулич без опары, быстро и просто!
Кулич без опары
Тесто с изюмом получается вкусным и сладким. Глазурь без куриных белков, на молоке и сахаре. Многие мамочки ищут именно такой рецепт, чтобы куличи можно без опасения давать маленьким детям. Я не раз удивляла свою семью таким угощением, попробуйте и вы.
Куличи: как приготовить к Пасхе быстро и просто
Ингредиенты:
Для теста:
- 350 грамм пшеничной муки (желательно высшего сорта);
- 100 грамм 82% сливочного масла;
- 200 грамм сахара;
- щепотка соли;
- 100 мл теплого, слегка подогретого молока;
- 1 свежее куриное яйцо;
- 20 грамм свежих (прессованных) дрожжей;
- 100 грамм изюма без косточек.
Для глазури:
- 2-2,5 столовых ложки молока;
- 100 грамм сахара.
Процесс приготовления:
Сливочное масло разогрейте до теплого состояния на плите или в микроволновке, и потихоньку соединяйте с мукой.
Всыпьте щепотку соли, а затем добавляйте сахар для сладости.
Помимо вкусовых качеств, сахар с солью играют особую роль при выстаивании теста. Соль поможет разбухнуть клейковине. И благодаря соли тесто не будет сухим, так как она удерживает влагу в нем. Но не переборщите, иначе дрожжи не станут бродить.
Растворите прессованные дрожжи непременно в еле теплом молоке и влейте к тесту.
Взбейте целое яйцо и введите в быстрое пасхальное тесто.
Обязательно добавьте подготовленный заранее изюм, ведь он так сладок в куличах! Оставьте тесто в полном покое и дайте ему подойти. Когда оно удвоится в объеме, оправьте его в формочки для куличей, заполняя объем наполовину.
Жестяные формы нужно выстелить промасленной бумагой.
Испеките быстрые куличи в заранее прогретой духовке, температура 180°. Небольшой кулич в форме будет выпекаться около 35 минут. Когда он станет румяным, проверьте зубочисткой его готовность. Если на ее поверхности не будет кусочков теста, значит, паски готовы.
Скромный кулич без опары должен остыть, прежде чем вы украсите его глазурью.
Глазурь готовится очень просто. Перемалываем сахар в сахарную пудру и вливаем к ней молоко.
Пасхальная глазурь получается тягучей, остается лишь нанести ее на верхушки куличиков.
Плюс в том, что она не трескается, ее не нужно долго взбивать, как белковую глазурь.
Полейте молочной глазурью быстрые куличи и сразу же украшайте посыпкой, чтобы она надежно прилипла и не осыпалась.
Кулич лучше выпекать заранее за несколько суток до праздника. Только что испеченный - он влажный, так как сдобы в нем все-таки достаточно, несмотря на то, что в тесте одно яйцо.
Bon Appetite!
Автор рецепта и фото: Наталья Исаенко
ИИИгорь
Товарищи! Люди! Та ну, мать вашу! Зачем рассказывать эти небылицы?? Просто можно: ингредиенты, что куда за чем идёт и время приготовления??? Зачем мне читать ваши «воспоминания о былой любви»!!! Мне надо чётко, конкретно и без соплей!
P.S. за рецепт спасибо! вышло круто, но читать это всё больно!!!!
Анатолий
Все написано интересно, подробно, рецепт прекрасный, теперь попробую испечь на следующий год
Нинель
Хороший рецепт, если не хочется возиться с опарой! Возьму на заметку.