Кулич на белках
Согласно традиции, на Пасху пекутся куличи. Они могут быть самыми разнообразными: один добавляет орешки в тесто, другой – цукаты, а третий и вовсе шоколад. Добавки могут быть всякими, но основную роль играет сама структура теста. Предлагаю приготовить кулич на белках. Благодаря взбитым белкам тесто для куличей станет вдвое пышнее. Куличи выйдут красивыми и ровненькими как солдатики. Пасхальный стол обычно ломится от угощений, но куличи всегда стоят во главе.
Пасхальный кулич на белках
На сайте имеются рецепты куличей на желтках и часто хозяйки спрашивают, а куда пустить большое количество белков, кроме как на белковую помадку? Да, можно приготовить заварной крем, но тогда в пасхальное меню напрашивается и торт. Можно испечь пирожные безе, они же меренги, но не все с ним дружат. Как вариант – бисквит на белках, тоже хорошо. Предложенный сегодня рецепт – прекрасный вариант выпечки на Пасху, как говорится, ложка дорога к обеду. Более того, если тесто у вас «приживется», почему бы не сделать из него в обычные дни булочки или сладкий пирог?
рецепт кулича на белках
Итак, представленный кулич на опаре, то есть сначала готовится жидкое тесто с дрожжами, а потом в него добавляется сдоба и оставшаяся мука.
Ингредиенты:
Для опары:
- 1 стакан молока;
- 20 грамм свежих дрожжей;
- 2 столов. л. сахара;
- 150 грамм муки;
Для теста:
- 4 штуки куриных яйца (только белки);
- 1,5 стакана сахара;
- 50 грамм сливочного масла;
- 2 стакана пшеничной муки;
- одна щепотка соли.
Для глазури:
- 2 куриных белка;
- 1,5 стакана сахара;
- посыпка для украшения.
Процесс приготовления:
Для того чтобы правильно сделать опару, молоко нужно чуть подогреть на огне. Следите за его температурой, оно не должно перегреться. Дрожжи не любят горячую среду и сразу же свернутся. Поэтому раскрошите свежие дрожжи в слегка теплое молоко. Только при покупке обратите внимание на дату производства.
Чтобы опара заиграла, всыпьте указанное количество сахара.
Вмесите и муку.
Прикройте мисочку с опарой полотенцем и уберите в сторонку. Тихое место около духовки вполне подойдет. Через 30 минут опара оживет и превратится в пушистую шапочку.
Яйца разбейте и отделите желтки от белков. В этом рецепте пригодятся только белки. А желтки можете использовать для приготовления вкусного песочного печенья, туда кладут обычно именно желтки.
Куриные белки взбейте миксером до появления пузырьков на поверхности.
После этого добавляйте сахар. Белковую массу с сахаром еще раз взбить.
В опару добавьте размягченное сливочное масло. Его нужно будет заблаговременно достать из холодильника. Либо прогреть 10 сек. в микроволновке.
Всыпьте просеянную муку и вымесите тесто.
В самом конце отправляются взбитые белки.
Тесто выйдет мягким и немного жидким на первый взгляд. Ничего страшного в этом нет. Отставьте тесто в сторонку в теплое место и забудьте про него на 1,5 часа.
Когда белковое тесто для куличей подойдет, можно будет раскладывать его по формочкам. Если это не готовые бумажные формы для куличей, а жестяные банки, их дно и стенки следует выстелить промасленной бумагой. И в самих формочках тесто должно настояться минут 15. А потом отправляются в горячую духовку.
Пеките куличи на белках при 180° около 20 минут. Кексы весом 400 г пекутся примерно 20 минут, а 600 г около 30 минут. Румяным куличам дайте время прийти в себя и остыть.
Смазывать их будем также белковой глазурью. Взбивайте охлажденный белок с добавлением сахара. Украсьте белковые куличи разноцветными посыпками.
Желаем всем Светлого праздника Пасхи и приятного аппетита!
Автор рецепта и фото: Наталья Исаенко
Анатолий
Пасха получилась пышная, нежная и наверное вкусная. Рецепт понравился.
Нинель
На белках наверное воздушный получается кулич, как и бисквит 🙂 Попробую, а то встречала только на желтках.
Мария
Спасибо за чудесный рецепт. Извините, хотела пять из пяти баллов поставить, а вышло один. Отличный рецепт и пошаговое описание. 5 из 5. Через пару дней пришлю фото куличей.
Анюта (Хорошие рецепты)
Пожалуйста, Мария!
Ждем Ваших фото!