Кулич на белках

Кулич на белках

Порций: 1   Время приготовления: 2 часа 13. 04. 2016 г.

Согласно традиции, на Пасху пекутся куличи. Они могут быть самыми разнообразными: один добавляет орешки в тесто, другой – цукаты, а третий и вовсе шоколад. Добавки могут быть всякими, но основную роль играет сама структура теста. Предлагаю приготовить кулич на белках. Благодаря взбитым белкам тесто для куличей станет вдвое пышнее. Куличи выйдут красивыми и ровненькими как солдатики. Пасхальный стол обычно ломится от угощений, но куличи всегда стоят во главе.

Пасхальный кулич на белках

Кулич на белках

На сайте имеются рецепты куличей на желтках и часто хозяйки спрашивают, а куда пустить большое количество белков, кроме как на белковую помадку? Да, можно приготовить заварной крем, но тогда в пасхальное меню напрашивается и торт. Можно испечь пирожные безе, они же меренги, но не все с ним дружат. Как вариант – бисквит на белках, тоже хорошо. Предложенный сегодня рецепт – прекрасный вариант выпечки на Пасху, как говорится, ложка дорога к обеду. Более того, если тесто у вас «приживется», почему бы не сделать из него в обычные дни булочки или сладкий пирог?

рецепт кулича на белках

Рецепт кулича с белками

Итак, представленный кулич на опаре, то есть сначала готовится жидкое тесто с дрожжами, а потом в него добавляется сдоба и оставшаяся мука.

Ингредиенты:

Для опары:

Ингредиенты для опары
  • 1 стакан молока;
  • 20 грамм свежих дрожжей;
  • 2 столов. л. сахара;
  • 150 грамм муки;

Для теста:

Тесто для кулича
  • 4 штуки куриных яйца (только белки);
  • 1,5 стакана сахара;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • одна щепотка соли.

Для глазури:

Ингредиенты для глазури
  • 2 куриных белка;
  • 1,5 стакана сахара;
  • посыпка для украшения.

Процесс приготовления:

Дрожжи для опарного теста Для того чтобы правильно сделать опару, молоко нужно чуть подогреть на огне. Следите за его температурой, оно не должно перегреться. Дрожжи не любят горячую среду и сразу же свернутся. Поэтому раскрошите свежие дрожжи в слегка теплое молоко. Только при покупке обратите внимание на дату производства.

Сахар в тесто Чтобы опара заиграла, всыпьте указанное количество сахара.

Замесить муку для теста Вмесите и муку.

Сахар в белковую массу Прикройте мисочку с опарой полотенцем и уберите в сторонку. Тихое место около духовки вполне подойдет. Через 30 минут опара оживет и превратится в пушистую шапочку.

Опарное тесто Яйца разбейте и отделите желтки от белков. В этом рецепте пригодятся только белки. А желтки можете использовать для приготовления вкусного песочного печенья, туда кладут обычно именно желтки.

Кулич белок Куриные белки взбейте миксером до появления пузырьков на поверхности.

Взбитые белки для кулича После этого добавляйте сахар. Белковую массу с сахаром еще раз взбить.

Масло для опары В опару добавьте размягченное сливочное масло. Его нужно будет заблаговременно достать из холодильника. Либо прогреть 10 сек. в микроволновке.

Рецепт теста для кулича Всыпьте просеянную муку и вымесите тесто.

Взбитые белки в тесто для кулича В самом конце отправляются взбитые белки.

Тесто для куличей на белках Тесто выйдет мягким и немного жидким на первый взгляд. Ничего страшного в этом нет. Отставьте тесто в сторонку в теплое место и забудьте про него на 1,5 часа.

Формочки для кулича Когда белковое тесто для куличей подойдет, можно будет раскладывать его по формочкам. Если это не готовые бумажные формы для куличей, а жестяные банки, их дно и стенки следует выстелить промасленной бумагой. И в самих формочках тесто должно настояться минут 15. А потом отправляются в горячую духовку.

Воздушный кулич Пеките куличи на белках при 180° около 20 минут. Кексы весом 400 г пекутся примерно 20 минут, а 600 г около 30 минут. Румяным куличам дайте время прийти в себя и остыть.

Смазывать их будем также белковой глазурью. Взбивайте охлажденный белок с добавлением сахара. Украсьте белковые куличи разноцветными посыпками.

Рецепт кулича на пасху

Желаем всем Светлого праздника Пасхи и приятного аппетита!

Автор рецепта и фото: Наталья Исаенко

Метки записи:
Комментарии к записи "Кулич на белках"
Перейти к форме комментирования
  1. Пасха получилась пышная, нежная и наверное вкусная. Рецепт понравился.

  2. На белках наверное воздушный получается кулич, как и бисквит 🙂 Попробую, а то встречала только на желтках.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля