Окунь в духовке
Окунь в духовке готовится очень просто. Даже проще чем на сковороде или в мультиварке. Есть плюсы: блюдо в духовке полезнее жареного, нет брызг от масла, рыбу не нужно переворачивать и следить за процессом приготовления. И не важно, морской окунь или речной, получится одинаково вкусно и сочно.
Окунь в духовке
Задавались ли вы вопросом, как часто в вашем рационе присутствует рыба? Диетологи утверждают, что человеку необходимо употреблять рыбные блюда хотя бы два раза в неделю. Соглашусь, на сегодняшний день рыба стала почти роскошью, поэтому так сложно следовать полезным советам. Но думаю, все мы периодически балуем себя разного рода изысками. Пусть рыба и перешла пока в разряд деликатесов, но если уж выпал случай приготовить ее по какому-то особому случаю, то сделать это нужно по высшему разряду. И сегодня я хочу поделиться с вами простым рецептом приготовления морского окуня в духовке. Поверьте, следуя несложным рекомендациям, вы приготовите рыбу, чей вкус запомнится вам надолго. Вы будете есть ее с наслаждением и гордостью, что сделали всё своими руками.
морской окунь запеченный в духовке
Если вы запечете окуня с майонезом, то блюдо приобретет пикантный оттенок. А если всё же вы последуете рецепту и используете сливки, то рыба получится удивительно нежной.
Ингредиенты:
- морской окунь – 3 тушки;
- лук репчатый 3-4 штуки;
- сливки (можно заменить сметаной или майонезом) – 150 грамм;
- помидоры черри – 5 штук;
- чеснок –3 зубчика;
- соль и рыбные специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Начиная готовить целого окуня, в первую очередь нужно почистить рыбку. Это не самый приятный процесс, учитывая то, что об острые плавники можно пораниться. Правильнее будет срезать плавники специальными кухонными ножницами, а затем перейти к чистке. Обрезать хвосты (и голову, если тушка морской рыбы с головой).
Чтобы ускорить процесс запекания, можно сделать продолговатый надрез в мясистой части спинки. Хотя окунь и так готовится достаточно быстро. Как вариант, можно использовать только филе, сняв его с хребта. Отставьте рыбу и займитесь подготовкой других ингредиентов.
Очищенные зубчики чеснока выдавите прессом в сливки. Туда же добавьте специи. Тщательно перемешайте.
Очищенные луковые головки следует нарезать тонкими «перышками». Застелить луковой подушкой дно формы, в которой будет запекаться рыба, не забудьте посолить.
Рыбу натрите солью, специями.
Одной половиной соуса смажьте рыбные тушки, а оставшуюся часть перемешайте с луком прямо в форме для запекания.
Затем уложите в неё рыбу и несколько помидоров черри.
Поставьте форму с рыбой в разогретую до 180 градусов духовку, и запекайте в течение 30-35 минут.
Совет:
Если вы используете рыбное филе, то времени понадобится меньше. Но в таком случае не успеет приготовиться лук. Поэтому лук лучше сначала припустить на сковороде.
Вот и все. По истечении указанного времени запеченный окунь готов!
Подавать блюдо к столу можно с готовым соусом к рыбе, или использовать лук со сливками, на котором запекались окуни. При желании такой лук можно измельчить в блендере.
В качестве гарнира отлично подойдёт рис или картофель в любом виде.
Прекрасным дополнением к ужину будет бокал вина. Вино лишь подчеркнет изысканный вкус рыбы.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
Sandra
Вкусная рыбка,а благодаря цвету смотрится очень аппетитно
Анюта (Хорошие рецепты)
Спасибо, угощайтесь!
Анатолий
Как же я люблю окунь, правда дороговато стоит, но рецепт понравился, завтра пойду покупать, потом напишу отзыв.
Славяна
А я вот небольшой любитель этой рыбы, хотя может я морского окуня просто не пробовала.
Очень красиво получилось, сливки и лук, прекрасно.
Анатолий
Оригинально получилось….
Нинель
Заинтересовал меня розовый морской окунь. Румяный такой получается.