Меню

рыба и морепродукты 6

Окунь в духовке

Порций: 3 Время приготовления: 45 минут Автор: Анюта (Хорошие рецепты)

Окунь в духовке готовится очень просто. Даже проще чем на сковороде или в мультиварке. Есть плюсы: блюдо в духовке полезнее жареного, нет брызг от масла, рыбу не нужно переворачивать и следить за процессом приготовления. И не важно, морской окунь или речной, получится одинаково вкусно и сочно.

Окунь в духовке

Задавались ли вы вопросом, как часто в вашем рационе присутствует рыба? Диетологи утверждают, что человеку необходимо употреблять рыбные блюда хотя бы два раза в неделю. Соглашусь, на сегодняшний день рыба стала почти роскошью, поэтому так сложно следовать полезным советам. Но думаю, все мы периодически балуем себя разного рода изысками. Пусть рыба и перешла пока в разряд деликатесов, но если уж выпал случай приготовить ее по какому-то особому случаю, то сделать это нужно по высшему разряду. И сегодня я хочу поделиться с вами простым рецептом приготовления морского окуня в духовке. Поверьте, следуя несложным рекомендациям, вы приготовите рыбу, чей вкус запомнится вам надолго. Вы будете есть ее с наслаждением и гордостью, что сделали всё своими руками.

морской окунь запеченный в духовке

Если вы запечете окуня с майонезом, то блюдо приобретет пикантный оттенок. А если всё же вы последуете рецепту и используете сливки, то рыба получится удивительно нежной.

Ингредиенты:

  • морской окунь – 3 тушки;
  • лук репчатый 3-4 штуки;
  • сливки (можно заменить сметаной или майонезом) – 150 грамм;
  • помидоры черри – 5 штук;
  • чеснок –3 зубчика;
  • соль и рыбные специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Начиная готовить целого окуня, в первую очередь нужно почистить рыбку. Это не самый приятный процесс, учитывая то, что об острые плавники можно пораниться. Правильнее будет срезать плавники специальными кухонными ножницами, а затем перейти к чистке. Обрезать хвосты (и голову, если тушка морской рыбы с головой).

Чтобы ускорить процесс запекания, можно сделать продолговатый надрез в мясистой части спинки. Хотя окунь и так готовится достаточно быстро. Как вариант, можно использовать только филе, сняв его с хребта. Отставьте рыбу и займитесь подготовкой других ингредиентов.

Очищенные зубчики чеснока выдавите прессом в сливки. Туда же добавьте специи. Тщательно перемешайте.

Очищенные луковые головки следует нарезать тонкими «перышками». Застелить луковой подушкой дно формы, в которой будет запекаться рыба, не забудьте посолить.

Рыбу натрите солью, специями.

Одной половиной соуса смажьте рыбные тушки, а оставшуюся часть перемешайте с луком прямо в форме для запекания.

Затем уложите в неё рыбу и несколько помидоров черри.

Поставьте форму с рыбой в разогретую до 180 градусов духовку, и запекайте в течение 30-35 минут.

Совет:

Если вы используете рыбное филе, то времени понадобится меньше. Но в таком случае не успеет приготовиться лук. Поэтому лук лучше сначала припустить на сковороде.

Вот и все. По истечении указанного времени запеченный окунь готов!

Подавать блюдо к столу можно с готовым соусом к рыбе, или использовать лук со сливками, на котором запекались окуни. При желании такой лук можно измельчить в блендере.

В качестве гарнира отлично подойдёт рис или картофель в любом виде.

Прекрасным дополнением к ужину будет бокал вина. Вино лишь подчеркнет изысканный вкус рыбы.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Кольца кальмара рецепт приготовления
Комментариев к статье: 6
  1. Sandra

    Вкусная рыбка,а благодаря цвету смотрится очень аппетитно

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Спасибо, угощайтесь!

      Ответить
  2. Анатолий

    Как же я люблю окунь, правда дороговато стоит, но рецепт понравился, завтра пойду покупать, потом напишу отзыв.

    Ответить
  3. Славяна

    А я вот небольшой любитель этой рыбы, хотя может я морского окуня просто не пробовала.
    Очень красиво получилось, сливки и лук, прекрасно.

    Ответить
  4. Анатолий

    Оригинально получилось….

    Ответить
  5. Нинель

    Заинтересовал меня розовый морской окунь. Румяный такой получается.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных