Кулич на маргарине
Кулич, символ светлого весеннего праздника, печется только раз в году и водружается в центр пасхального стола. Идеальный кулич легко разбирается на продольные волокна, долго не черствеет, сохраняет пышность несколько дней. Если тесто хорошо выстоялось, оно будет сладкое, тягучее, мягкое. Представленный в этом рецепте кулич на маргарине и с молоком имеет бесподобный ванильный запах и аппетитный золотистый цвет.
Кулич на маргарине
Для выпечки куличей берутся домашние яйца, у которых желток практически оранжевого цвета. И они выйдут на славу!
пасхальный кулич на молоке и маргарине фото рецепт
Ингредиенты:
- 1 кг муки (просеять через сито),
- 300 мл молока,
- 2 пачки сливочного маргарина,
- 6 яиц,
- 1,5-2 стакана сахара,
- 40-50 г прессованных свежих дрожжей,
- немного соли,
- горсть изюма,
- пакетик ванилина.
Процесс приготовления:
Молоко подогревается до чуть теплого состояния, в нем разводятся сырые дрожжи. Насыпаются 4 стакана предварительно просеянной муки, хорошо размешиваются.
В получившееся тесто добавляются поочередно: - соль, - сахар, добела растертый с яичными желтками, - растопленный и остуженный маргарин, - взбитые до устойчивых пиков яичные белки.
Все перемешивается, накрывается салфеткой и ставится в теплое место, например, на грелку с горячей водой.
Спустя 2 часа оно поднимется, увеличившись в объеме в несколько раз. В него добавляется оставшаяся мука, ванилин, вымешивается, пока не станет отставать от стенок посуды. Слишком крутым тесто на куличи делать не нужно, а для облегчения процесса можно окунуть руки в растительное масло.
Дрожжевое тесто на маргарине снова накрывается и ставится в теплое место, чтобы подошло еще раз. Затем в него кладется промытый изюм без косточек, перемешивается и оставляется для подъема в последний раз.
Готовое тесто раскладывается в формы, заполняя их на треть. Чтобы куличи легко доставались, формы смазываются растительным маслом, посыпаются сахарным песком. На дно кладется кружочек промасленной бумаги.
Включается духовка, чтобы разогрелась до 180 градусов, в это время пасхальные куличи немного поднимутся, а затем отправляются выпекаться. Готовность осторожно проверяется ножом или лучинкой, после чего куличи остаются на 10 минут в остывающей духовке.
Достаются из формы и покрываются белково-сахарной глазурью. Для глазури 2 белка взбиваются со стаканом сахарной пудры в крепкую пену, добавляется ложка лимонного сока.
Верхушки куличей украшаются по желанию разноцветной посыпкой, подкрашенной кокосовой стружкой, цукатами, яркими леденцами.
Вкусные ароматные домашние куличи наполнят праздник особой радостью и останутся в памяти до следующего года.
Славяна
Первый раз вижу, что так много маргарина добавляют в куличики, 2 пачки это 400 грамм или все 500???
Сдобная очень выпечка получится, мне нравится!
Татьяна
Обычно куличи пеку из менее сдобного теста. Но такие куличи будут очень вкусными тоже.
Tata
Закуплюсь ка я пожалуй маргарином и на пеку таких симпатичных куличиков!