Кулич сладкий
Ароматы свежеиспечённых куличей задолго до праздника Христова Воскресения привлекают покупателей в пекарни и магазины хлебопродуктов. Но можно испечь домашние пасхальные куличи самим, потратив немного денег и времени. Нам всегда хочется, чтобы был кулич сладкий и сдобный, а рецепт простой. Перед вами рецепт сладкого кулича на сметане и масле, такое дрожжевое тесто для куличей можно замесить на кефире, молоке или сыворотке. Большое количество сдобы в рецепте сделает свое дело, сочный влажный кулич вам точно понравится!
Кулич сладкий простой рецепт на дрожжах
На выходе из указанного количества продуктов у вас получится примерно 5-6 маленьких или 3-4 достаточно больших кулича.
Необходимые продукты для теста:
- 5 яиц,
- 120 г масла (сливочного или маргарина, спреда),
- 150 г сметаны (жирной),
- 50 г дрожжей (живых прессованных),
- 200 – 250 г сахара,
- 260 мл кефира, молочной сыворотки или молока,
- 120г изюма,
- ванильный сахар, ванилин – по вкусу, но можно взять и 1-2 капли фруктовой эссенции,
- 2.0 – 2.2 кг муки.
Для помадки понадобятся:
- 2 белка,
- 150 – 200 г сах. пудры,
- щепотка лимонной кислоты.
Простой рецепт кулича
Приготовление теста состоит из двух этапов – опара и замешивание всего теста.
Для опары (не бойтесь этого слова, всё делается просто) нужно в теплое молоко (кефир, сыворотку) всыпать дрожжи, половину сахара, сверху 2 пригоршни муки и всё отставить в теплый уголок, накрыв полотенцем, на 30 минут минимум.
Отдельно взбить яйца и сахар, добавив ванилин (эссенцию). Масло со сметаной растопить.
Замесить всё тесто: в опару влить смесь яиц с сахаром, затем масляно – сметанную смесь. Перемешать и досыпать муку постепенно. Затем вводится распаренный и отжатый изюм. Вымешивать нужно руками, смочив их растительным маслом.
Тесто должно расстояться 1-2 часа и подойти (увеличиться в объёме и подняться). Его нужно опустить 2-3 раза.
Выпекание куличей: формочки смазать растопленным маргарином или подсолнечным маслом, заполнить тестом на 1/3 объема, дать подойти 12-20 минут. Выпекать до готовности в разогретой духовке 35-40 минут (в зависимости от объема формочек). Если верх начнёт подгорать, накрыть листом фольги. Готовность проверяется деревянной палочкой, если она выходит сухой, без комочков теста, то куличи готовы.
Как украсить паски помадкой
Взбить холодные белки с пудрой и лимонной кислотой. Остывшие куличи смазываются сверху помадкой, посыпаются кондитерской посыпкой и украшаются готовыми сахарными фигурками.
Готовые сдобные куличи хранятся несколько дней и не сохнут в бумажных или одноразовых пакетах, можно аккуратно накрыть их полотенцем.
Рецепт № 2
Куличи из Венского теста получаются с особым вкусом и ароматом, а мякиш качественной волокнистой текстуры. Очень правильные куличи!
Немного об Венском тесте
Венское тесто для куличей очень похоже на Александрийское, но все же есть разница в рецептуре и текстуре теста.
Дрожжи обязательно должны быть живые и свежие, проверенного вами производителя. Сухие дрожжи в этом рецепте использовать не рекомендую, но если все же ы будете их использовать, то нужно взять 12-15 грамм.
На вкус куличи получаются сладкими, но вкусы у всех разные и если вы любите ОЧЕНЬ сладкие, то можно немного прибавить сахара.
Вес сырого теста около 1700 г
Выход готовых куличей: 6 шт. – 250 грамм и 1 шт. – 180 грамм
Пошаговый видео рецепт приготовления от Валентины:
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 250 г
- Масло сливочное — 150 г
- Дрожжи живые — 30 г
- Молоко — 250 мл
- Мука пшеничная — 750 г
- Соль — 0,5 ч.л.
- Ванильный сахар — 10 г
- Изюм… цукаты — 150 г (можно больше)
Елена
Замечательные рецепты куличей. Я ещё добавляю в тесто цукаты для красоты.
Alina
Хороший рецепт.кулича.Мне по душе.
Нинель
Понравился рецепт кулича на сметане. Вообще люблю этот кисломолочный продукт, только домашний.
Антонина
Рецепты куличей сохраню до праздников, спасибо.
Анатолий
Рецепты куличей прекрасные, есть выбор, мне пригодились советы — как украсить паски помадкой.