Кулич сливочный
Кулич на Пасху – это не просто вкусное угощение. Традиционно принято готовить в этот день специальные ритуальные блюда, которые символизируют начало новой жизни, радость, тепло и свет. Поэтому в подготовке к этому дню меню праздничного стола должно быть тщательно продумано. Одним из главных украшений является пасхальный кулич, рецептов приготовления которого существует такое количество, что можно растеряться.
По традиции куличи всегда пекут на сдобном тесте, и кулич на сливках не исключение. Если его приготовить правильно, он станет настоящим украшением вашего пасхального стола, которым вы сможете угостить всех родных и близких в этот день. Принято брать с собой куличи, если вы собираетесь в гости. Пасхальные угощения, что это ни было – творожная пасха, крашеные яйца или пасхальный кулич несут в себе пожелания здоровья и благополучия на весь год!
Кулич сливочный
фото рецепт кулича на сливках
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта – 5 стаканов;
- дрожжи сухие, быстродействующие – 15 грамм;
- сливки, жирностью 20 % - 1,5 стакана;
- сливочное масло, жирностью 82% - 250 грамм;
- сахарный песок – 1,5 стакана;
- яичные желтки - 5 штук;
- соль – пару щепоток;
- ванилин – 1,5 грамма (маленький пакетик).
Процесс приготовления:
В теплые сливки всыпьте быстродействующие или специальные активные дрожжи и буквально одну ложку муки для клейковины.
В теплом месте, приблизительно через 20 минут, опара из сливок забродит и запенится. Яичные желтки разотрите с сахаром, пока они не приобретут беловатый оттенок.
К ним теперь добавьте мягкое размягчённое, но не растопленное, сливочное масло и снова размешайте.
Когда опара подойдет, введите в нее в желтки с сахаром и маслом.
Добавьте все остатки муки, соль, ванилин и замесите тесто.
Ванилин придаст легкий ванильный запах, который сделает готовые изделия аппетитными и ароматными. Поставьте в теплое место без сквозняков и дайте подняться, а потом снова разомните, чтобы оно увеличилось в объеме.
Готовое тесто разложите по формам, выстелив них антипригарную бумагу, и заполните на 1/3.
В течение 30 минут тесто в формочках «вырастет». Выпекайте при 200° 25-35 минут. Куличи лучше печь при среднем жаре и в небольших формах, ведь тогда можно будет не бояться, что они не пропекутся. Подрумянившиеся куличи аккуратно достаньте из горячей духовки. Резко не ставьте их на стол, чтобы тесто не осело. Мягко и тихонечко поставьте на стол и дайте им остыть. Затем их можно будет достать из форм и при необходимости снять бумагу.
Красивые румяные куличи смазывайте любой глазурью и декорируйте цветными шариками.
С Праздником Светлой Пасхи и приятного всем аппетита!
Кулич на сливках и сливочном масле: рецепта и фото от Натальи Исаенко
Анатолий
Прекрасная получилась пасха, конечно с добавлением сливок будет нежный вкус. Помадка удачно тоже хорошо приготовлена и лежит как белое покрывало.
Юлия К
Сливочный кулич немного нежнее и мягче обычного, а тем более магазинного.