Пирог со смородиной на песочном тесте
Даже в зимний период можно готовить пироги с ягодами, несмотря на то, что до лета и сезонного сбора еще далеко. Если вы позаботились об этом заранее и заготовили свежие ягоды, то приготовить пирог со смородиной на песочном тесте вам не составит труда. Но и тем, у кого не было возможности сделать такие заготовки – расстраиваться рано. Пирог со смородиной можно испечь, использовав свежезамороженные ягоды, которые сейчас можно приобрести в магазине круглый год.
В этом пироге идеально сочетается сладкое песочное тесто и воздушная ягодная начинка с легкой кислинкой. Пирог получается невероятно нежным, ярким и аппетитным.
В предложенном рецепте вы найдете подробную пошаговую фото-инструкцию приготовления ароматного пирога со смородиной на песочном тесте.
Пирог со смородиной
рецепт пирога с ягодной начинкой и безе на песочном тесте
Ингредиенты:
Для теста:
- масло сливочное – 180 г,
- мука – 270 г,
- сахар – 100 г,
- соль – щепотка,
- яичный желток – 3 шт.,
- разрыхлитель – 5 г.
Для начинки:
- смородина (свежая или замороженная) – 500 г,
- белок яичный – 3 шт.,
- сахар – 120 г,
- крахмал картофельный – 10 г,
- мука – 1,5 ст. ложки.
Процесс приготовления:
Просеять муку на ровную поверхность, например, на стол.
Добавить соль, сахар и разрыхлитель.
Затем выложить масло и широким ножом порубить его с мукой в мелкую крошку.
После этого добавить желтки и вымесить мягкое податливое тесто.
Убрать тесто в холодильник ориентировочно на 1 час.
Тем временем промыть ягоду и обсушить, переложив на сухую салфетку. Если используете замороженную смородину, то предварительно нужно ее разморозить.
Яичные елки взбить с сахаром до пиков, т. е. в крепкую пену, чтобы они держали форму.
Ягоды смородины переложить в миску и смешать с мукой и крахмалом.
Затем на слой из ягод выложить взбитые белки и аккуратно размешать лопаткой или ложкой.
Готовое тесто руками распределить по форме для пирога, сделать бортики.
По дну наколоть тесто вилкой.
На тесто выложить начинку и разровнять. Выпекать в духовке, прогретой до 180 градусов, около 30 минут.
Смородиновый пирог готов. Приятного чаепития!
Вкусный пирог со смородиной: автор рецепта и фото Юлия Фатькина
Sandra
Не могу сказать,что люблю смородину в виде свежих ягод,но вот в выпечке просто обожаю
Анатолий
Да, в выпечке смородина придает такой аромат, что хочется скушать и лишний кусочек! Мне понравился пирог.
Славяна
И в выпечке и в свежем виде эта ягода вкусна, ароматна и очень полезна!! Мне пирог понравился, особенно присутствие безе, обожаю его. Идея отличная, взяла на заметку, вот приобрету электрическую духовку и буду творить.. а то газовая приказала долго жить….
Нинель
ммм, смородиновый пирог! Представляю какой он вкусный. Делаю такие пироги летом со свежей ягодой.