Кулич из жидкого теста Английский
Все ближе праздник Светлой Пасхи, и времени для того, чтобы подумать о праздничном меню остается все меньше и меньше. Если вы еще не определились с рецептом приготовления пасхального кулича, то здесь вы найдете то, что нужно. Приготовьте английский кулич с изюмом к празднику Светлой Пасхи, и вы сможете не только украсить им ваш праздничный стол, но и вкусно накормить семью после длительного и непростого поста.
Английский кулич из жидкого теста
Кулич из жидкого теста вы, наверняка, пекли не раз, но в этом рецепте есть та самая «изюминка», которая добавит знакомой выпечке новый вкус, и у вас получится нежный воздушный кулич с изюмом.
Интересно? Тогда не откладывая, изучите эту фото-инструкцию и приступайте к приготовлению праздничного угощения.
пошаговый фото рецепт
Ингредиенты:
- мука - 600 грамм;
- сахарный песок - 180-200 грамм;
- сливочное масло - 150 грамм;
- молоко - 1 стакана;
- дрожжи свежие прессованные -35 грамм;
- яйца куриные - 3 штуки;
- изюм без косточек -100-150 грамм;
- соль – одна щепотка.
Процесс приготовления:
Чтобы своими руками приготовить тесто для английских куличей, достаточно следовать инструкции и соблюдать последовательность. Готовится оно не совсем обычно, но в результате куличи выходят бесподобными. В ½ порции муки всыпьте сахар и размешайте эти компоненты.
Далее вливайте постепенно 0,5 стакана слегка подогретого молока.
В остатках теплого молока распустите свежие дрожжи.
Сливочное масло растопите, и когда оно немного остынет, вливайте в его в заготовку для теста. Через 15 минуток туда же вводите забродившее молоко с дрожжами.
Яйца разбейте ножом и отделите белки от желтков. Желтки сразу же вводите в тесто.
Белки отдельно взбейте с солью миксером в течение 5 минуток, пока они не станут устойчиво пышными и не приобретут устойчивую пену. Теперь взбитые белки можно будет добавлять в тесто.
Благодаря этому способу тесто станет еще легче и пышнее. Остатки муки всыпьте в тесто.
Изюм можно просто промыть в тёплой воде, обсушить и всыпать в тесто.
Вот и готово жидкое тесто для куличей. Осталось поставить его на расстойку. Чтобы оно поднялось, поставьте его в теплое местечко. Для этого подойдет стол около включенной духовки. Ее вы заблаговременно включите и температуру выставляйте на 180-200° не более того. При большом жаре куличи быстро зарумянятся, но не пропекутся внутри. Дайте тесту подойти. Через 1-1,5 часа оно будет готовым для выпекания.
Раскладывайте кусочки теста по формочкам с высокими бортиками, так как куличи во время выпекания станут «расти» и заполнят весь объем.
Чтобы испечь куличи, вам потребуется около 25 минут для средних формочек в 400 граммов. Готовые изделия достаньте из духовки с помощью прихваток и дайте им немного остыть.
Только потом можно будет вынуть куличи из форм. Для того, чтобы тесто не прилипало к форме, в нее укладывают пергаментную бумагу.
Готовые куличи украшасьте глазурью и всевозможными сладкими присыпками.
Приятного аппетита!
Автор рецепта и фото: Натальи Исаенко
Sandra
Интересно знакомится с пасхальными кулинарными рецептами других стран,интересная последовательность приготовления
Анатолий
Меня привлек этот рецепт, видно, что изделия с рыхлой текстурой, беру себе на заметку.
Нинель
Ну да, тесто жидковато. Но какой превосходный результат.
Нинель
Даже по фото видно, какой рассыпчатый получается кулич.