Кулич в духовке
В преддверии Светлой Пасхи витают ароматные, умопомрачительные запахи свежеиспеченных пасхальных куличей. Редко какая хозяюшка не хвастается своими кулинарными шедеврами! Именно кулич становится самым главным гостем на праздничном столе, с него и начинается трапеза. Что немаловажно – пасха должна быть освящена батюшкой в церкви ранним утром. На самом деле испечь пасхальный кулич в духовке гораздо проще, чем кажется. Для этого нужен собственно сам духовой шкаф. Если в вашем распоряжении есть самая простая хлебопечка, испечь пасхальные куличи будет проще простого, ведь весь процесс замеса можно «поручить» ей.
Так достаточно кропотливый процесс, от которого зависит успех всего мероприятия у вас отойдет на второй план. И в общей сложности у вас уйдет не более 4х часов времени.
Еще одна небольшая хитрость. Если вы желаете получить выпечку аппетитного желтого цвета, то используйте домашние куриные яйца – их желток намного ярче.
Кулич в духовке пасхальный
Из перечисленного в рецепте набора продуктов получится один большой кулич в бумажной форме весом 0,5 кг или два маленьких по 0,25 кг.
пасхальный кулич в духовке
Ингредиенты:
- 3 крупных яйца;
- 60-70 г подогретого молока;
- 5 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. поваренной соли;
- 1 пакетик сухих быстрых дрожжей (10-11 г);
- 50-60 г сливочного масла;
- 350-370 г пшеничной муки;
- ароматизатор;
- 100 г изюма;
- 1 куриный белок;
- 180-200 г сахарной пудры.
Процесс приготовления:
Первым делом нужно слегка разогреть молоко и перелить его в чашу хлебопечки. В отдельную миску разбейте куриные яйца, чтобы удостовериться, что они пригодны для использования. Предварительно яйца лучше подержать на столе, чтобы они дошли до комнатной температуры – дрожжи быстрее вступят во взаимодействие с остальными ингредиентами. Перелейте яйца из миски в чашу хлебопечки.
Теперь нужно добавить в чашу сахар и поваренную соль. Также всыпьте ванильный сахар, ароматизаторы (цитрусовый в масле или ванилин). Сливочное масло лучше достать из холода заранее и дать оттаять. Переложите масло в чашу.
Начинайте потихоньку подсыпать просеянную пшеничную муку вместе с сухими дрожжами. Порядок загрузки ингредиентов зависит от модели хлебопечи, иногда нужно сначала залить жидкие ингредиенты, а иногда наоборот – начинать с сухих. Для замешивания теста установите программу «Тесто» на 60 минут, не забудьте закрыть крышку. Тесто получится не просто мягким, больше жидким.
Переложите тесто для куличей в подходящую глубокую посуду, добавьте изюм. Здесь также есть маленькая хитрость: чтобы сухофрукты не осели на дно кулича, их нужно добавлять либо в сухом виде, либо в пропаренном, но уже обвалянными в муке. Перемешайте тесто ложкой.
Для выпечки куличей понадобятся специальные смазанные бумажные формочки. Наполните их тестом, но не более, чем на 1/3. Теперь тесту необходимо расстояться – для этого накройте их целлофановой пленкой или чистым полотенцем, уберите в теплое место минимум на полчаса. В идеале тесто должно увеличиться в два раза. Сразу выпекать куличи в духовке нельзя, дрожжевому тесту нужно время на подъем.
Когда увидите, что тесто поднялось достаточно (вдвое), отправьте формы на противне в духовой шкаф на 30-40 минут, выставив температуру 160 градусов. Следите за процессом выпечки. Для того чтобы оценить, пропекся кулич изнутри или нет, нужно проткнуть его до самого конца деревянной шпажкой. Если сверху кулич уже румяный, а внутри сухой – накройте верх фольгой. А чтобы готовые пасхальные куличи не опали, после того, как извлечете их из духовки, уложите на бок. Посыпьте сахарной пудрой или приготовьте глазурь.
Для приготовления глазури взбейте белок с сахарной пудрой с помощью миксера, 5-7 минут. Когда куличи полностью остынут, намажьте их глазурью и посыпьте разноцветной присыпкой.
Вкусные домашние куличи готовы! Светлой Пасхи!
За рецепт и фото куличей в духовке благодарим Алену.
Славяна
Какая благодать хлебопечка, все замесила ,я не большой любитель возится с тестом, поэтому уже давно мечтаю о таком агрегате…Отличный куличик, красивый и аппетитный. я бы побольше масла добавила, но это уже на мое усмотрение.
Анюта (Хорошие рецепты)
Славян, я даже знаю почему бы ты его добавила!
Любишь влажные куличи? Чтоб посочнее?
Славяна
Точно Аня, люблю чтобы мякиш был слегка влажноватым ,стараюсь чтобы и мои куличики были такими. Да и бисквиты тоже слегка влажными предпочитаю.
Анатолий
Видно на фото такая получилась у кулича текстура рыхлая, я тоже люблю добавлять больше сливочное масло, будет так вкусно, да и черстветь не будет быстро.
Славяна
Анатолий, а я наоборот, люблю чтобы мякиш был поплотнее и сырее что-ли, люблю такую текстуру еще с детства))
Tata
Я один раз столкнулась с тем что куличик быстро черствел! С тех пор больше сливочного масла добавляю! И беру какое по дороже что б уж наверняка! Рецепт отличный, пожалуй запишу себе!