Пирог с рыбой дрожжевой
Как же приятно приносить радость своим близким! Иногда и не требуется тратить большие деньги на подарки, достаточно сделать что-то от души, а еще лучше – своими руками. И тут не нужно далеко ходить, акцентируйтесь на мелочах. Вкусная еда для семейного обеда или ужина как раз то, что нужно. Найдите свой любимый рецепт, потратьте немного времени и испеките нехитрый домашний пирог. И он полюбится вашей семье, вашим деткам не только из-за приятного вкуса или свежести, а еще и потому, что он будет хранить любовь ваших заботливых рук. Создайте вкусную традицию в своем доме и ваши родные поблагодарят вас за это. В свою очередь предложу вам домашний дрожжевой пирог с рыбой и картошкой.
Пирог с рыбой дрожжевой
рецепт с картошкой
Дрожжевое тесто вы можете взять готовое, либо быстро замесить в хлебопечке. Есть еще один вариант – использовать нестареющее французское тесто, многие хозяйки его знают как «хрущевское». Его рецепту уже был посвящен один из выпусков на сайте.
Это тесто можно замесить заранее и оставить на несколько часов в холодильнике. В нужное время достать и приготовить пирог или булочки. Я вам предлагаю быстро замесить французское тесто в хлебопечке.
Рыбу будем использовать свежую. Это может быть филе любой морской или речной рыбы.
Ингредиенты:
Для французского (нестареющего) теста:
- мука – 4 стакана,
- молоко – 1 стакан,
- соль – 0, 5 чайной ложки,
- сахар – 4 столовые ложки,
- маргарин – 200 грамм,
- яйцо - 1 штука,
- дрожжи быстродействующие – 1 чайная ложка.
Для начинки:
- рыба свежая (любое филе) - 800 грамм,
- картофель 4-5 штук средних,
- лук репчатый -1 штука,
- соль, перец (по вкусу),
- масло для смазывания противня,
- сливочное масло - 50 грамм,
- яйцо для смазывания пирога.
Процесс приготовления:
Прежде, чем говорить о приготовлении теста, повторюсь, что для этого пирога отличное подойдет как любой вариант классического дрожжевого теста для пирогов, так и покупное готовое тесто того же порядка. В данном рецепте я расскажу о том, как приготовить тесто с помощью хлебопечки, но и вручную его замесить совершенно не трудно.
Итак. В чашу хлебопечки в первую очередь отправляете сухие ингредиенты, а именно: быстродействующие дрожжи и муку. Как вариант – эти два компонента можно перемешать сразу. Теперь добавляйте соль и сахар. Потом маргарин (только его следует предварительно размягчить). Осталось добавить яйцо и молоко. Далее выберите максимально быстрый режим для замеса теста и дождитесь результата.
Готовое тесто сложите в пакет, но не закрывайте его слишком плотно. Отправьте тесто в холодильник, чтобы подходило. Такому тесту для этого понадобится часа 3-4, потому возможен вариант подготовки теста с вечера на утро.
Теперь займитесь начинкой для будущего пирога. Замороженное филе достаньте, промойте в воде и очистите от мелких косточек. Теперь нужно рыбу нарезать на небольшие кусочки, посолить и поперчить. Полагаясь на свой вкус, вы можете добавить специальные рыбные приправы, а так же лимонный сок. Филе должно постоять и пропитаться приправами.
А вы пока подготовьте картофельную составляющую начинки. Средние картофелины очистите от кожуры, промойте и нарежьте очень тоненькими кружочками или же соломкой. Мелко нарежьте репчатый лук.
Теперь, когда тесто подошло, пора переходить непосредственно к приготовлению пирога. На столе или другой рабочей поверхности раскатайте тесто. Противень смажьте сливочным или растительным маслом. Уложите пласт по поверхность противня. Немного оставьте для украшения пирога.
Первым на тесто выкладываете нарезанный репчатый лук, но если вы не любите лук в выпечке, можете исключить его из ингредиентов начинки. Дальше выкладываете рыбу, а затем картофель, который так же нужно предварительно посолить и поперчить.
Из оставленного для украшения теста формируем жгуты и окаймляем пирог. Можно пофантазировать и придумать какой-нибудь другой вариант украшения. Важно сделать дрожжевой пирог открытым, чтобы сырые рыба и картошка хорошо проготовились.
Пирогу нужно немного времени, чтобы подойти. А в это время прогрейте духовку до 180-200 градусов.
Перед тем, как отправить пирог с рыбой и картошкой в духовку, смажьте его взбитым яичком. Выпекаться он будет около 30-40 минут до появления румяной корочки. За несколько минут до окончания приготовления выложите на поверхность пирога несколько кусочков сливочного масла и дайте ему дойти.
Готовому рыбно-картофельному пирогу дайте немного остыть, а затем подавайте к столу. Приятного аппетита!
Славяна
Очень люблю рыбные пироги, особенно такой красиво оформленный пирог, мимо которого даже мимо пройти невозможно. Он так и просится в рот. Шикарное исполнение.
Анатолий
Такой удачный получился пирог, да таким пирогом не грех угощать своих родных или друзей, выполнено со вкусом.
Лида
Я очень внимательно прочитала ваш рецепт и отложила себе в закладки, думаю что смогу тоже приготовить так. Рыбные пироги люблю, а особенно с морской рыбой.
Анюта (Хорошие рецепты)
Лида, конечно сможете!
Ольга
отличный рецепт, подача на праздничный стол такого блюда очень уместна.
Татьяна
Обычно в рыбный пирог картофель не добавляю. А здесь он так красиво смотрится!
Нинель
Такой пирог можно для гостей приготовить. Очень заманчиво.
Елена
Я в начинку добавляю еще измельченный укроп для аромата.