Печенье Ушки из творога
Думаю, у каждого из нас хранятся в памяти воспоминания из детства о том, как мама пекла что-нибудь очень простое, но такое вкусное к чаю. По дому разносился аромат сладкой выпечки, потом из духовки выныривал противень, а на нем лежало чудо, самое вкусное на свете. И этот вкус, и этот запах мы – повзрослевшие дети, проносим через всю жизнь. Это наше детство – самое прекрасное время жизни. И вот мы тоже становимся родителями. И нашим маленьким сорванцам тоже обязательно нужно подарить это прекрасное воспоминание, которое пахнет мамиными руками, чтобы и они с любовью несли его по жизни. Моя мама нам часто пекла творожное печенье, а потом и я стала баловать им своих детей. Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить простое, но необыкновенно вкусное творожное печенье «Ушки». Печенье это называют по-разному: «Треугольники», «Поцелуйчики», «Конвертики», «Лапки». Но ключевые моменты рецепта от смены названия не меняются. Так не пожалейте немного времени и сил, и тогда у ваших деток тоже будет печенье, любимое с детства.
Печенье Ушки из творога
пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- творог – 250 г,
- размягченное сливочное масло или маргарин – 100 г,
- пшеничная мука 2-2.5 стакана,
- сода чайная – ¼ ч. л. (нужно погасить),
- ванилин – 1 г,
- сахар для обваливания (примерно ½ стакана).
Масло предварительно достаньте из холодильника. Оно должно размягчиться естественным образом, не следует разогревать его при высокой температуре. Разомните вилкой творог. Можно воспользоваться блендером или миксером, но все же лучше, если кусочки творога будут присутствовать в тесте. Теперь нужно добавить в получившуюся смесь гашеную соду и еще раз хорошенько перемешать. Соду в ложке можно погасить лимонным соком или столовым уксусом.
Затем вводите постепенно в вашу смесь просяную пшеничную муку. Замесите тесто. Сформируйте из него шар и поместите либо в пакет, либо оставьте в посуде и затяните пленкой. Поставьте его в холодильник минут на 30.
Разделите творожное тесто на несколько частей, так с ним будет удобнее работать.
Каждую часть охлажденного теста нужно будет раскатывать на рабочей поверхности в пласт толщиной около пяти миллиметров. Используя обычный стаканчик или специальную круглую формочку с фигурными краями, вырежьте из теста с творогом круглые лепешки. Обрезки можно использовать вновь.
Далее насыпьте сахар в тарелку и обваляйте в нем лепешки со всех сторон.
При этом каждый раз сворачивайте лепешку сначала в половину.
А потом – в четверть. В результате чего у вас должно получиться подобие слоеного треугольника.
А теперь приступайте к выпечке. На застеленный пергаментной бумагой противень аккуратно выложите «Ушки». Из приведенного количества ингредиентов в рецепте должно получиться печенья как раз на противень.
Затем поставьте противень в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекайте творожные треугольники на протяжении получаса. Ориентиром вам должен служить румяный цвет выпечки. Ну, и, безусловно, нежный аромат, которым наполнится ваша кухня.
Вот и все! Незабываемое сладкое лакомство для ваших детишек готово! Спешите угостить их, и они попросят вас испечь такое печенье еще много раз.
Кстати, кроме сахара для обваливания печенья можно с успехом использовать корицу и молотый грецкий орех. А в тесто можно добавить цедру, тогда оно будет еще более ароматным.
Рецепт творожного печенья Лапки с бананом
(автор Светлана Кисловская)
Собственно, процесс приготовления тот же, как на фото в первом рецепте.
Разница лишь в том, что вместе с творогом вилкой измельчается свежий банан.
Для приготовления вам понадобятся:
Ингредиенты:
- творог – 220 грамм,
- сливочное масло – 220 грамм,
- мука – 280 грамм,
- банан – 1 штука,
- сода – 0.5 чайной ложки,
- сахар для обваливания печенья.
Процесс приготовления:
Размять творог в однородную массу, по желанию его можно подсолить и добавить немного соды, если творог кислый. Туда же размять банан.
Растереть масло или маргарин, смешать с творогом.
В смесь творога и маргарина порциями просеять муку, перемешивая каждый раз, можно насыпать ванильный сахар, но поверьте, печенье и так выйдет ароматным от банана. Вымесить эластичное мягкое тесто на твороге.
На рабочий стол насыпать муку, раскатать тесто толщиной 3 – 4 мм.
Тонким стаканом вырезать кружочки, поверхность каждого посыпать сахаром, сложить пополам, сахар окажется внутри. Внешнюю поверхность половинок вновь посыпать сахаром и сложить в четвертинки, чтобы сахар был внутри. Верхнюю поверхность четвертинок посыпать сахаром.
Противень выстелить пергаментом, промаслить, уложить творожные печенья.
Выпекать творожные «лапки» до румяно-золотистого цвета.
Приятного аппетита!
В комментариях вы можете поделиться своим вариантом «ушек» или «конвертиков». Либо рассказать, чем вы балуете своих детей и какой рецепт пришел к вам из детства.
С уважением, Анюта
Анатолий
Анюта, такие желтенькие ушки получились аппетитные, я все смотрю, смотрю, а руки не доходят до приготовления такой выпечки, теперь точно приготовлю. Понравился ваш рецепт.
Анюта (Хорошие рецепты)
Обязательно приготовьте, Анатолий!
Анатолий
Анюта, спасибо за совет!
Славяна
А я готовила, сворачивали вместе с сыном, ему понравилось, но больше понравилось уплетать такие печенюхи с соком, вкусные в теплом виде мне понравились.
Татьяна
В моей семье все любят творожные сладости, поэтому такой полезный продукт как творог, частый гость в нашем меню.Ушки я тоже пеку, правда, без бананов.
Анатолий
Татьяна, я вот приготовил с добавлением бананов, получилось очень и очень вкусно!
Славяна
О, Анатолий ,вы выдумщик. Вкусно получилось???
Анатолий
Славяна, не веришь, могу и показать?
Славяна
Верю, еще как верю, пекла пирог с бананом, такой аромат по дому разносился, прям дух захватывало, но если есть фото ,я бы глянула на фотоотчет 🙂
Анюта (Хорошие рецепты)
🙂
Ольга
нежные и вкусные-часто готовим по такому рецепту,только сверху добавляем кокосовую стружку.
Татьяна
Давно не готовила Ушки. полистала блог, так меню на 2 недели составила.
Анюта (Хорошие рецепты)
Ой, приятно как!
Анатолий
Ушки, не когда не наедают, этот рецепт у меня тоже хранится и занесен в список лучшей выпечки…..
Нинель
Пеку такое печенье, когда творог уже не совсем свежий.
Анатолий
С наступлением осени, так хочется еще приготовить ушки из творога.
Елена
Давно не готовила такое печенье. Надо повторить.