Осетинский пирог с сыром
Пироги всех форм, видов и пестрящие разнообразием начинок, прочно вошли в нашу жизнь и укоренились в ней, как в качестве повседневной пищи, так и в разряде праздничных блюд. Традиция выпекать пироги живет и развивается, став уже фактически самостоятельным ответвлением национальной культуры. Кроме того, эта вкусная и такая многогранная выпечка кочует из одной культуры в другую, переплетая кулинарные традиции разных народов и обогащая их. Тонкие закрытые пироги или лепешки — наглядный пример тому. Сегодняшний рецепт посвящен вкусным пирогам, родина которых гостеприимная Осетия. Пирог этот носит название Уалибах.
Осетинский пирог с сыром и зеленью Уалибах
Основные отличительные черты осетинских пирогов – круглая форма, тонкое тесто и обильная начинка. В пироге, о котором пойдет речь главным ингредиентами начинки являются сыр и зелень. Это может быть и свекольная ботва, как указано в классическом рецепте. Но поскольку ботва свеклы доступна не круглый год, то это может быть любая другая зелень, хорошо сочетающая с сыром.
пошаговый фото рецепт
Ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная – 500 г;
- молоко кислое либо кефир 500-600 грамм;
- сахар-песок – 1 чайная ложка (с горкой);
- соль – чуть меньше 1 чайной ложки;
- прессованные сырые дрожжи – 1 столовая ложка (с горкой);
- масло подсолнечное – 1/3 чайного стакана.
Для начинки:
- зелень (или свекольная ботва) – 300 грамм.
Процесс приготовления:
Первый и главный шаг - приготовить дрожжевое тесто на кефире. Для этого делаете следующее. Слегка подогрейте кислое молоко или кефир (либо подержите в тепле некоторое время).
Смешайте в емкости для замеса будущего теста с растительным маслом. Затем добавьте туда свежие дрожжи, соль и сахар, перемешайте венчиком и оставьте минут на 10-15, чтобы произошло взаимодействие ингредиентов будущего теста.
Пока это происходит, просейте муку и добавляйте её в тесто небольшими порциями.
Как только будет достигнута необходимая консистенция, вымесите тесто.
Следующий этап – изготовление начинки. Зелень следует измельчить.
Затем сыр натрите на крупной или средней терке. Зелень и сыр соедините и перемешайте.
Дождитесь, когда подойдет тесто.
Сформируйте из него небольшие шарики. Теперь из такого вот комочка руками (не скалкой) сделайте лепешку толщиной около 5 миллиметров. Сверху на лепешку выложите 2 столовые ложки вашей начинки. Края лепешки стяните к центу и соедините их. Затем, опять же, при помощи рук разровняйте лепешку та, чтобы она приобрела круглую форму, и начинка равномерно распределилась по всему её объёму. Сверху в центре обязательно оставьте круглое отверстие.
Выпекать осетинские пироги можно несколькими способами: на сухой сковороде, в духовке или мультиварке.
Для духовых пирогов металлический противень хорошенько смажьте растительным маслом, затем выложите на него ваши заготовки нескольких осетинских пирогов. Отправьте противень в разогретую до 200 градусов духовку, и выпекайте пироги до момента появления золотистой корочки.
Вот и всё. Осетинский пирог с сыром и зеленью свеклы для приятного чаепития готов!
Попробовав однажды эту ароматную и такую вкусную выпечку, вы захотите приготовить её ещё не раз. Приятного вам аппетита!
Анатолий
Да, такую выпечку конечно захочется приготовить не один раз и кушать и кушать…. Спасибо за интересный рецепт!
Славяна
Интересная начинка, зелень это всегда вкусно, да и легче, чем мясо)))
Татьяна
Я такие пироги пеку с капустой. Со свеклы очень необычная начинка.
Нинель
Какой красивый и простой в приготовлении пирог. Понятное описание, спасибо.
Нинель
Очень вкусные пироги получаются. Советую их приготовить.