Лимонный кулич
Никуда не деться от традиций и обычаев. У каждого народа, религии они свои. Вот и у православных христиан есть любимый всеми праздник Великой Пасхи. В этот день люди прославляют Воскрешение Христа. Они собираются за дружными столами, обмениваются разноцветными яйцами, угощают друг друга аппетитными куличами. Выпечка должна быть красивой, воздушной, вкусной. Готовят куличи заблаговременно. Каждая хозяйка старается наготовить как можно больше пасхальных куличей, ведь их любят не только взрослые, но и дети. Вот и я приготовила на Пасху лимонный кулич с добавлением в тесто цедры лимона.
Лимонный кулич
пошаговый фото рецепт
Ингредиенты:
Для теста:
- 150 мл домашнего молока,
- 5 яиц,
- 200 г сахара,
- 150 г маргарина,
- 400 г пшеничной муки,
- 20 г лимонной цедры,
- щепотка корицы,
- горсть изюма,
- 20 г цукатов,
- 20 г сухих дрожжей.
Для глазури:
- 70 г сахара,
- 3 белка,
- щепотка соли.
Процесс приготовления:
К приготовлению пасхального теста для куличей нужно относиться с особой серьёзностью. Продукты подготавливаются заранее то, что нужно взвешивается. В сухую миску всыпать дрожжи, сахар, 50 грамм муки. Тщательно размешать сыпучие ингредиенты.
Влить тёплое молоко. Хорошо вмешать его в сухие компоненты. Полученную опару прикрыть полотенцем. Поместить в тепло до образования пузырьков.
Желтки отделить от белков. Поместить их в разную посуду. Белки взбить в пену венчиком либо миксером. С желтками проделать то же самое.
Маргарин нужно растопить.
Как только опара оживет в неё нужно влить чуть теплый маргарин (не горячий, иначе дрожжи погибнут!), желтки и белки. Размешать все. Для придания аромата добавить цедру лимона и корицу.
Просеять пшеничную муку.Замешивать тесто нужно руками, только так можно почувствовать его консистенцию. Масса должна быть густой, не прилипать к рукам.
Изюм распарить и просушить заранее. Вмешать его в тесто. Прикрыть чашку полотенцем, ждать около часа пока тесто для куличей подрастет. Затем осадить его и снова ждать увеличения в объёмах.
Разложить тесто в подготовленные формы для куличей или кексов, которые следует заранее смазать. Дать время на подъем. В это время прогреть духовку.
Выпекать в разогретой духовке при средней температуре (170-180 градусов).
Для глазури яичные белки взбить со щепоткой соли. Взбивая, постепенно подмешивать сахар. В итоге должна образоваться воздушная и однородная белая масса.
Промазать верхушки куличей приготовленной белковой помадкой. Посыпать кондитерскими украшениями. Кулич с ароматом лимона готов.
Приятного аппетита!
Славяна
Бабушка всегда моя говорила, нужно к пасхальной выпечке с душой подходить и тогда все получится. Видно, что вы именно так и подошли к своему тесту, точнее к его замесу. Отличные куличи, красивые и ароматные, уверена!!!!
Анатолий
Да, тесто, точно любит доброту, тогда все удается.
Славяна
На себе тоже проверено, бывает, что нужно тесто ставить, а настроения ну нет совсем ,у меня тогда тесто не подходит и стоит как камешек….
Нинель
Возьму рецепт на вооружение. Люблю лимонную выпечку.
Елена
Лимонный кулич готовила в хлебопечке, попробую и этот рецепт.