Меню

рецепты вторых блюд 8

Перловая каша с мясом

Порций: 4 Время приготовления: 1.5 часа Автор: Хорошие рецепты

Раньше из перловой крупы я готовила только кутью. Как и все, необоснованно, но твердо считала ее второсортным сырьем для каш, годящимся только для неприхотливой солдатской кухни. Однако не так давно мне попалась на глаза страничка из книги Похлебкина, где он буквально поет оду перловой каше, и во мне поселился спортивный интерес к этому продукту. Кулечек перловки был куплен и вскоре испробован.
Нужно сказать, я редко имею терпение строго следовать чужим рецептам, поэтому не готовила кашу так, как описано в книге Похлебкина, а последовала своей интуиции и опыту, которые меня не подвели. Перловая каша с мясом получилась отменно, первый килограмм крупы быстро ушел, а новое блюдо уверенно обосновалось в числе моих любимых. Этим рецептом я с вами и делюсь.

Перловая каша с мясом

Ингредиенты:

  • 200 г свинины,
  • 1 крупная луковица,
  • 1 морковь,
  • 1.5 стакана перловой крупы,
  • Соль,
  • молотый перец,
  • лавровый лист.

Процесс приготовления:

Вначале я готовлю перловую кашу с мясом по принципу плова, то есть, мясо с овощами делаю отдельно. Но поскольку перловка варится долго, то в отличие от риса, ее я тоже готовлю отдельно почти до готовности, а затем тушу мясо и крупу вместе до нужной консистенции. Этот вариант самый надежный, потому что время приготовления мяса и крупы не зависят друг от друга – каша не разварится, а мясо не останется сырым.

Итак, сначала нарезаем мясо кусочками и обжариваем его на растительном масле. Затем в той же сковородке вместе с мясом немного обжариваем лук и крупные кусочки моркови. Заливаем все водой и тушим под крышкой до готовности мяса. При необходимости можно подливать воду, сколько нужно, чтобы мясо стало мягким. В конце приготовления должна получится густая подливка, в которой практически не заметен лук. Эту подливу солим, добавляем лавровый лист, молотый перец и временно отставляем в сторону.

Отдельно готовим крупу. Ее можно заранее замочить, но если вы забыли или не успели это сделать – ничего страшного, просто придется варить немного дольше.

Сначала заливаем перловку тремя стаканами воды и варим на медленном огне. Потом нужно смотреть по степени готовности, нужно ли доливать воду (потому что зерно бывает разным да и сама крупа может быть специально обработана для быстрого приготовления).

Готовая сваренная крупа выглядит целыми зернышками, но становится мягкой. После этого добавляем в кастрюльку с перловкой мясную подливу и тушим их вместе еще 10-15 минут (если перед добавлением подливы в каше оставалась лишняя вода, то ее нужно почти полностью слить).

Готовой каше даем настояться.

За рецепт и фото благодарим Наталию.

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Тушеная капуста с курицей
Комментариев к статье: 8
  1. Анатолий

    перловая крупа дешевая. но полезная, сейчас ее добавляют даже в фирменные и деликатесные блюда, а с мясом, тоже вкуснятина! Спасибо!

    Ответить
  2. Татьяна

    Готовлю перловку с мясом, но редко. Муж сказал, что в армии накормили на всю жизнь.

    Ответить
  3. Славяна

    Очень люблю такую кашку, правда давно не готовила, а зря, надо приготовить)))
    Вот только я вначале всегда мяско обжарю с овощами ,а потом уже промытую перловку добавляю и варю все вместе.

    Ответить
  4. Татьяна

    Сейчас такую кашу удобно готовить в мультиварке.

    Ответить
  5. Анатолий

    Да, у меня мультиварка как палочка выручалочка, готовлю все каши, мясо, курицу, получается все удачно.

    Ответить
  6. Нинель

    Перловка с мясом получается превосходной, особенно в мультиварке.

    Ответить
  7. Нинель

    Мне еще нравится с гусиной грудкой, сочно.

    Ответить
  8. Юлия К

    Да, без мультиварки тут никак!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных