А вы никогда не задумывались над тем, чтоб приготовить домашнюю сгущенку? Вот и мне стало интересно, как ее готовят. Вокруг этого нехитрого продукта столько толков, рассказов и предостережений! Стала я изучать этот вопрос и пришла к мнению, что многое не поддается простой логике. Так, например, в некоторых рецептах написано, что для приготовления сгущенки нужно брать только сливки, или только сахарную пудру. Давайте развенчивать мифы о сгущенке (домашнем сгущенном молоке). По факту, что такое сгущенка? Это уваренное сладкое молоко до густого состояния. Кажется, варить следует долго и для этого нужна мультиварка или что-то такое. Нет, я вам покажу как легко и просто приготовить сгущенку в домашних условиях, просто для завтрака и на это у вас уйдет максимум 20 минут.
Домашняя сгущенка пошаговый фото рецепт
как сделать сгущенку в домашних условиях
Количество порций — 6
Время приготовления — 20 минут
Кухня Европейская
Подается к столу холодным
- молоко коровье (2,6-3,2 % жирности) — 1 стакан (в 1 стакане 250 мл),
- сахарный песок — 1 стакан,
- сливочное масло 82% жирности — 20 г,
- ванильный сахар — 2 гр. (необязательно).
Для приготовления сгущенки возьмите следующие продукты: молоко коровье (2,6-3,2% жирности), сахарный песок, ванильный сахар, сливочное масло. Кроме этого, понадобится толстостенная кастрюля (обязательно из стали), ложка, миска с холодной водой. Нельзя использовать эмалированную посуду или алюминиевую. В процессе готовки, молоко прикипит к стенкам такой кастрюли и у вас ничего не получится.
Стальную кастрюлю с толстым дном ополосните водой. Слейте остатки воды и в кастрюлю налейте молоко.
К молоку добавьте сахарный песок, немного ванильного сахара по вкусу. Отдельно остановлюсь на сахаре (сахарном песке). Есть рецепты, когда для приготовления сгущенки используется только сахарная пудра. Я использую сахарный песок осознанно. При попадании сахарного песка в молоко, сахар растворяется полностью в молоке. Какая разница будет в том, кладете вы сахарный песок или сахарную пудру? Никакой. Зачем делать лишние действия?
Растворите сахар в молоке и добавьте к ним нетопленое сливочное масло. Сливочного масла идет так мало, что на нем нет смысла экономить, поэтому кладем именно сливочное масло, а не маргариновую смесь.
Ставим массу на огонь. Первые 3 минуты мешаем, пока молоко не нагреется и сливочное масло не растопится. Когда масло растворится полностью, даем массе закипеть. Можно периодически помешивать. Отходить от кастрюли с момента закипания молока с сахаром не стоит. Масса будет пениться, часто молоко так и норовит вылезти из кастрюли. Помешивайте. Если молоко поднялось высоко, снимите его с огня, а когда пенка опустится, верните на огонь.
С момента, когда молоко начнет кипеть, вы заметите изменение в цвете молока. Оно как бы станет слегка прозрачно-синим. Так и должно быть. Если ваше молоко свернулось в период закипания, значит, вы взяли просроченное молоко. Молоко должно быть свежим. Я не говорю о том, чтоб покупать молоко только с конвейера, но молоко не должно быть подкисшим, иначе свернется. Варите сгущенку с момента первого закипания 20 минут. Не забывайте помешивать. Огонь должен быть средним.
Через время сгущенка начнет густеть, но не ожидайте, что в сгущенке ложка будет застревать и стоять. Нет, горячая сгущенка жидкая.
Масса уварится на 50 процентов. Снимите сгущенное молоко с огня. Найдите баночку и перелейте продукт в банку. Баночку поместите в холодную воду, и дайте варенке остыть. Сгущенка будет остывать и сильнее густеть, но она все равно будет жидковатой. Для того чтоб сгущенка была такой как в покупной банке, ее следует уваривать еще дольше.
Вот наша домашняя вареная сгущенка и готова. Приготовьте и вы ее дома. Ее можно добавлять в кофе, использовать для приготовления выпечки, десертов, использовать для приготовления кремов и соусов к сладким блюдам.
Самое важное, что вы точно знаете, из чего она приготовлена и с какой заботой и любовью вы это делали. Результат вам очень понравится. По вкусу она похожа на сгущенное молоко времен СССР. Вкус бесподобный, ванильный.
Рецепт № 2
Домашняя вареная сгущенка рецепт из сухого молока
Вам нужна сгущенка для торта или десерта, и вы не имеете запаса? Это не так уж и страшно. Сварить сгущенное молоко в домашних условиях — нет ничего проще. Я сегодня предлагаю вам быстрый и простой рецепт сгущенки из сухого молока. Приготовление у вас займет не более 20 минут. Начнем готовить.
рецепт домашней сгущенки
Кухня Европейская
Количество порций — 5
Время приготовления — 20 минут
суперский рецепт сгущенки. Еще с таким вкусным печеньком.Это ведь Наполеон?
Мне тоже понравились оба рецепта приготовления домашней сгущенки, непременно приготовлю.
Сгущенку только мечтала приготовить, но как-то все откладывала этот момент. Теперь, когда под рукой есть пошаговый рецепт с разъяснениями, попробую.
Я всегда думала, что сгущенку варят часами, а тут все так просто и быстро!
Подскажите,а как долго хранится домашняя сгущенка?В ней нет консервантов,поэтому наверное недолго,хотя долго такие вкусности без дела не стоят)
Точно, долго не стоят 🙂
А я еще соду добавляю, чтобы сгущенка не сахарилась.
очень вкусная сгущенка получилась, правда делала без ванильки, чтобы аромат не был слишком приторным.
Мы на Масленицу делаем блинчики и кушаем их со сгущёнкой. Отличные варианты приготовления!
Я очень часто покупаю сгущенку. Просто что бы с печеньем полакомится. Но лучше приготовлю сама и печенье и сгущёночку.
Мне больше нравится первый рецепт. Не очень отношусь к сухому молоку.
Сгущенку использовала для пирога Зебра. Очень вкусно.
Я тоже готовил по первому рецепту сгущенку, да сухого молока в последнее время в продаже и не вижу.
Домашнюю сгущенку готовила из цельного молока, она более густая и яркая чем в магазине.
Я теперь горю желанием приготовить сгущенку.Так люблю её с блинами кушать.
Сгущёнку готовила дома — она получается кремового цвета и более густая, чем в магазине.