Хлеб с гречневой кашей
Многие хозяйки в наше время стали счастливыми обладательницами хлебопечек. Эта помощница очень облегчает жизнь на кухне, так как позволяет испечь вкусный и ароматный хлеб, не прикладывая больших усилий и не тратя драгоценного времени. Вот и я одна из тех, кто из множества рецептов выбирает наиболее интересные и снимает пробу.
Скептики скажут, что в супермаркетах большой выбор хлеба, вот только что может быть лучше ароматного, душистого хлеба, испеченного у себя дома?
Я в последнее время часто пеку особый хлеб гречневый хлеб. Ни в одном магазине такого хлеба не купить! К тому же этот хлеб не из гречневой муки, а с вареной гречкой.
Так что если у вас осталась гречневая каша после обеда или ужина, приготовьте в хлебопечке или духовке этот вкусный хлеб.
Хлеб с гречневой кашей
Скажу, что хлеб с готовой отваренной гречкой мне понравился даже больше, чем просто хлебушек с гречневой мукой. Дело в том, что такая мука не содержит клейковины, и безглютеновая выпечка получается низкой и клеклой. Другое дело – предложенный рецепт хлеба с гречневой кашей: высокий, воздушный и пористый.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная хлебопекарная – 420 грамм,
- Дрожжи – 2 чайных ложки,
- Гречневая каша – 150 грамм,
- Яйцо куриное – 1 штука,
- Вода – 240 мл,
- Соль – 1,5 чайных ложки,
- Масло растительное – 2 столовые ложки,
- Сахар – 2 чайные ложки.
Процесс приготовления:
Последовательность загрузки сухих и жидких ингредиентов должна быть указана в инструкции к вашей хлебопечке.
Если после ужина у вас осталась некоторая часть каши, это хорошо, она прекрасно подойдет для нашего хлеба. Если же не готовили вчера кашу, не беда, значит, вам нужно взять гречневую крупу, перебрать ее, сварить и остудить. Желательно, чтоб гречка была рассыпчатой.
На дно ведерка хлебопечки положите дрожжи. Для этого рецепта я брала сухие быстродействующие дрожжи «Саф-момент». Теперь высыпаем муку, которую предварительно нужно просеять. Дальше добавляем остывшую гречневую кашу и разбиваем яйцо. Затем очередь сахара и соли, поверх которых добавляем растительное масло и воду.
Смешивать вручную ничего не нужно, хлебопечка справится со всем самостоятельно.
Осталось выставить режим «Основной», корочка должна быть средняя, а размер булки XL (вес примерно 900- 1000 г).
Как прозвучит сигнал, значит, хлеб испекся, его нужно вынуть из хлебопечки и остудить на решетке или дощечке.
Хлеб с гречневой кашей в хлебопечке готов. Его нужно остудить и только потом нарезать.
Как видите, в рецепте нет ничего сложного. Все ингредиенты нужно просто сложить в правильной последовательности, как указано в инструкции к вашей хлебопечке, и закрыть крышку. Хлеб по этому рецепту получится высокий, с хрустящей корочкой и потрясающим ароматом. Что самое интересное, гречка в нем совершенно не будет чувствоваться, а мякиш получится мягким и пористым.
Думаю, и вам этот домашний хлебушек придется по вкусу!
С уважением, Анюта и сайт Хорошие рецепты!
Светлана Бурова
хорош хлеб)))) да с гречечкой!!!!!
Славяна
Аня как всегда радует нас очередным хлебушком. очень красиво смотрится, уверена, что и вкусно также. Я бы сейчас с маслицем навернула кусочек, Анюта, угощай))))))
Анюта
Радую! И с варенье вкусный и с просто с маслицем к чаю!
Как всегда плохо, заканчивается быстро 😉
Светик
Видела такой рецептик, но все не решалась его приготовить.
А гречки 150 грамм сухой, или вареной уже?
Анюта
Вареная гречка используется, Светик
Сергей
Очень интересный рецепт! А кого оставили без гарнира, чтобы испечь этот хлеб? 🙂
Анюта
Папа наш предпочел макароны гречке, Сергей.
Laralaram
я тоже пеку сама хлеб, так что я только за! И поздравляю!
Анюта
Laralaram, спасибо! А с чем?
Андрей
нифига себе рецептик 🙂
Анюта
Андрей, а что не так?
Сергей
Я тоже, Анюта, люблю хорошие макароны, но гречка всё-таки полезней!
Александр П.
Ни разу не пробовал хлеб из современных хлебопечек, но давно размышляю о потребности её приобретения, и вот такие рецепты убеждают в необходимости иметь такую технику дома.
Анюта
Александр, вы много потеряли!
Александр П.
Надеюсь в ближайшее время начну навёрстывать упущенное.
Галина
У Анечке опять вкусненький хлебушек, вот вы точно гурман. Спасибо за интересный рецепт, пойду чаю попью с вашим хлебушком.
Галина
У меня подруга получила в подарок хлебопечку, возьму на заметку для нее рецепт. спасибо.
Анюта
Конечно возьмите, Галина! Думаю и она вас угостит вкусным домашним хлебом!
Светик
Да, домашний хлебушек, это что то с чем то. Если он еще очень вкусный, то его можно с чем угодно кушать. У меня малая так любит хлебушек, пока стынет на столе, она подбегает и отщипывает по немножку. Еще так аккуратненько старается полотенцем прикрыть, а крошки по всему столу… 🙂
Славяна
Светик, они в таком возрасте еще те хитрюги)))
А я вот попробовала чесночные булочки и луковый хлеб на закваске, обалденно вкусно должна я вам сказать. Особенно вкусен такой хлеб с маслицем и горячим сладким чаем, это что-то с чем-то 🙂
Игорь
Судя по фото х\п панассоник 2501.Зачем же дрожжи класть в ведёрко ,там ведь есть диспенсер для дрожжей? Или это какая то хитрость?
Анюта
Игорь, в точку!
Рецепт дается в такой импровизации, чтобы его можно было применить в любой хлебопечке. Не у каждой хозяйки в арсенала ХП с диспенсером, предвидела вопросы типа: как быть, а у меня так — как сделать…
Ольга
доступный рецепт.Уверена, что с гречкой получится отменный по вкусу!
Анюта (Хорошие рецепты)
Попробуйте, если гречку любите.
Ольга
гречку очень люблю, могу ее кушать даже просто так без гарнира.
Анюта (Хорошие рецепты)
Это полезная еда, вы правильно поступаете.
Нинель
С вареной гречкой хлеб в первые вижу. Да, думаю для любителей гречневых блюд — это будет самое то.
Елена
Рецепт хлеба с кашей для меня в новинку.