Малиновое варенье
Многие из нас наслышаны о целебных свойствах малины. И это не миф, в малине содержатся большое количество витаминов и различных микроэлементов, которые укрепляют наш иммунитет и помогают нам бороться с различными заболеваниями. Также в малине содержится около 10 % сахаров, которые легко усваиваются, такие сахара называются глюкоза и фруктоза.
Полезные свойства малины:
- При повышенной температуре или простудных заболевания рекомендовано употреблять ягоды малины в свежем виде или предварительно перетерев их с сахарным песком. Это сладкое лекарство с легкостью понизит температуру и облегчит общее состояние больного;
- При болях в суставах и даже при радикулите нужно пить чай с листьями малины;
- Благодаря тому, что в малине содержится большое количество клетчатки, она помогает справиться с запорами;
- Также малину рекомендовано включить в рацион питания людям, страдающим малокровием;
- В качестве комплексного лечения заболеваний желудочно-кишечн
ого тракта нужно употреблять отвар из листьев и цветков малины. - Малина благотворно влияет на репродуктивную функцию человека;
- В сочетание с медом малина является прекрасным средством против простудных заболеваний.
Варенье из малины не теряет своих полезных качеств даже после долгой термической обработки. Но существует целый ряд вариантов приготовления малинового варенья, которое можно употреблять не только в качестве лекарственного средства, а просто в качестве десерта к чаю или добавки в каши, также с вареньем из малины можно печь пироги, пирожки и булочки.
Перед тем как приступить к варке варенья, малину следует собрать или, в крайнем случае, купить уже собранную ягоду. Если вы решили собирать малину самостоятельно, то помните, что эту нежную ягодку следует собирать только в сухую погоду. Собранную ягоду мыть не следует, ее достаточно только перебрать, удаляя плодоножки и мусор. Если вам предстоит перевозить малину, то лучше всего собирать ее с плодоножками, в таком состоянии она получит минимальные повреждения.
Несколько секретов по приготовлению варенья из малины:
- Для того чтобы определить готовность малинового варенья, нужно капнуть одну капельку сиропа на тарелочку и если сироп не растекается, то варенье абсолютно готово.
- Если вы хотите получить красивое варенье, в котором все ягоды сохранятся целыми, то рекомендуем вам варить малиновое варенье за один раз не более чем из одного килограмма ягод.
- При приготовлении варенья из малины в некоторых рецептах используется вода, а если заменить воду на сок красной смородины, то варенье из малины станет еще ароматнее и вкуснее. Также такое варенье даже при долгом хранении не засахарится. При варке варенье станет гуще, и оно не будет слишком сладким, сок придаст легкую кислинку.
- При раскладывании малинового варенья в банки не следует наполнять банки вареньем «под завязку», оно не должно доходить до верха банки миллиметров 5 – 8.
Ну, а теперь рецепты малинового варенья.
Рецепт № 1
Натуральная малина
В результате заготовки малины по данному рецепту вы получите ягоду в собственном соку, почти свежую, при минимальной термической обработке, малина сохранит все свои полезные качества.
Перебранную ягоду следует разложить по предварительно стерилизованным банкам. В процессе раскладывания малины по банкам, банку нужно как можно чаще встряхивать, для того чтобы малина улеглась плотнее. Банки с малиной накрываем стерилизованными крышками и ставим в глубокую емкость. Предварительно нужно застелить дно большой емкости полотенцем или салфеткой, что убережет ваши банки от трещин. Затем наливаем воду в кастрюлю с банками, которую следует нагреть до 50° градусов. Затем ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, стерилизуем банки с момента закипания 15 минут (литровые банки), 10 минут (полулитровые банки). Горячие банки закатываем и, перевернув, оставляем остывать, накрыв теплым одеялом.
Храним такую заготовку из малины в прохладном месте.
Рецепт № 2
Варенье из малины «Пятиминутка»
Ингредиенты:
- Свежая малина – 1 кг,
- Сахарный песок – 1 кг.
Процесс приготовления:
Для начала нужно перебрать ягоды малины, чистые промывать не обязательно, так как малина очень быстро впитывает влагу, что может сделать ваше варенье очень жидким.
Засыпаем перебранную малину сахарным песком, встряхиваем и оставляем настаиваться на 5 часов.
Через пять часов переставляем емкость (лучше всего для этого подходит алюминиевый тазик) с малиной и сахарным песком на медленный огонь.
Варим малиновое варенье 5 минут с момента закипания.
Затем снимаем емкость с вареньем с огня и разливаем горячим по банкам, предварительно которые нужно простерилизовать.
Банки можно закрыть капроновыми крышками, а можно закатать металлическими крышками, которые предварительно нужно простерилизовать.
Храним пятиминутку из малины в прохладном месте.
Рецепт №3
Малина протертая с сахарным песком
Для приготовления такой тертой малины вам потребуются следующие ингредиенты:
- Свежие ягоды малины – 1 кг,
- Сахарный песок – 300 грамм,
- Вода – 200 мл.
Правильное приготовление перетертой малины
Малину перебираем. Затем перекладываем подготовленную ягоду в эмалированную посуду и заливаем водой. Далее ставим емкость с ягодами и водой на самый слабый огонь, доводим до кипения. После закипания варим еще минуты 4. Затем, не остужая ягоды, их следует перетереть через мелкое сито. В полученную протертую массу добавляем сахарный песок, перемешиваем. Затем ставим емкость с протертой малиной и сахарным песком на медленный огонь и прогреваем до температуры 80° градусов.
Затем варенье в горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам, накрываем стерилизованными крышками и стерилизуем 15 минут полулитровые баночки и 20 минут литровые баночки.
Затем закатываем банки и ставим остывать при комнатной температуре, после храним в прохладном месте.
Рецепт № 4
Малиновое варенье в мультиварке
Не удивляйтесь, даже в мультиварке можно сварить вкуснейшее варенье из малины! И не только из этой ароматной ягоды, в мультиварке готовят прекрасное клубничное варенье, из яблок, смородины, вишни…
Для того чтобы сварить малиновое варенье в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:
- Сахарный песок – 1 кг,
- Свежая малина – 1 кг.
Как приготовить малиновое варенье в мультиварке
Как и в предыдущих рецептах, малину следует перебрать, удаляя плодоножки, листочки и другой мусор.
Затем перебранные ягоды пересыпаем в чашу мультиварки и засыпаем сахарным песком.
Закрываем крышку мультиварки, выставляем режим «Тушение» и время приготовления 1 час. За все время приготовления нужно минимум два раза перемешивать варенье. Рецепт предназначен для мультиварки объемом 4.5 литра без давления.
Пока варится варенье, следует подготовить банки и крышки, их нужно простерилизовать над паром. Затем горячее варенье раскладываем по баночкам и закрываем подготовленными крышками. Храним такое варенье в прохладном месте.
Рецепт № 5
Малиновое варенье в хлебопечке
Еще одна из чудо - помощниц на нашей кухне это хлебопечка, которая помогает нам не только выпекать красивый домашний хлеб, но и поможет сварить ароматное варенье из малины.
Для того чтобы приготовить малиновое варенье в хлебопечке вам потребуются следующие ингредиенты:
- Свежая малина – 0,5 кг,
- Сахарный песок – 1 кг,
- Пектин (по желанию) – 10 грамм.
Как сварить малиновое варенье в хлебопечке
Для начала, как всегда перебираем ягоды малины и затем перекладываем ее в хлебопечку. После засыпаем малинку сахарным песком. Перемешиваем и оставляем ненадолго, для того чтобы появился сок.
Пектин можно и не добавлять, но с ним варенье получится более густое.
Затем закрываем крышку хлебопечки и выставив режим «Джем», а время на 80 минут, оставляем вариться варенье. В процессе варки вам не придется открывать крышку, для того чтобы перемешать варенье, так как хлебопечка сделает все это за вас.
Не следует увеличивать пропорции ингредиентов во избежание «убегания» варенья. Этот способ приготовления из-за небольшого количества малины больше подходит для разовой варки к чаю, а не для заготовок впрок.
Впрочем, ничто не может вам помешать готовое малиновой варенье в хлебопечке разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Не забываем, что хранить его следует в прохладном месте.
Рецепт № 6
Малиновое варенье с белым шоколадом
Ингредиенты для приготовления оригинального варенья из малины и шоколада:
- Свежие ягоды малины – 6 стаканов,
- Ваниль (в стручках) – 1 штука,
- Сахарный песок – 6 стаканов,
- Белый шоколад – 250 грамм,
- Пектин жидкий – 50 мл,
- Ванильный экстракт – 2 ч. ложки.
Как приготовить малиновое варенье с белым шоколадом
Перебираем ягоды малины и затем перекладываем в глубокую эмалированную емкость. Далее с помощью деревянного пестика или ложки слегка перетираем ягоды. Добавляем стручок ванили, который нужно разрезать на две части. Емкость с ягодами и ванилью ставим на огонь и варим при постоянном помешивании 5 минут.
Не снимая варенье с огня, добавляем пектин и постоянно помешивая, доводим его до полного растворения.
Затем доводим варенье до закипания и добавляем сахарный песок. Помешивая, доводим варенье до кипения и после кипения варим еще 1 – 2 минуты.
Затем снимаем емкость с вареньем из малины с огня и извлекаем из него стручок ванили.
Белый шоколад нужно разломать на мелкие кусочки и затем добавить его в горячее варенье. Перемешиваем варенье до полного растворения шоколада. В конце добавляем ванильный экстракт и еще раз перемешиваем.
Малиновое варенье с шоколадом в горячем виде разливаем по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать. Также не забываем и о крышках, которые также нужно стерилизовать. Закатываем банки и оставляем до полного остывания при комнатной температуре, после храним в прохладном месте.
Рецепт № 7
Малиновое варенье без варки
Ингредиенты для приготовления самого вкусного варенья из малины без варки:
- Свежая малина – 1 кг,
- Сахарный песок – 2 кг.
Правильное приготовление свежего малинового варенья без варки
Перебранную ягоду малины следует смешать с сахарным песком и затем перетереть массу с помощью блендера или кухонного комбайна.
Пока малина измельчается, вам нужно простерилизовать баночки. Затем малиновую массу переливаем в стерилизованные баночки и сверху засыпаем слоем сахарного песка (примерно 0,5 см).
Такое вкусное варенье следует хранить в холодильнике или подполе, иначе при высокой температуре варенье может забродить и испортиться.
Рецепт № 8
Варенье из замороженной малины в мультиварке
Ингредиенты для приготовления зимнего варианта малинового варенья:
- Замороженные ягоды малины – 0,5 кг,
- Сахарный песок – 2 стакана,
- Лимонная кислота – 1 щепотка.
Как приготовить малиновое варенье из замороженных ягод
Иногда случается и такое, что к середине зимы у вас уже закончились запасы ароматного варенья из малины, именно поэтому предлагаем приготовить варенье из замороженной ягоды, которую вы с легкостью сможете найти практически в любом магазине.
Замороженные ягоды перекладываем в чашу мультиварки, засыпаем сахарным песком и закрываем крышку мультиварки. Затем выбираем режим «Выпечка» и выставляем время 40 минут. За это время нужно будет дважды открывать крышку, для того чтобы перемешивать варенье, чтобы сахара не прилипал к стенкам чаши. Для подстраховки в самую первую варку лучше крышку держать открытой и наблюдать за процессом приготовления.
Через 40 минут выключаем мультиварку и оставляем варенье в чаше до полного остывания, после добавляем лимонную кислоту, и вновь выставив режим «Выпечка» и время полчаса, варим варенье еще раз уже до готовности.
Рецепт № 9
Малиновое варенье моей мамы
Практически любое ягодное варенье моя мама варит с подготовленным заранее сиропом, не исключением стало и ее малиновое варенье.
На 1 кг ягод готовится сироп из
1 кс сахара и 1 стакана воды
Приготовление очень простое. Если для пятиминутки нужно 5 часов ждать, пока малина даст сок, то в этом рецепте столько времени не потребуется.
Сахар сразу засыпается в емкость, где вы будете варить малиновое варенье, к нему добавляется вода и варится сироп до тех пор, пока он растворится полностью. Примерно 5-7 минут.
Сахара отмеряется столько, сколько у вас ягод: на 2 кг малины – 2 кг сахара и 2 стакана воды.
Вода нужна для того, чтобы сахар во время варки не превратился в карамельку.
Как только сироп стал однородным, в него засыпается малина.
Ждем, когда варенье закипит,
и варим его 5-7 минут.
Стеклянные банки и крышки уже должны быть заранее подготовлены, крышки прокипячены, банки простерилизованы обычным способом или в микроволновке.
Горячее малиновое варенье разлить по банкам, закатать крышками и остудить в перевернутом состоянии.
Хранить заготовки в прохладном месте.
А зимой как приятно к чаю открыть баночку ароматного вареньица!
Отрезать кусочек домашнего хлеба, намазать его сметанкой и полить маминым малиновым вареньем... мммммммм!
Никаких пирожных не надо. Ну разве что о малиновой шарлотке помечтать только.
Вот так легко и просто можно заготовить ароматную и полезную малину на зиму, при этом сохранить все полезные вещества, которые она с огромной щедростью предоставляет нашему организму. Но следует помнить, что, как и любую сладость, малиновое варенье нужно употреблять в разумных количествах. Также малиновое варенье не следует употреблять людям, у которых есть различные виды аллергии. Только так вы получите максимум пользы от этого сладкого лакомства!
Возможно, вам будет интересен рецепт джема из черной смородины:
Как сделать смородиновый джем -->>
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
Светлана Бурова
вкусно и очень полезно)))
Анюта
И летом пахнет!
Славяна
ММММ, аромат лета, вкусно то как, намазать такое варенье на теплый хлебушек и с молочком. Это было очень вкусно в детстве ,а сейчас молоко мы не пьем….
Обожаю малиновое варенье, его аромат очень сладок, здорпово.
Анюта
А почему молоко не пьете???
Славяна
Я и сын не пьем ,а муж любит молочко ,особенно деревенское. Сын вообще не любит ,а я наверное перепила в детстве)))
Наташа
Обожаю малиновое варенье — оно у меня самое любимое!
Наталья
Подскажите, пожалуйста, варенье пятиминутку сразу закрывать крышкой или подождать пока появится пленочка на нем? Можно закрыть его капроновой крышкой?
Анюта
Наталья, мама моя закатывает сразу, горячим. И всегда под металлическую крышку.
Хотя, если у вас горячие крышки (для заготовок, более плотные, и которые нужно в кипяток класть, иначе они не оденутся на банку), то можно.
Славяна
У нас в семье всегда все закатывают крышками жестяными или же металлическими, а вот однажды одна женщина очень удивилась, что мы закатываем варенье таким образом. Она считает ,что оно под такими крышками может окислиться… Я была немного в шоке….
Светик
Я тоже закручиваю варенье, металическими. Под капроновые не пробовала, ну у знакомой она говорила что которая была под капрон. крышкой плесень появилась. Вот и думай от крышки это плесень или от мало сахара, а может и от долгого хранения.
Сергей
Славяна! А чем жестяные крышки отличаются от металлических? Просто есть крышки, с внутренней стороны покрытые слоем пищевого лака, а есть с голым металлом, который, при фруктовом содержимом банок, действительно может окислиться.
Славяна
Света, всяко бывает, у моей бабули раньше варенье хранилось долго, мы летом его доедали и она все закрывала пластмассовыми крышками и ничего все хранилось замечательно. Но у нее все хранилось в холодном подполе, может этот момент играл важную роль.
Сергей
Ещё, наверное, бабуля банки не наклоняла, чтобы содержимое банки не контактировало с крышкой?
Славяна
Сергей, я не знаю чем отличаются, но некоторые продавцы говорят металлические, у других же это жестяные крышки, короче я не знаю как точно…..
А как понять наклоняла банки????
Сергей
Переворачивала вернее.
Я переворачиваю компоты аджику и т д а варенье то зачем переворачивать.
А как нравится, Славян, так и называй 😉 какая разница
Сергей
Очень просто! При консервировании, обычно закатав банку или закрыв её пластиковой крышкой, горячие банки переворачивают вверх дном и ещё накрывают каким-нибудь одеялом, чтобы они остывали медленно.
Ну а металлические и жестяные крышки это одно и тоже.
Славяна
Я ттоже так делаю, да и бабуля тоже так делала, да еще и одеялом самым теплым укутывала))))
Sandra
Для меня малина не просто лакомство,но первая помощь при простуде,помогает лучше всяких таблеток
Славяна
Сандра, у нас тоже малиновое варенье зимой используется во время простудных заболевании, хотя и так прост ос чайком мы не отказываем себе в удовольствии им полакомиться 🙂
ирина
А у меня сахар не растворился и мало того загустел. В
ирина
Что делать
Анюта (Хорошие рецепты)
Ирина, вы про сироп спрашиваете, до смешивания с ягодами?
Если да — то влейте осторожно еще стаканчик воды.
Скорее всего огонь был сильным и вода успела выпариться. Температура кипения у сахара намного выше.
Анютка
Здравствуйте! сварила варенье по рецепту Вашей мамы, но больно жидковато получилось(((. может его заново кипятить пока уварится или оно должно быть жидким?
Анюта (Хорошие рецепты)
Анютка, оно жидковатым получается, но с красивым ярким цветом. Можно варить дольше, будет гуще, но цвет станет темно-коричневым.
Анютка
тогда не буду уваривать, цвет просто супер, очень красивый. Спасибо!
Ольга
скоро и малинка поспеет.Будем выбирать для себя рецептик новый.
Анатолий
Очень люблю готовить малиновое варенье.
Анатолий
Готовлю по различным рецептам и закрываю в мини баночки.
Анатолий
Забыл написать еще готовлю малиновое варенье с добавлением мяты.
Елена
Малиное варенье готовлю без добавок, просто малина и сахар, очень вкусно и полезно.