Шарлотка с малиной
При упоминании названия пирога Шарлотка, на ум первым делом приходит пышный пирог с ароматными яблоками и главное, легкость приготовления этого вкуснейшего пирога. Но мало кто знает, что шарлотку можно готовить не только с яблоками, эта выпечка получается прекрасной с различными ягодами, которые широко представлены на нашем летнем столе, да и зимой можно использовать замороженные ягоды. Этот пирог не может не получиться, так как в состав выпечки входит минимальный набор ингредиентов, которые смешать не составит труда любому, даже начинающему поваренку.
Внимание: для того чтобы ваш пирог получился пышным, нужно тщательно взбивать яйца, именно от этого и зависит пышность выпечки!
Следует сказать, что классический вариант приготовления Шарлотки был придуман во Франции и делали это лакомство из белого хлеба, яблок, ликера, заварного крема. Следует отметить, что этот вариант Шарлотки готовился долго и требовал много времени в отличие от современной шарлотки. Название этой выпечки произошло от французского слова «charlyt», что означает в переводе на русский язык «блюдо со сладким кремом». В Россию пирог был привезен французом, Мари Антуаном Карем, который служил у Александра I. Сначала это был десерт из бисквитного печенья, сливок и яблок, который значительно отличался от классического варианта. Но в дальнейшем рецепт выпечки Шарлотки был значительно упрощен и, в конце концов, результат мы можем увидеть сегодня на своих столах: пышный бисквит с яблоками или другими составляющими.
Сегодня, благодаря современной технике нам предоставлен большой выбор вариантов приготовления шарлотки: духовка, микроволновка, мультиварка. Шарлотка с малиной и яблоками в мультиварке получается ничем не хуже, чем в духовке, а может даже и лучше и вкуснее. Важно, что в мультиварке ваша выпечка никогда не подгорит, а благодаря равномерному нагреву выпечка получится пропеченной равномерно.
Для того чтобы приготовить шарлотку с малиной в мультиварке вам потребуется следующий набор ингредиентов:
Ингредиенты:
- Яйца (крупные) – 4 штуки,
- Сахарный песок – 2 мультистакана,
- Мука пшеничная – 2 мультистакана,
- Разрыхлитель для теста – 2 ч. ложки,
- Соль – 1 щепотка,
- Ванильный сахар или ваниль по вкусу,
- Яблоки – 3 штуки,
- Ягоды малины (свежие или замороженные) – 1 стакан,
- Сливочное масло для смазывания чаши.
Процесс приготовления:
Правильное приготовление бисквитного пирога с малиной в мультиварке обеспечит его хороший подъем и пышность.
Для начала нужно охладить яйца и только потом приступать к взбиванию. Яйца разбить в чашку и добавить щепотку соли, затем взбивать с помощью миксера яйца в густую пену. Постепенно начинаем засыпать сахарный песок, при этом не перестаем взбивать массу. В результате у вас должна получиться довольно густая яичная пена.
В отдельной чашке смешиваем просеянную пшеничную муку с разрыхлителем для теста и ванилью или ванильным сахаром. Затем полученную сухую смесь небольшими порциями добавляем в яичную массу. Аккуратно перемешиваем тесто лопаткой или деревянной ложкой, вымешиваем до однородного состояния.
Очистить яблоки или нарезать их на дольки с кожицей.
Если у вас свежие ягоды, то их следует перебрать и потом обсушить. Замороженные ягоды малины добавляют в бисквит не размораживая их.
Чашу мультиварки следует обильно смазать сливочным маслом и вылить бисквитное тесто. Затем выкладываем на тесто яблоки и подготовленные ягоды малины. Во время приготовления малиновой шарлотки ягоды постепенно будут опускаться и распределятся в тесте.
Закрыв крышку мультиварки, выбираем режим «Выпечка» и будем готовить шарлотку с малиной один час.
Важно! Готовый бисквитный пирог не следует сразу извлекать из мультиварки. После того как прозвучит сигнал об окончании приготовления, не открывайте крышку, оставьте пирог внутри еще минут на 15 в режиме «Подогрев». Затем отключаем чудо кастрюльку, открываем крышку и даем пирогу немного остыть прямо в мультиварке.
После вынимаем чашу и с помощью поддона для варки на пару вынимаем шарлотку из нее.
Затем выкладываем ароматный бисквитный пирог на плоское блюдо и по желанию украшаем. Малиновую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой и украсить свежими ягодами малины и листиками мяты. Или украсить как у нас на фото сметанной помадкой или кремом с шоколадом.
Для приготовления сметанной помадки нужно взбить сметану с сахарной пудрой или сахаром. На 100 г сметаны понадобится 2-3 столовые ложки сахара.
Пирог с малиной покрыть кремом из взбитой сметаны и посыпать тертым шоколадом. Чем не торт!
Если вы решили приготовить шарлотку с малиной в духовке, весь процесс подготовки теста аналогичен. Духовка должна быть заранее прогрета, а форма смазана или выстелена бумагой для выпечки. Испечь бисквит с малиной при 180 градусах, время приготовления 35-40 минут. Готовность бисквита проверить деревянной палочкой или зубочисткой, если сухая – значит пирог готов. Только проверять нужно в том месте, где нет ягод.
Ну, а если у вас не нашлось ягод малины под рукой, но зато в изобилие малиновое варенье, то советуем пустить его в ход и приготовить шарлотку с малиновым вареньем в мультиварке или духовке. Такой малиновый пирог будем готовить на кефире. Можете даже не сомневаться, выпечка получится очень вкусной!
Шарлотка с малиновым вареньем
Для того чтобы приготовить Шарлотку с малиновым вареньем в мультиварке вам потребуется следующий набор ингредиентов:
- Яйцо (крупное) – 2 штуки,
- Кефир (жирный) – 1 стакан,
- Сахарный песок – 0,5 стакана,
- Мука пшеничная – 1,5 – 2 стакана,
- Разрыхлитель для теста – 10 грамм или 1 ч. ложка пищевой соды, гашенной уксусом,
- Ванильный сахар по вкусу,
- Малиновое варенье – 1 стакан,
- Соль одна щепотка,
- Сливочное масло (для смазывания чаши для выпечки).
Как приготовить пирог с малиновым вареньем в мультиварке
В глубокой чашке смешиваем предварительно охлажденные яйца со щепоткой соли. Затем, когда масса начнет загустевать, начинаем добавлять сахарный песок небольшими порциями. Взбиваем яйца до густой пены.
Затем добавляем кефир и взбиваем массу еще раз.
Разрыхлитель смешиваем с мукой, если вы используете соду, то ее следует погасить и добавлять вместе с кефиром. Затем добавляем смесь из просеянной муки и разрыхлителя в массу из кефира и яиц. Все тщательно перемешиваем. По вкусу добавляем ваниль или ванильный сахар.
Чашу мульти варки следует смазать сливочным маслом и вылить в нее часть теста. Затем поверх теста выкладываем малиновое варенье, разравниваем и покрываем второй частью теста.
Закрываем крышку мультиварки и, выбрав режим «Выпечка» устанавливаем время 60 минут. После сигнала оставляем пирог в закрытой мультиварке еще минут на 15 – 20 в режиме «Подогрев».
Затем перекладываем пирог на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. По желанию можно отдельно взбить два яичных белка с сахарной пудрой или песком и покрыть полученной массой верх пирога, оставляем, чтобы пирог с белковой глазурью остыл, и потом подаем на стол.
Или же взбитые сливки будут прекрасно выглядеть на этом ароматном пироге. Пирог хорош как горячим, так и холодным, он не теряет свои вкусовые качества, а становиться еще вкуснее.
Вы можете использовать любое варенье, которое есть у вас дома, импровизируйте на здоровье, радуйте себя и своих близких ароматной и вкусной выпечкой!
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
Светлана Бурова
обалденная шарлотка — вкуснотеево))))))))))))))))
Анюта
Летом пахнет!
Славяна
Ароматно то как!!!!!!!!!!!!!! Я вот тоже недавно пекла, но я малину положила на дно, что сделала зря, она подпеклась слегка и получилась такая корочка из печеной малины….
Анюта
Ты в своей скороварке пекла, Славян?
Славяна
Ага.
Галина
Ух ты! оригинально и наверное очень вкусно. Скоро попробуем
Анюта
Приглашаю попробовать прямо сейчас, Галина!
Светик
Сегодня придумала тоже шарлоточку приготовить и тоже с яблоками грушей и клубникой, как думаешь вообще супер но будет?! Ягодки думаю на самый верх а яблоки по разному выложить….
Анюта
еще бы! конечно суперски!
Светик
Приготовила, немного остынет пробу снимать будет, я на фантазировала там….
Анюта
Дразнишься?
Светик
Не, не дразнюсь, Анют, рассказываю что начала готовить, пошла фантазия в ход 🙂 делюсь позже опытом 😉
Славяна
А с нами поделишься????
Светик
Приходите 😉
Славяна
Так нас два раза звать не надо, мы уже ждем)))
Светик
Ну слушай у тебя и пирог точно как торт! У меня вот густой сметаны нет, думаю чем ее потом тоже красивой сделать, а если облить шоколадом? Не слишком для шарлотки? Наверно должно быть вкусно.
Анюта
Должно быть вкусно!
Славяна
Аня, а сколько жирность твой сметанки была???? Я просто всегда боюсь превратить ее в масло…. у нас рядом молочный отдел открыли от производители, там сметана 15% , такая вкусненькая, как я люблю. Такая пойдет??? А вот домашнюю не очень уважаю, жирная она очень
Анюта
Сметана была 30 % жирности.
Но многое от производителя зависит. Один производитель и 15 % сметану густой делает, а у другого и 20 — процентная жидкая.
Славяна
Я наверное попробую с этой сделать, она не кислая и густенкая. Попробую обязательно, спасибо!!!!!
Светик
Она жидкая будет, я с 20%делала все равно не то получается…
Славяна
Да ты что…. вот это досадно….
Светик
Я тортик перемазывала и вот такой крем у меня был, ну нормально получилось, пропитался за ночь, и вообще вкусный был. Я правда с вареной сгущенкой перемазывала…
Славяна
Светик ,я поняла ты сметану 20% смешала со сгущенкой или как???
Светик
Да, Славяночка, я брала сметану 20 % и варен сгущенку, все перемешала, и торт медовый я мазала. Очень вкусненько тогда нам было. вкусный крем, только жидковатый.
Славяна
Зато все хорошо пропитал))))
Светик
Получилось вкусно, с яблоком и грушей насыщенный вкус фруктов, совсем не сухо. Клубника я б сказала, возле этой ягоды больше влаги, кто не любит сырые такие вкрапления, тогда не добавлять ягод думаю в пирог. Добавила еще в четверть пирога какао, красиво. Вообще нарядный такой вид. Разрыхлитель не добавила поднялся хорошо, взбивала яйца долго. Во общем угощаю 😉
Сергей
Благодарю! Даже со своим чаем пришёл! 🙂
Анюта
Быстрее к столу тогда!
Светик
Сергей и вы к нам? Здорово!
Давно мы не чаевничали вместе 😉
Сергей
🙂
Наташа
Ах малина — обожаю эту ягоду, в шарлотке ее еще не пробовала, думаю очень вкусно! 🙂
Алёна
Шарлотка с яблоками и малиной волшебная! Спасибо автору! Только я не добавляю разрыхлитель. Взбиваю яйца с сахаром до белой пышной массы, мука и яблоки, все перемешиваю. Выкладываю в мультиварку, смазанную маслом и сверху малинка. В процессе приготовления яблоки и ягоды опускаются. Приятного всем аппетита и удачной выпечки!
Анюта
Алёна, спасибо, мне очень приятно!
Разрыхлитель — он для подстраховки, когда яйца не достаточно хорошо взбиты.
Ирина
Шарлотку в нашей семье очень любят, я её готовила и с яблоками и с грушами и с апельсинами и киви добавляла, но вот с малинкой ни разу не пробовала. Теперь надо попробовать!
Светик
Я сегодня замороженную черную смородину решила в тесто еще добавить к4 яблокам.
Славяна
Светик ,ну тут вообще летний вариант получиться, летняя шарлотка, супер!!
Светик
Да, Славян, получился ну прям таки вкуснейший пирог с яблоками и ягодой. Здесь очень вкусно с черной смородиной получилось. Я сначала влила немного теста. Потом начинка( яблоки вперемешку с ягодой, такая гора получилась))) а остальное тесто размешала с ложкой какао. Поставила выпекать на 65 минут. Постояло 15 минут открываю верх сырой. Быстро еще 40 минут поставила. Вот только тогда все пропеклось. Наверно начинки оч много 🙂
В разрезе пирог с яблоком и ягодой оч вкусно смотрится. Я с удовольствием попила чай. И внизу светлый корж а сверху потемней. Очень симпатично.
Как же можно фантазировать с выпечкой! Так что смело пеките, и радуйте своих любимых!!!
Диана
Здравствуйте.А как мне по этому же рецепту сделать шарлотку только с малиной без яблок и в электродуховке???Очень жду вашего рецепта!!!
Анюта (Хорошие рецепты)
Диана, здравствуйте!
Записывайте рецепт:
Яйца – 5 штук,
Сахарный песок – 1 стакан,
Мука пшеничная – 1 стакан,
Разрыхлитель для теста – 2 ч. ложки,
Ванильный сахар или ваниль по вкусу,
Ягоды малины 1-1.5 стакана
Хорошо взбейте яйца с сахаром при помощи миксера. Дочь у меня любит взбивать по отдельности белки с щепоткой солью в одной емкости и желтки с сахаром в другой. Затем в желтки вводит упругую пену из белков и перемешивает лопаткой. Потом только нужно аккуратно ввести просеянную муку (небольшими порциями), перемешивая так же лопаткой.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом, присыпать мукой, выложить тесто, на него ягоды.
Выпекать в заранее прогретой духовке при 190 градусах 35-40 минут.
Пеките в духовке на том режиме, что указано в инструкции, поскольку в современных духовках их сейчас много. На среднем уровне.
Светик
Ой, какую, Анют, ты вкусную шарлотку описала. С малиной самый смак.
Я сейчас в шарлотку всегда практически добавляю ягоды. замороженные сверху брошу и красота! Она ярче и сочнее выходит
Славяна
Девочки ,а если приготовить шарлотку с иргой, вкусно будет????
Анюта (Хорошие рецепты)
Славяна, я не пробовала иргу, не могу ничего сказать.
Светик
Уменя ирга растет. Ягод много пока (если птички не съедя))) но шарлотку еще не пробовала с ней. Славян, мне кажется вкусная будет она. Почему нет. И яркая.
Sandra
Никогда не делала с малиной, всё больше с яблоками,надо будет испечь, как раз сезон малины сейчас
Анюта (Хорошие рецепты)
Сандра, попробуйте, очень вкусно! Если в духовке печете такую шарлотку, можно верх еще орешками грецкими присыпать.
Славяна
Девочки, я с ирги компот сварила, так что не дошло у меня до шарлотки, зато сейчас в мультиварке печется шарлотка с грушей, уже аромат по дому разносится просто замечательный, жду)))
Светик
Славяна, расскажи как ты с грушей ее пекла. В своей скороварке?
Славяна
Да Светик, в мультиварке — скороварке. Очень вкусно получилось. Просто грушу порезала пластиками небольшими и выложила на дно. Перед этим посыпала сахаром и сладкими сухарями, для хрустящей корочки. А потом груши, потом тестом залила и все. Короче уже съели))))
А пекла 33 минуты.
Светик
Все ясно. У меня сейчас тоже новая помощница скороварка. Я в ней шарлотку пекла яблочную 40 минут. Такая вкусная воздушная всегда! С грушей тоже надо испечь
Славяна
Светик, поздравляю с приобретением!!! Эксплуатируй по полной 🙂
С грушей рекомендую, мне очень нравится в груше, именно вот эти крупинки мелкие, прям балдею от них, и конечно аромат груши, он непередаваемый))))
Светик
Спасибо, Славян! Эксплуатирую 🙂
Что только захочется и пробую!
На счёт груши мне тоже эти крупинки оч нравятся. Где то мы с тобой схожи
Славяна
Очень приятно 🙂
Мне особо варенье из груши нравится, когда груша в варенье дольками, тогда крупинки более ощутимы.
Светик
Ни когда варенье ни у кого из груш не пробовала. Его так же как с яблок варить? Я сегодня шарлотку с грушей напекла ну и вкуснотища !
Анюта (Хорошие рецепты)
Да, так же, в несколько заходов можно варить. Хотя кто-то сразу за один раз варит и закатывает.
Славяна
Моя свекровь варит в два вроде захода такое варенье, хотя уваривает хорошо, оно насыщенно красного цвета получается. Если будем варить в этом году, обязательно сфоткаю.
Светик, рада, что понравилась шарлотка)))
Ольга
такая воздушная получилась шарлотка, возьму на заметку себе рецептик.
Нинель
Обожаю подобные малиновые десерты. Зимой делаю даже с замороженной.
Tata
Шарлотку всегда только с яблоком пекла теперь еще с малиной надо попробовать.
Нинель
Такой пирог хорош для праздничного чаепития. С малиной ароматно и красочно.
Елена
Такую шарлотку можно приготовить и с желтой малинкой и с ежевикой, вкусненько получится.
Нинель
Шарлотку удобно выпекать в мультиварке. С малиной вкусно и ароматно.