Пряничный домик новогодняя Сказка
Имбирно — пряничный домик станет восхитительным украшением праздничного новогоднего или рождественского стола и обязательно привлечёт к себе восхищённые взгляды гостей и домочадцев. Рецепт приготовления пряничного домика как эффектного кулинарного шедевра достаточно прост, и лишь этапу сборки следует уделить немного больше внимания.
Пряничный домик новогодняя Сказка
Итак, приступаем к созданию пряничного домика.
Ингредиенты:
- 2 яйца,
- 50 гр. сливочного масла,
- 100 гр. сахара,
- 1 чайная ложка сухого молотого имбиря,
- 1 чайная ложка корицы,
- 1 чайная ложка какао,
- 400 гр. муки,
- 2 столовые ложки мёда,
- 0.5 чайной ложки разрыхлителя для теста.
- конфеты «барбарис» или любой другой прозрачный леденец.
- 1 яичный белок
- 100 гр. сахарной пудры.
Процесс приготовления:
Начинаем поэтапное приготовление имбирно-пряничного домика:
1. В небольшой кастрюльке или ковшике растапливаем сахар с мёдом до полного растворения сахара. Масса должна приобрести приятный тёмно-золотистый цвет.
2. Добавляем сливочное масло, предварительно нарезанное кубиками.
3. Добавляем имбирь, корицу, какао и всё хорошенько перемешиваем.
4. Ароматную массу слегка остужаем и добавляем слегка взбитые венчиком яйца, перемешиваем и постепенно добавляем смешанную с разрыхлителем муку.
5. Замешиваем некрутое, пластичное тесто, как для имбирных пряников. Заворачиваем его в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на время изготовления бумажной «выкройки» деталей будущего сладкого домика из пряничного теста. У этого теста есть такая особенность: при остывании оно становится пластичным и перестает сильно липнуть к рукам. Так что не пытайтесь вмесить в него лишнюю муку, иначе печенье из пряничного теста после выпечки станет жестким.
6. На листе бумаги чертим шаблон (детали) будущего имбирно-пряничного домика. Каждая деталь потом из теста делается в двух экземплярах. Если где-нибудь в Икее или другом хозяйственном магазине вам удастся купить специальные силиконовые формы для выпечки пряничного домика, будет прекрасно. Вам останется лишь раскатать пряничное тесто и заполнить им форму для домика. Если специальной формы нет, очень быстро можно сделать шаблон для домика из бумаги.
Бока домика должны быть 8,5 см в длину и 6 см в высоту. Крыша должна иметь длину основания 14 см, а высоту – 10 см. Длина торца пряничного домика должна быть 9,5 см, а высота – 6+6 см (у вас должен получиться пятиугольник из прямоугольника в основании со сторонами 9 и 6 см и соединенного с ним треугольника с основанием 6 см). Еще нужно вырезать из теста два одинаковых прямоугольника для трубы от камина и основание сделать немного скошенным (просто срезать под углом ножом), чтобы удобно было его крепить потом к крыше. Вырезаем детали.
7. Противень застилаем пекарской бумагой. Отщипываем небольшие кусочки теста, раскатываем аккуратно прямо на дополнительно отрезанном куске бумаги для выпечки до толщины 0,7 см, укладываем на тесто подготовленные бумажные детали и ножом обрезаем по контуру, избавляясь от лишнего теста. Перекладываем детали домика на подготовленный противень.
8. В торце и боках домика из пряничного тесто вырезаем при помощи ножа маленькие окошки.
9. Измельчаем леденец в крошку.
10. Аккуратно насыпаем раскрошенный леденец в окошки имбирно-пряничного домика.
11. Отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 170 градусов на 12 минут.
12. Достаём противень. Пусть детали домика остывают, пока не затвердеют леденцовые окошки.
13. Можно приступать к сборке. В некоторых рецептах пряничный домик скрепляют при помощи айсинга (взбитого с сахарной пудрой белка) или растопленного шоколада, однако для верности лучше подстраховаться и собрать детали с помощью зубочисток. А потом это удобно, поскольку шоколаду нужно дать застыть и на это у вас может уйти 3-5 часов вашего времени.
14. Изготавливаем айсинг. Взбиваем яичный белок до устойчивых пиков, постепенно всыпая сахарную пудру. Белки должны быть очень хорошо взбиты, как для безе, чтобы помадка не сползла с домика, когда он будет застывать.
15. Если дома нет специального кондитерского шприца, можно взять чистый файл для бумаг. Необходимо отрезать у файла небольшой уголок, а затем заполнить его айсингом.
16. Начинайте декорировать имбирно-пряничный домик, обрабатывая айсингом стыки. Покройте крышу узорами, обведите оконные рамы. Дайте волю фантазии! Можно добавить дополнительные детали: разноцветные конфетки, посыпку, орешки – что угодно! Главное, чтобы процесс украшения доставлял удовольствие. Нет ничего приятней, как приготовить такой пряничный домик вместе всей семьей и даже сделать это семейной традицией.
17. Готовый пряничный домик может храниться достаточно продолжительное время, наполняя комнату восхитительным пряным ароматом и создавая праздничную атмосферу.
Приятного вам аппетита, отличного настроения и хороших рецептов!
Сергей
Красиво и думаю, что очень вкусно
Светлана Бурова
ну просто ОБАЛДЕТЬ МОЖНО — такая красота — Анют это ты от деток спрятала пряничек в холодильник?
ночью наверное делала?
а утром их удивила?
Анюта
🙂 🙂 🙂
Славяна
Ну ты просто кудесница, какая прелесть, просто волшебный домичек!!!!!!!!!!!!!! Я боюсь такой мелкой работы, даже можно сказать ювелирной…
Анюта
😆
Лилия
Каждый год делаю пряничный домик на новый год! Красиво и вкусно!
Анюта
А кто кушает?
Наташа
Такую красоту жалко есть! 🙂
Ирина
Ой, какой красивый пряничный домик!!! Но думаю что такой приготовить, да ещё и красиво украсить — это очень долго и муторно! Но конечно, наверно это того стоит!
Sandra
Работа долгая и кропотливая над таким домиком,но результат потрясный!
Tata
Очень долгая работа над этим домиком.Для детишек будет интересно.
Нинель
Какая же красота. А какая крыша — просто слов нет. Умничка, автор 🙂
Елена
Какая красота, просто настоящий шедевр.