Хлеб амарантовый
Амарант является древнейшим однолетним растением, родиной которого считается Южная Америка. Если древние инки и ацтеки выращивали его как зерновую культуру наравне с кукурузой и бобами, то у нас амарант долгое время считался сорняком.
В диком виде амарант произрастает практически на всей территории России. Наши садоводы выращивают амарант исключительно в декоративных целях. Поразительно то, что мало кто знает о пользе этого растения. У древних греков и в Китае амарант считался растением дарящим долголетие. Ему приписывали поистине волшебные свойства. А если разобраться, то так оно и есть. Амарант — просто кладезь витаминов и минеральных веществ.
В пищу употребляются листья, стебли и корни амаранта. Не говоря уже о семенах. В косметологии широкое применение получило амарантовое масло.
Диетологи настоятельно рекомендуют использовать амарантовую муку и крупу из семян амаранта в качестве пищевой добавки. В последнее время амарантовую муку стали применять в производстве макаронных и хлебобулочных изделиях, а также добавлять в соусы, вафли, торты, оладьи, пудинги, печенье, кексы, бисквиты.
Купить семена или муку амаранта можно в аптеке или в отделах здорового питания.
При добавлении амарантовой муки к обычной хлебопекарной из расчета 10%, выпечка приобретает чуть уловимый, нежный, ореховый вкус и лечебные свойства. И что поразительно, долго не черствеет.
Предлагаем испечь хлеб с амарантовой мукой и отрубями. Рецепт универсальный, для приготовления такого полезного хлеба можно использовать духовку, хлебопечку, а тесто замешивать в термомиксе.
Хлеб амарантовый
Для приготовления хлеба с добавлением амарантовой муки нам понадобятся
Ингредиенты:
- мука из семян амаранта - 120 гр.,
- мука пшеничная хлебопекарная - 350 гр.,
- отруби пшеничные - 30 гр.,
- дрожжи сухие - 3 ч. л.,
- соль - 1 ч. л.,
- сахар - 2 ст. л.,
- вода 350 мл,
- оливковое масло 2-3 ст. л.
Процесс приготовления:
Замешиваем тесто для хлеба. Тесто можно замесить и вручную. Для этого смешиваем сухие ингредиенты, добавляем воду, масло и хорошенько вымешиваем тесто. Ставим в теплое место, что бы хорошо выбродило. Чашу с тестом ни в коем случае нельзя ставить на сквозняке.
При наличии термомикса это сделать довольно просто. В чашу термомикса складываем все ингредиенты. Выбираем режим «колосок». Время 5 минут. Дрожжевое тесто должно выбродить не менее 3-х часов. Периодически включаем режим «колосок» на несколько секунд, чтобы обмять тесто. По прошествии 3-х часов тесто для домашнего хлеба с амарантом готово к выпеканию.
Перекладываем хлебное тесто в форму для выпечки хлеба. Форму предварительно смазываем оливковым или любым растительным маслом без запаха.
Хлебушку даем минут 20-30 на подъем.
Выпекаем хлеб с амарантом в заранее разогретой до 220 градусов духовке 35 минут. Заворачиваем горячую булку хлеба в льняное полотенце и даем остыть. Наш полезный и очень вкусный амарантовый хлеб готов!
Так же тесто для амарантового хлеба можно замесить и выпечь в хлебопечке согласно инструкции.
За рецепт и фото благодарим Василису.
Приятного Вам аппетита и хороших рецептов!
Славяна
Можно мне кусочек хлебушка, я прям чувствую аромат свежей выпечки, так тепло и уютно от этого запаха)))
Василиса, я вот такую травку видела, а вот даже не знала, что ее едят, она у нас растет как декоративное растение, а оно вон как оказывается, интересно.
У мужа сестра, к которой мы приехали сама печет хлеб причем разный, в этот раз на закваске, которую делает сама, уже долгое время, такой хлеб вкусный получается.
Анюта
Ни разу на закваске не пробовала хлеб! Очень хочется такую дома заиметь!
Сергей
Хорошо Василисе! До наших магазинов амарантовая мука пока не дошла, а заказывать через Интернет больно накладно получается! 🙁
Славяна
Аня, я в следующий замес попрошу ее все отфоткать или сама поучаствую, может раскроет секреты своей выпечки))) Хлеб более плотный получается чем на дрожжах и с легкой кислинкой, очень вкусно и сытно, что важно в хлебе.
Светлана Бурова
шикарный ХЛЕБЕЦ!!!!! я бы отведала с большим удовольствием 🙂
Светик
Какой хлеб!
Не слышала о таком, мне кусочек остался?! Красавец.
Если в х п такой на замес и выпечку, какой режим подойдет?
Анюта
Думаю, обычную 3-4 часовую программу вполне можно использовать, Светик
Александр П.
Ух какой красивый хлеб! Очень люблю домашний хлеб!
Светик
Анют, а ты б попробовала? Что напоминает вкус такой хлебушек интересно. На фото такой пористый дырявенький…
Анюта
C удовольствием попробовала!
Андрей
Амарант — растение будущего, которое будет в состоянии прокормить всё население нашей планеты, — так считают в связи с его исключительно ценными пищевыми свойствами. Японцы считают, что зелень амаранта можно сравнить с мясом кальмаров. А вот что можно выпекать амарантовый хлеб, даже не знал.
Анюта
Да, Андрей, мне эта информация тоже встречалась. Ну, что ж, посмотрим. Ведь ничего плохого в этом нет, одна польза!
Галина
Хлебушек красивый, даже не знала, что такая добавка есть. У моей подруге в саду растет амарант, его есть можно?
Сергей
Андрею! По мнению некоторых исследователей амарант выращивался на Руси с древности и был запрещён во времена агента мирового империализма Петра Романова.
Евгений
На сколько я понимаю рецепт хлеба из амарантовой муки как его выпекали наши предки должен быть совершенно другим, т.е. точно без дрожжей, по поводу пшеничной муки сомневаюсь но скорее всего ее там тоже не было. Предыдущие пользователи и авторы статей настаивают на том что Петр I запретил амарант выращивать просьба в студию ссылочку на этот документ с официальным источником. Облазил весь интернет и создается впечатление что все друг другу рассказывают эту историю но официального источника нет.
По поводу хлеба выпекаемого на Руси: весь хлеб выпекался на закваске (достигается выпешиванием болтушки муки на водяной бане в комнатных условиях, используется принцип кисломолочного брожения). Не используйте дрожжи, выпекайте хлеб на закваске, он гораздо вкуснее и полезнее!
Анюта (Хорошие рецепты)
Евгений, а предыдущие авторы вам оригинал этого документа не предоставили?
Анюта (Хорошие рецепты)
А про закваску я уже давно подумываю, очень хочется такой хлеб приготовить.
Славяна
Надо сказать, что хлеб на закваске тоже не всем нравиться, мой сын почему-то категорически от него отказывается…….. Говорит, не хочу и все… А мне нравиться. Вот хочу закваску на изюме испробовать.
Анюта (Хорошие рецепты)
Славян, а ты так и не рассказала, как ее готовишь.;-)
Славяна
Готовлю не я Аня, а сестра мужа. Все просто, смешиваешь муку с сахаром, водой и мукой, ставишь в теплое место для брожения, потом храним в холодильнике. Узнаю пропорции, расскажу 🙂
Sandra
Неоднократно видела это растение, но не знала, что оно так называется, и тем более,что из из него делается мука для выпечки,спасибо,что не только радуете нас рецептами,но и расширяете наш кулинарный кругозор.
Анатолий
Первый раз слышу, что можно в хлеб добавлять зерна амаранта или есть уже готовая мука, теперь буду знать. Хвала рукам, что пахнут хлебом!
Ярослав
Предлагаю в рецепте использовать вместо дрожжей ржаную ферментированную закваску. Хлеб станет по настоящему живым и целебным. А запах….!
Анатолий
Исстари говорят: сколько не думай, лучше хлеба не придумаешь. Я тоже готовил такой хлебушек, полезный и быстро съедается. Есть рецепт у меня на сайте. Почти такой как и у вас.
Анюта (Хорошие рецепты)
Сейчас амарантовая мука стала чаще появляться в продаже, что не может не радовать!
Петр
Закваска делается просто. Амарантовая мука без проблем на сайте экотовары рф т 84995022118. высокобелковая 225 и по 165 руб кг. На сайте русская олива тоже есть На сайте в контакте ищите Роман соколов
Анюта (Хорошие рецепты)
Петр, да сейчас амарантовую муку без особых проблем можно в супермаркете найти. Спустя некоторое время это уже не такой дефицитный товар, как было пару лет назад.
Анютка
Хотелось бы рецепт только на амарантовой муке, без пшеничной. Может кто то знает?)
Прохожий
Вы лучше сразу одни дрожжи водой запивайте, да побольше — быстрее эффект. здоровье угробить до донца. Вы ведь для этого их используете? Аль нет? Уж простите меня за мой грустный сарказм, но хочу сказать следующее. Если вы берете обязательство изготавливать для себя и своих любимых домашний хлеб, НИКОГДА не используйте дрожжи, которыми наш народ, да и всех остальных в миру, кормят, словно мышей для смертельных экспериментов. А тем более в хлебе из амаранта. Прошу, найдите время, оставьте повседневную суету в стороне, сядьте на пост, позвольте телу отдохнуть, а уму, наконец, набраться сил, чтобы сконцентрироваться. И в 2016+ ГОДУ, В ЭРУ ИНФОРМАЦИИ, НАКОНЕЦ-ТАКИ, отправьтесь в увлекательное интернет-путешествие ПО ПОИСКУ исконно здорового, не извращенного режима питания. В котором нет НИ химии, НИ мертвых животных и их выделений, НИ уничтоженной огнем пищи. Допустим, сообщение это прочтут человек 100, 90 усмехнутся и покрутят пальцем у виска, 10 насторожатся, 7 из них забудут, но трое прислушаются и начнут действовать. Именно вы и разбудите остальных вокруг себя. А те — еще других. Авось, и мир изменится. А потом будете вспоминать: «однажды, внучек, хлебушка захотелось испечь мне… да не простого, а из амаранта! Так-то всё и началось…»
Анюта (Хорошие рецепты)
Прохожий, а побольше воды или дрожжей, чтоб сразу, а?
Галина
На одной амарантовой муке хлеб не пекут.Она добавляется к основной массе в соотношении 10% от общего количества муки.Эта мука имеет весьма специфический вкус.Так что она добавляется к выпечке в основном для «лёгкой нотки». Ещё попробуйте добавить в хлеб муку из проросших зёрен пшеницы.Примерно тоже 10% от основной массы.Почувствуете разницу !!! У меня вообще всегда есть несколько видов «декоративной» муки.Я люблю эксперементировать.Пшеничной чуть-чуть,ржаная,цельнозерновая,амарантовая,из расторопши, ,из проросших зёрен пшеницы,сезамовая(кунжутная),конопляная мука,мука чёрного тмина(калинджи) -её надо 1/4 ч.л.на буханку хлеба(по желанию),арахисовая мука,мука из семян тыквы,рисовая(в основном ею посыпают формы для расстойки теста),кукурузная,гречневая, льняная,ну и т.д.В тесто семена льна,подсолнечника,кедровые орешки и т.д.Ну и конечно же запаренный солод(красный или белый,смотря что пеку).А вот недавно купила готовый концентрат квасного сусла.Банка 0,5 л -густое ,как мёд.Состав : солод ржаной,солод ячменный,рожь,вода.На буханку кладу 1 ст.л.(развожу тёплой водой).Хлеб — закачаешься !!! но это на мой вкус,и вкус моих родных и близких.ККЦ(концентрат квасного сусла ) на 25 л кваса (так на банке написано),продаётся в супермаркетах.В отделе с мукой.А ещё очень красиво,когда хлеб ставите на последнюю расстойку,насыпте на стол кунжутное семя и семена тыквы,и «обкатайте» в них тесто.Особенно будет красиво,если тесто тёмное.А когда расстоится в форме,в общем перед посадкой в духовку,смажте верх взбитым(слегка вилочкой) яйцом и посыпьте миндальной стружкой.Поверьте,Ваш ШЕДЕВР будет оценен по-достоинству !!! Жалко картинку показать не могу.Желаю всем приятного хлебопечения !!! С таким хлебом в гости придёте — будете самый дорогой гость !!!
Анюта (Хорошие рецепты)
Галина, свяжитесь через обратную связь, покажем ваши картинки)
Нинель
Великолепное название хлеба. А где взять семена амаранта?
Анюта (Хорошие рецепты)
Нинель, сейчас в продаже часто встречается готовая амарантовая мука, вы просто не обращали внимания.
Анатолий
Я лично пек хлеб с добавлением амарантовой муки, но с основой была пшеничная мука, удачный вкус, мука такая продается в упаковках на рынках. При приготовлении фруктовых оладьей тоже немного добавляю. Вкусно и полезно.
Лучезар
АМОРАНТ СОРНЯК?? И ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ ЮЖНАЯ АМЕРИКА?? ВСЮ ЖИЗНЬ РАНЬШЕ НА РУСИ ВЫПЕКАЛИ АМОРАНТОВЫЙ ХЛЕБ!
ВАМ ИСТОРИЮ ПОДМЕНИЛИ И ВЫ РАСПРОСТРАНЯЕТЕ ЛОЖЬ !
Юлия К
Где же мне взять амарантовую муку? Загорелась идеей испечь такой хлеб.
Ольга
такой бы вариант приготовления хлеба с удовольстввием попробовала бы.
Нинель
Что-то не могу найти у себя этот особенный ингредиент. Но продолжаю искать, надо сходить в более крупные магазины. Очень нравится хлебушек 🙂
Анюта (Хорошие рецепты)
Нинель, в Ленте встречала 😉
Нинель
Точно, надо в Ленту сходить. А то я обычно в Линии или в Пятерочке. 🙂
Оксана
И такая мука бывает?Не видела в продаже, надо будет посмотреть в большом супермаркете