Слоеный хлеб
Слоеный хлеб готовится из дрожжевого теста без яиц и молока. Формуется как длинный батон или багет и выпекается в духовке. Его можно приготовить как сладким, так и соленым и употреблять как в горячем, так и холодном виде.
Слоеный хлеб
рецепт слоеного дрожжевого хлеба
У нас он известен как кабардинский хлеб, хотя рецепт слоеного хлеба с оливковым маслом родом из жаркой Испании. Очень простой в приготовлении, и потребует от вас только достаточного количества свободного времени.
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- вода – 350 мл;
- сухие дрожжи – 1.5 ч.л.;
- оливковое масло холодного отжима – 20 г;
- оливковое масло без запаха – 60 г;
- соль – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Начнем приготовление хлеба с опары. Для этого просейте в миску 100 г муки добавьте щепотку сухих дрожжей.
Влейте 100 мл теплой воды, перемешайте вилкой.
Поставьте подходить опару.
Она будет готова, когда начнет опускаться.
Для приготовления основного теста просейте оставшуюся муку (500 г), добавьте соль, положите 1 чайную ложку дрожжей, перемешайте.
Сделайте углубление, налейте воду (250 мл), перемешайте.
Добавьте оливковое масло.
Введите опару.
Замесите тесто. В процессе замеса, возможно, необходимо будет добавить воду или муку. Тесто для домашнего хлеба накройте и оставьте подходить на 15 мин.
Теперь дрожжевое тесто необходимо разделить на две одинаковые части, лучше сделать это при помощи весов. Обе части округлите. Основу накройте и оставьте подходить на 30 минут.
По истечении этого времени рабочую поверхность присыпьте мукой и раскатайте тесто в прямоугольник 30х25 см и толщиной примерно 0,5 см.
Оставьте для подъема на 15 минут. Поверхность пласта смажьте оливковым масло (30 г на один пласт). Допускается оливковое масло заменить кунжутным. Со вторым куском повторите то же самое.
Сверните тесто в рулет, края защипните. Выложите слоеные батоны на пергаментную бумагу швом вниз.
Сверху сделайте две насечки на некотором расстоянии друг от друга, а затем прорежьте их почти до конца, как на фото.
Оставьте слоеный хлеб на противне на 1,5 часа для расстаивания. Разогрейте духовку до 220-240ºС, нагрейте противень, переложите пергамент с хлебом на горячий противень, поставьте в духовку. На нижнюю полку духовки поставьте миску с водой. Выпекать домашний хлеб багет необходимо до золотистого цвета, готовое изделие должно при постукиванье издавать глухой звук.
Как испечь вкусный кабардинский хлеб из дрожжевого слоеного теста рассказала Марина, рецепт и фото автора.
Настя
У вас на сайте столько интересных рецептов! Пора и мне выпечку хлеба освоить с вашей помощью!
Анатолий
Интересный рецепт, беру себе на заметку, но сейчас не до выпечки. стоит жара 40 С.
Нинель
Минимум ингредиентов, а какой потрясающий хлеб.
Анюта (Хорошие рецепты)
Согласна с вами, Нинель!
Юлия К
Недавно купила хлеб в магазине. а он весь раскрошился. Теперь буду печь исключительно сама, тем более такой классный рецептик подвернулся)
Оксана
Отличный хлебушек, очень удивило что без яиц,а на вид такой румяный!
Нинель
Приготовила хлебушек. Такой слоеный получился и не надо на него много продуктов.
Tata
Очень красивая подача! Красивый хлебушек получается!
Анатолий
Я вновь обратил внимание на этот рецепт приготовления слоеного хлеба, много усердий не требуется, неприменно приготовлю.
Елена
Хороший хлебушек, рецепт сохраню, спасибо.
Анатолий
Советую приготовить, очень хороший рецепт.