Помидоры с медом
Зимой соленья становятся невероятно популярными, так как свежих овощей очень мало, а душа просит разнообразить меню, вот тут и приходятся кстати всевозможные соленые помидоры, огурцы, кабачки, салаты и прочее. А летом, во время сезона консервирования, в ход идут порой самые смелые эксперименты, к примеру, помидоры с медом на зиму. Ну, такая закуска для поклонников солено-сладких закусок – помидоры получаются сочными и мягкими, с очень оригинальным и приятным медовым вкусом, отлично «идут» под картофель и мясо.
Помидоры с медом на зиму
как приготовить медовые помидоры
Лучше использовать для консервирования небольшие крепкие помидоры, средней степени зрелости – их больше поместится в банку, а когда вы несколько раз аккуратно ее встряхнете – улягутся более компактно. Плоды нужно хорошенько вымыть, обсушить и затем с помощью зубочистки сделать прокол на том месте, где была плодоножка – приблизительно до середины томата. Это предотвратит лопанье помидора в тот момент, когда вы зальете его кипящим маринадом.
Ингредиенты:
- помидоры (около 1,500 кг),
- мед – 2 ст.л.,
- вода – 1200 мл,
- 1,5 ст.л. соли,
- 3 ст.л. сахара,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 зонтик укропа,
- 5-6 горошин черного перца,
- 2-3 лавровых листа,
- 1 ч.л. уксусной эссенции,
- можно добавить листья вишни, смородины, хрена.
Процесс приготовления:
Банки для консервирования подготовьте заранее – помойте их с содой, прополощите и высушите, поставив донышками вверх. Теперь на дно каждой банки положите по очищенному зубчику чеснока, по зонтику укропа (лучше свежего), пряности. Следом уложите в банку помидоры, старайтесь сделать это компактнее, но не давите овощи.
Вскипятите воду и разлейте по банкам. Накройте крышками и пусть томаты постоят минут 5-7, затем горячую воду нужно аккуратно слить. Повторите процедуру с чистой водой – залейте и дайте постоять 5 минут, слейте. Теперь сделайте маринад – в воде растворите соль, сахар и мед, нагревая и помешивая. Когда маринад закипит, залейте томаты в банках – это будет третья заливка. Теперь в каждую банку (3 л!) добавьте по 1 ч.л. уксусной эссенции и закатайте стерильными крышками.
Опрокиньте банки крышками вниз – заодно проверите и герметичность. Накройте одеялом и спустя пару суток уберите в кладовую. Медовые помидоры можно использовать как самостоятельную закуску, так и в качестве ингредиента для соусов, супов и подливы.
Приятного аппетита!
Как приготовить консервированные помидоры с медом и уксусом без стерилизации рассказала Юлия Кожакина, рецепт и фото автора.
Анатолий
Еще бы было не вкусно, это помидорный деликатес!
Татьяна
Ух ты, никогда не слышала, чтобы готовили помидоры с медом. Сахар с медом придадут очень сладкий вкус помидорам.
Анатолий
Татьяна, если хороший мед, то будет еще свойственный аромат от меда, когда то готовил в малом количестве. Вкусно!
Нинель
Не готовила с медом. Обязательно попробую и отпишусь.
Юлия К
Они так выглядят, как будто выпадут сейчас с экрана, жаль, что это не так, я бы не отказалась!
Оксана
Листья вишни, смородины, хрена не добавляю, а вот пару штук гвоздики-да
Tata
Очень часто закатываем помидорчики! Н о ни разу не готовила их с добавлением мёда!
Tata
Уже жду не дождусь лета! Что бы был свой урожай. И закрыть по этому рецепту помидорки.
Елена
С медом не готовила, сделаю на пробу.
Елена
Рецепт в закладки, один из первых рецептов буду пробовать в этом году.