Меню

Заготовки на зиму 52

Рецепт хрена на зиму

Время приготовления: менее 1 часа Автор: Анюта (Хорошие рецепты)

На Руси хрен считался самой главной приправой, без которой не употреблялись мясные и рыбные блюда, холодные закуски.
Каждая хозяйка сама решает, как приготовить хрен на зиму: заморозить очищенный корень в контейнере или пакете, засушить или законсервировать.
Наша читательница Галина предлагает свой рецепт хрена на зиму, закуска ничем не уступает магазинному аналогу.

Рецепт хрена на зиму

У меня на огороде тоже растет хрен. В основном я его применяла при солениях огурцов. Выкопав корень, решила приготовить приправу на зиму сама.
Вот что мне понадобилось для приправы из хрена

Ингредиенты:

  • Корень хрена - 1,2 кг,
  • вода - 250 мл,
  • соль, сахар - по 1 ст. ложке,
  • уксус 9% - 80 мл,
  • сливки – 100 мл.

Процесс приготовления:

Приготовим приправу таким образом: свежий корень хрена промыть в воде, поскоблить ножом кожуру. Очищенный корень еще раз промыть водой и обсушить. Далее корень замочить в воде на сутки, а кто любит ядреную закуску, хрен может не замачивать.

По истечении указанного срока можно приступить к самой ответственной операции. Нам нужно прокрутить корень хрена в мясорубке. Чтобы едкий аромат хрена не раздражал глаза, на мясорубку можно надеть полиэтиленовый пакет. Прокрученный корень хрена выкладываем в блюдо и отставляем, прикрыв крышкой.

Теперь нужно прокипятить 250 мл воды с добавлением сахара и соли. Снимаем рассол с огня и добавляем к нему уксус. Затем выливаем маринад в блюдо с перемолотым хреном. Тщательно и быстро перемешиваем.

Ядреная приправа из хрена на зиму готова. Теперь маринованный хрен можно перекладывать на зиму в стерилизованные маленькие баночки и плотно закрутить. Хранить в прохладном месте.

Чтобы вкус заготовки из хрена стал чуть мягче, я еще половину тертого хрена отложила в миску и смешала с жирными сливками. Так же укупорила в мелкую тару.

Время приготовления - менее часа. Получилось 6 баночек.

Как приготовить хрен на зиму рассказала Галина Котяхова. А какие заготовки с хреном вы делаете?

Как сделать салат с имбирем на зиму -- >>

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 1,75 из 5)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Лечо из кабачков и перца
Комментариев к статье: 52
  1. Светлана Бурова

    я очень люблю приправу из хрена.
    часто покупаю в магазине.
    но иногда задумывалась — может самой приготовить эту чудо вкуснятину)))

    мне кажется её можно сделать и с добавлением майонеза или нет?
    очень интересно

    Ответить
  2. Сергей

    Замечательная и очень полезная приправа! Плохо, что нет плантации, где можно было бы выращивать хреновые деревья! 🙂 Приходится брать с магазинных полок 🙁

    Ответить
  3. Сергей

    Да к последнему вопросу поста — чукча хрен не делает, чукча его ест!

    Ответить
  4. Славяна

    Я тоже люблю хрен, но вот сами мы его так не заготавливаем. А просто очищаем, промываем и сразу в пакет и в морозилку, а вот потом натираем на мелкой терке и смешав со сметаной кушаем. Очень вкусно и быстро, да и хранится так хрен может долго.

    Ответить
  5. Галина

    Почему же я не вижу коменты под рецептом?

    Ответить
  6. Светик

    Галина, очень вкусная у вас хреновина 🙂
    У меня бабушка тоже делает как то в баночке давно пробовала готовить, но видимо что то не так сделала не очень получилась. А вот у нее вкусно, но хранится не долго. А у вас сколько хранить можно?

    Ответить
  7. Александр П.

    А я вот люблю хрен только если в хреновине, а такую приправу с хрёном не люблю! Но у меня практически все родственники любят всякую острую приправку к еде.

    Ответить
  8. Галина

    Анечка, почему то я не вижу* коменты

    Ответить
  9. Laralaram

    как я люблю острое — отличный рецептик, сейчас уже можно готовить!

    Ответить
  10. Laralaram

    а я натираю так хрен: чищу, замораживаю, а потом мороженным натираю… получается все без слез

    Ответить
  11. Славяна

    У нас кстати в деревне, где мама с папой живут, хрен считают сорняком от которого невозможно избавится.

    Ответить
  12. Сергей

    Без слез, Laralaram, конечно хорошо, но заморозкой Вы сильно снижаете полезные свойства хрена.

    Ответить
  13. Сергей

    А на городских рынках, Славяна, хрен стоит довольно дорого!

    Ответить
  14. Галина

    У нас в поселке хрен растет почти у всех, у кого есть огород. Но в основном применяется при солении.

    Ответить
  15. Галина

    Хрен я приготовила впрок, но уже 2 банки съели с холодцом, а тот который со сливками , он очень нежный, вот я его и намазываю на хлебущек к борщу. вкусно.

    Ответить
  16. Светик

    Да, особенно в деревнях, везде все свое на грядках растет. Выйдешь летом в огородик! Красота! Я в этом году хочу тоже место для хрена в своем огороде придумать, где подскажете, Галина, его посадить. Он ведь сильно разрастается…

    Ответить
  17. Галина

    Светик, посадите его в уголочке, у меня разросся, еле выдрали…..

    Ответить
  18. Славяна

    Не знаю, я покупала в этом году в сентябре, не запасла заранее из деревни))) Так вот купила грам 200 очищенного корешка, получилось примерно 20 рублей, это же вовсе не дорого. Так что в Казахстане он не дорогой))

    Ответить
  19. Славяна

    Галина ,я бы не советовала его в своем огороде сажать ,вот за огородом да подальше то можно, а так потом не избавитесь…

    Ответить
  20. Светик

    Славяна, напугала. Да потом придется постоянно выкапывать лишнее.
    Теперь буду думать куда его воткнуть.
    Хоть на рынок выходи и продавай 🙂

    Ответить
  21. Галина

    Славяна, ничего страшного, он у нас растет в углу огорода и к соседям перешел*. мы же его выкапываем по немногу….а вообще хрен растет даже у пятиэтажек.ктото посадил.

    Ответить
  22. Славяна

    Здесь тоже смотрю хрен растет как декоративное растение, просто рядом с двором и красиво и зелено и полезно, ведь можно использовать для приготовления пищи корешки ,а вот листики для консервирования, все учли люди.

    Ответить
  23. Светик

    Удобно, кто живет в пятиэтажках, вышел сорвал и домой готовить 🙂

    Ответить
  24. Галина

    Да, я тоже как то пользовалась чужими листиками хрена, свой то далеко на огороде растет, а тут вышла и сорвала, удобно.

    Ответить
  25. Анатолий

    Подскажите, а сейчас можно его копать для приготовления? Заранее благодарен.

    Ответить
  26. Анюта

    Анатолий, а у вас 9 декабря разве не зима?

    Ответить
  27. Анатолий

    а сейчас, имею ввиду зиму, можно копать корни хрена??? ДА или НЕТ.

    Ответить
    1. Анюта

      Анатолий, если в морозилке корни хрена хранятся достаточно хорошо и своей «хреновости» не теряют, то теоретически, в земле зимой тот же самый хрен. Остается его только отыскать. Но, думаю, если точное местоположение известно, труда это не составит.
      Погуглив, тоже можно найти информацию, что иногда хрен выкапывают и зимой.
      Сама, честно скажу, зимой его не выкапывала.

      Ответить
  28. Haтaшa

    а сейчас, я имею ввиду зиму, можно копать корни хрена??? ДА или НЕТ.

    Ответить
    1. Анюта

      Наташа, подруга мне сейчас ответила, что для приготовления соуса выкапывают и зимой хрен.

      Ответить
  29. Анатолий

    Спасибо за ответ.

    Ответить
    1. Анюта

      Пожалуйста!

      Ответить
  30. Светик

    Ни чего себе, хрен копают 🙂
    Анют, у нас такие сугробы уже. Представляю вышла я в огород копать хрен! 🙂 как представила даже смешно стало.
    Да конечно где южнее там снега нет, конечно можно и выкопать запросто!

    Ответить
    1. Анюта

      Светик, а у нас до сих пор еще снега нет.

      Ответить
  31. Галина

    А у нас сегодня снегу навалило, правда не так много, но хоть зимой пахнет, а вот хрен найти еще можно….

    Ответить
  32. Славяна

    Ой, девчонки ,а у нас сегодня +12 было))) так тепло ,супер, только я по снегу ужасно скучаю, привыкла к нему, прям ностальгия))))

    Ответить
  33. Сергей

    У нас весь снег потаял, но температура только до +10 добралась

    Ответить
    1. Анюта

      А я вот не понимаю, чему вы радуетесь. Новогодней погоде или весенней в декабре?

      Ответить
  34. Славяна

    Анечка, я если честно плачу, я снега хочу до жути….

    Ответить
  35. Светик

    Приезжайте все ко мне! 😉 у нас снега на всех хватит!
    Родственники наши украинцы, мечтают побывать на севере, посмотреть снег! Покататься на горках снежных, и сугробы, они их не видели вообще 🙂
    Так что новый год у нас настоящий, морозный и снежный
    Мне вот слякоти совсем не хочется, постоянно сапоги мокрые. А так идешь хрустит по ногами- красота! Ну, не всех напугала морозами 😉

    Ответить
  36. Галина

    И я похвастаюсь, в подмосковье вчера выпал снег, красота, деревья белые, а снег все идет, тепло -2. На дорогаз сыро и грязно.. Сапоги тоже мокрые….

    Ответить
  37. Светик

    Вот, вот, а я что говорю, сапог не напосешься!

    Ответить
  38. Славяна

    Ну у нас здесь и не мокро и неслякотно.. Я Так просто нет снега и все ,выпал, а потом весь растаял, да и как-то грязи здесь нет..
    А вот сын просит купить ледянку, я спрашиваю, а где снег найдем??? Он отвечает: в Казахстане)))

    Ответить
  39. Sandra

    Делаем хрен с добавлением свеклы, с холодцом его обожаю!

    Ответить
  40. Анатолий

    Соус-хрен тоже люблю готовить к холодцу. Он полезен и вкусен. Спасибо за рецепт. Я зачастую добавляю корешки хрена в огурцы консервированные, тогда они становятся по тверже.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      И в помидорах хрен уместен, попробуйте!

      Ответить
  41. Юлия К

    А я все думаю, куда хрен девать, у меня его здоровенный куст. За рецепт спасибки.

    Ответить
  42. Нинель

    Нужный рецепт, хрен пригодится для подачи холодца.

    Ответить
  43. Елена

    У нас на огороде много хрена растет, надо попробовать приготовить.

    Ответить
  44. Нинель

    Интересный рецепт сливочного хрена. Надо сделать.

    Ответить
  45. Юлия К

    Хрен всегда придется по вкусу любителям остренького и просто для дополнения вкусовых ощущений экзотической кухни.

    Ответить
  46. Янина

    Спасибо за полезную информацию!
    Эта замечательная приправа-соус, хрен с помидорами и чесноком, подходит к разным блюдам и легко готовится

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных