Рецепт хрена на зиму
На Руси хрен считался самой главной приправой, без которой не употреблялись мясные и рыбные блюда, холодные закуски.
Каждая хозяйка сама решает, как приготовить хрен на зиму: заморозить очищенный корень в контейнере или пакете, засушить или законсервировать.
Наша читательница Галина предлагает свой рецепт хрена на зиму, закуска ничем не уступает магазинному аналогу.
Рецепт хрена на зиму
У меня на огороде тоже растет хрен. В основном я его применяла при солениях огурцов. Выкопав корень, решила приготовить приправу на зиму сама.
Вот что мне понадобилось для приправы из хрена
Ингредиенты:
- Корень хрена - 1,2 кг,
- вода - 250 мл,
- соль, сахар - по 1 ст. ложке,
- уксус 9% - 80 мл,
- сливки – 100 мл.
Процесс приготовления:
Приготовим приправу таким образом: свежий корень хрена промыть в воде, поскоблить ножом кожуру. Очищенный корень еще раз промыть водой и обсушить. Далее корень замочить в воде на сутки, а кто любит ядреную закуску, хрен может не замачивать.
По истечении указанного срока можно приступить к самой ответственной операции. Нам нужно прокрутить корень хрена в мясорубке. Чтобы едкий аромат хрена не раздражал глаза, на мясорубку можно надеть полиэтиленовый пакет. Прокрученный корень хрена выкладываем в блюдо и отставляем, прикрыв крышкой.
Теперь нужно прокипятить 250 мл воды с добавлением сахара и соли. Снимаем рассол с огня и добавляем к нему уксус. Затем выливаем маринад в блюдо с перемолотым хреном. Тщательно и быстро перемешиваем.
Ядреная приправа из хрена на зиму готова. Теперь маринованный хрен можно перекладывать на зиму в стерилизованные маленькие баночки и плотно закрутить. Хранить в прохладном месте.
Чтобы вкус заготовки из хрена стал чуть мягче, я еще половину тертого хрена отложила в миску и смешала с жирными сливками. Так же укупорила в мелкую тару.
Время приготовления - менее часа. Получилось 6 баночек.
Как приготовить хрен на зиму рассказала Галина Котяхова. А какие заготовки с хреном вы делаете?
Светлана Бурова
я очень люблю приправу из хрена.
часто покупаю в магазине.
но иногда задумывалась — может самой приготовить эту чудо вкуснятину)))
мне кажется её можно сделать и с добавлением майонеза или нет?
очень интересно
Сергей
Замечательная и очень полезная приправа! Плохо, что нет плантации, где можно было бы выращивать хреновые деревья! 🙂 Приходится брать с магазинных полок 🙁
Сергей
Да к последнему вопросу поста — чукча хрен не делает, чукча его ест!
Славяна
Я тоже люблю хрен, но вот сами мы его так не заготавливаем. А просто очищаем, промываем и сразу в пакет и в морозилку, а вот потом натираем на мелкой терке и смешав со сметаной кушаем. Очень вкусно и быстро, да и хранится так хрен может долго.
Галина
Почему же я не вижу коменты под рецептом?
Светик
Галина, очень вкусная у вас хреновина 🙂
У меня бабушка тоже делает как то в баночке давно пробовала готовить, но видимо что то не так сделала не очень получилась. А вот у нее вкусно, но хранится не долго. А у вас сколько хранить можно?
Александр П.
А я вот люблю хрен только если в хреновине, а такую приправу с хрёном не люблю! Но у меня практически все родственники любят всякую острую приправку к еде.
Галина
Анечка, почему то я не вижу* коменты
Laralaram
как я люблю острое — отличный рецептик, сейчас уже можно готовить!
Laralaram
а я натираю так хрен: чищу, замораживаю, а потом мороженным натираю… получается все без слез
Славяна
У нас кстати в деревне, где мама с папой живут, хрен считают сорняком от которого невозможно избавится.
Сергей
Без слез, Laralaram, конечно хорошо, но заморозкой Вы сильно снижаете полезные свойства хрена.
Сергей
А на городских рынках, Славяна, хрен стоит довольно дорого!
Галина
У нас в поселке хрен растет почти у всех, у кого есть огород. Но в основном применяется при солении.
Галина
Хрен я приготовила впрок, но уже 2 банки съели с холодцом, а тот который со сливками , он очень нежный, вот я его и намазываю на хлебущек к борщу. вкусно.
Светик
Да, особенно в деревнях, везде все свое на грядках растет. Выйдешь летом в огородик! Красота! Я в этом году хочу тоже место для хрена в своем огороде придумать, где подскажете, Галина, его посадить. Он ведь сильно разрастается…
Галина
Светик, посадите его в уголочке, у меня разросся, еле выдрали…..
Славяна
Не знаю, я покупала в этом году в сентябре, не запасла заранее из деревни))) Так вот купила грам 200 очищенного корешка, получилось примерно 20 рублей, это же вовсе не дорого. Так что в Казахстане он не дорогой))
Славяна
Галина ,я бы не советовала его в своем огороде сажать ,вот за огородом да подальше то можно, а так потом не избавитесь…
Светик
Славяна, напугала. Да потом придется постоянно выкапывать лишнее.
Теперь буду думать куда его воткнуть.
Хоть на рынок выходи и продавай 🙂
Галина
Славяна, ничего страшного, он у нас растет в углу огорода и к соседям перешел*. мы же его выкапываем по немногу….а вообще хрен растет даже у пятиэтажек.ктото посадил.
Славяна
Здесь тоже смотрю хрен растет как декоративное растение, просто рядом с двором и красиво и зелено и полезно, ведь можно использовать для приготовления пищи корешки ,а вот листики для консервирования, все учли люди.
Светик
Удобно, кто живет в пятиэтажках, вышел сорвал и домой готовить 🙂
Галина
Да, я тоже как то пользовалась чужими листиками хрена, свой то далеко на огороде растет, а тут вышла и сорвала, удобно.
Анатолий
Подскажите, а сейчас можно его копать для приготовления? Заранее благодарен.
Анюта
Анатолий, а у вас 9 декабря разве не зима?
Анатолий
а сейчас, имею ввиду зиму, можно копать корни хрена??? ДА или НЕТ.
Анюта
Анатолий, если в морозилке корни хрена хранятся достаточно хорошо и своей «хреновости» не теряют, то теоретически, в земле зимой тот же самый хрен. Остается его только отыскать. Но, думаю, если точное местоположение известно, труда это не составит.
Погуглив, тоже можно найти информацию, что иногда хрен выкапывают и зимой.
Сама, честно скажу, зимой его не выкапывала.
Haтaшa
а сейчас, я имею ввиду зиму, можно копать корни хрена??? ДА или НЕТ.
Анюта
Наташа, подруга мне сейчас ответила, что для приготовления соуса выкапывают и зимой хрен.
Анатолий
Спасибо за ответ.
Анюта
Пожалуйста!
Светик
Ни чего себе, хрен копают 🙂
Анют, у нас такие сугробы уже. Представляю вышла я в огород копать хрен! 🙂 как представила даже смешно стало.
Да конечно где южнее там снега нет, конечно можно и выкопать запросто!
Анюта
Светик, а у нас до сих пор еще снега нет.
Галина
А у нас сегодня снегу навалило, правда не так много, но хоть зимой пахнет, а вот хрен найти еще можно….
Славяна
Ой, девчонки ,а у нас сегодня +12 было))) так тепло ,супер, только я по снегу ужасно скучаю, привыкла к нему, прям ностальгия))))
Сергей
У нас весь снег потаял, но температура только до +10 добралась
Анюта
А я вот не понимаю, чему вы радуетесь. Новогодней погоде или весенней в декабре?
Славяна
Анечка, я если честно плачу, я снега хочу до жути….
Светик
Приезжайте все ко мне! 😉 у нас снега на всех хватит!
Родственники наши украинцы, мечтают побывать на севере, посмотреть снег! Покататься на горках снежных, и сугробы, они их не видели вообще 🙂
Так что новый год у нас настоящий, морозный и снежный
Мне вот слякоти совсем не хочется, постоянно сапоги мокрые. А так идешь хрустит по ногами- красота! Ну, не всех напугала морозами 😉
Галина
И я похвастаюсь, в подмосковье вчера выпал снег, красота, деревья белые, а снег все идет, тепло -2. На дорогаз сыро и грязно.. Сапоги тоже мокрые….
Светик
Вот, вот, а я что говорю, сапог не напосешься!
Славяна
Ну у нас здесь и не мокро и неслякотно.. Я Так просто нет снега и все ,выпал, а потом весь растаял, да и как-то грязи здесь нет..
А вот сын просит купить ледянку, я спрашиваю, а где снег найдем??? Он отвечает: в Казахстане)))
Sandra
Делаем хрен с добавлением свеклы, с холодцом его обожаю!
Анатолий
Соус-хрен тоже люблю готовить к холодцу. Он полезен и вкусен. Спасибо за рецепт. Я зачастую добавляю корешки хрена в огурцы консервированные, тогда они становятся по тверже.
Анюта (Хорошие рецепты)
И в помидорах хрен уместен, попробуйте!
Юлия К
А я все думаю, куда хрен девать, у меня его здоровенный куст. За рецепт спасибки.
Нинель
Нужный рецепт, хрен пригодится для подачи холодца.
Елена
У нас на огороде много хрена растет, надо попробовать приготовить.
Нинель
Интересный рецепт сливочного хрена. Надо сделать.
Юлия К
Хрен всегда придется по вкусу любителям остренького и просто для дополнения вкусовых ощущений экзотической кухни.
Янина
Спасибо за полезную информацию!
Эта замечательная приправа-соус, хрен с помидорами и чесноком, подходит к разным блюдам и легко готовится