Утка с яблоками в духовке
Запеченная утка – одно из самых вкусных блюд. По вкусу и размеру эта птица очень отличается от курицы. Ее недостатком и достоинством одновременно можно считать высокую жирность. Поэтому, лучше всего, фаршировать утку не картошкой, а яблоками. Картошка, запеченная в ней, получается слишком маслянистой и мало кому нравится.
Если вы приглашаете в гости подруг на дружеские посиделки или готовите праздничный стол, то запеченная утка станет коронным блюдом. Возиться с ней нужно намного меньше, чем, например, с пиццей. Уточка получается очень сытной и вкусной. Достаточно дополнить ее легким салатом, гарниром и стол накрыт.
Утка с яблоками запеченная в духовке
Если у вас замороженная утка, то, рассчитывая время приготовления, обязательно учтите, что на разморозку уйдет несколько часов. Согреваться и оттаивать птица должна при комнатной температуре, горячий душ ей устраивать, желая ускорить процесс не нужно. Если блюдо должно быть готово к вечеру, просто достаньте утку с утра из морозилки.
Перед тем, как приступить к фаршировке тушку необходимо тщательно осмотреть. Если имеются незамеченные ранее перышки, обязательно выдерните их и при необходимости опалите птицу.
Не волнуйтесь относительно сложности приготовлении блюда. На самом деле рецепт можно описать одним предложением: нафаршируйте утку яблоками и поместите в разогретую духовку. Вот и все, проще некуда. Но тому, кто в первый раз запекает уточку стоит разложить все по полочкам.
Один из главных вопросов — в чем запекать? Вариантов несколько: в утятнице, фольге или рукаве. Утятница есть не у всех, в птичке столько жира, что при запекании в фольге он грозит вытечь, поэтому самый удобный вариант – использовать рукав.
Пора переходить к практической части: приготовлению бесподобно вкусной запеченной уточки с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- утка;
- соль, специи;
- несколько яблок;
- оливковое масло.
Процесс приготовления:
Сполосните утку, оботрите бумажным полотенцем. Налейте в пиалу пару столовых ложек оливкового масла, насыпьте специи, добавьте шепотку соли и размешайте. Оботрите птицу смесью со специями.
Возьмите твердые не перезревшие яблоки, нарежьте их крупными дольками. Нафаршируйте утку дольками яблок. Если боитесь, что яблоки выпадут, то утку можно зашить или сколоть зубочистками. Но делать это совсем не обязательно.
Расправьте рукав для запекания и поместите в него утку. Делайте это аккуратно, чтобы спаянные края по бокам не разорвались. Это удобно делать, держа утку на ладони пальцами одной руки, а второй натягивая рукав, как чулок. Утка должна себя в нем чувствовать свободно, чтобы пар легко циркулировал. Края рукава завязывать не обязательно. Если решите завязать их, то за полчаса до окончания приготовления осторожно разрежьте сверху, чтобы птица зарумянилась, а не просто сварилась.
Поставьте утку в прогретую духовку. На приготовление уйдет от 1.5 до 2.5 часов, в зависимости от размеров тушки, возраста утки и мощности духовки.
Готовую утку разместите на красивом блюде и подавайте к столу.
-
Советы
Хорошим дополнением к запеченной уточке станет вареный картофель и салаты. Кетчуп или соус удачно подчеркнет вкус блюда. К утке стоит подать много зелени и овощей. Это очень вкусное блюдо, которое при правильном приготовлении станет главным на столе.
Как видите, чтобы приготовить отменную запеченную утку, не нужно обладать выдающимися кулинарными способностями. Достаточно знать технологию приготовления, описанную в рецепте и следовать ей.
Возможно, вам понравится рецепт запеченной утки с медом и чесноком:
Приятного аппетита!
Sandra
Мясо утки вкусное само по себе,но всё же яблоки делают её ещё вкуснее,ещё ароматнее, готовим в основном зимой, с яблоками-антоновкой или симиренко
Анюта (Хорошие рецепты)
Мой муж ругается, когда кладу еще кроме яблок при запекании утки или курицы чеснок. А по мне, так, какая птица без чеснока! Аромат один с ума сводит.
Славяна
О, с чесноком такая уточка станет еще ароматнее и вкуснее!!!!
Аня, очень красивая уточка, а я как-то все не дойду до ее запекания, все то тушу с овощами, то бешбармак варим, короче извращаемся)))
Больше всего люблю таком запеченном мясе яблоки, уж больно вкусные они получаются!!!
Анюта (Хорошие рецепты)
А почему не приглашаешь на бешбармак из утки? 🙂
Готовь, мы тут все соберемся и попробуем!
Sandra
Немного чеснока точно не помешает, и вкус даёт, и остринку!
Славяна
Аня, я как-то бешбармак уже и не фоткаю, даже не знаю, думала обыденное блюдо для всех 🙂
Анюта (Хорошие рецепты)
Ну, это у вас в Казахстане оно обыденное, а у нас скорее праздничное или выходного дня блюдо.
Славяна
Да ладно тебе тоже наговаривать…. Хотя мы когда еще учились в университете и к концу недели, когда все припасы подзаканчивались, мы готовили только бешбармак, т.к. мука, мясо и вода, а еще и яйца были всегда.
Светик
Анюта, уточка какая у тебя аппетитная. А я на выходных тоже решила приготовить и боялась что не пропечется наверно немного передержала. Яблоки внутри в кашку превратились 🙂
Я с приправкой готовила и чесночком. Запах обалденный
Ну в след раз меньше держать буду её.
Анюта (Хорошие рецепты)
Светик, яблочки в данном случае не показатель) Возможно, сорт такой попался.
Светик
Я действительно подольше держала
Да сорт может ещё такой попался. А какие тогда сорта лучше сюда. Зеленые наверно хорошо держаться должны.