Карась в духовке
Жареные карасики – мечта воскресного утра. У кого муж рыбак – тот меня поймет, когда он, родной приносит полный холщовый рюкзак живой, трепещущей рыбки. И ее надо быстро обработать, чтоб не пропало не одной рыбешки. Иначе все, обида на всю жизнь. А меня свежими карасиками угостил кум. Конечно, приступаем к чистке и подготовке рыбы к приготовлению.
Если из щуки обычно делают фаршированную рыбу, из толстолобика – вкусную уху, то золотой карась обычно просто жарится. Предлагаю вам чуть изменить рецепт приготовления жареного карася. После легкого поджаривания мы запечем рыбу в духовке. Вкус у рыбы превратится из простого в необычный и нежный. Легкая кислинка от майонеза и аромат лука придадут карасям новый вкус.
Караси в духовке
Ингредиенты:
- 1,5 килограмма речных карасей,
- немного майонеза,
- 4 головки лука,
- Соль,
- Специи,
- Масло растительное.
Процесс приготовления:
Карасей очистить от чешуи, выпотрошить.
Промыть животики в холодной воде. Мыть до тех пор, пока рыба не станет шершавой и вся природная слизь не смоется, то есть мыть рыбу не торопясь.
На карасиках сделать надрезы, посолить и дать постоять минут 10-20.
Тем временем раскалить сковородку. Влить растительного масла и дать ему тоже прогреться.
Рыбу обвалять в муке. Выложить карасей на сковородку, обжарить с двух сторон.
Жарить будем не долго, минуты 2-3 с каждой стороны, до образования аппетитной румяной корочки.
Разогреть духовой шкаф.
Тем временем нарезать лук полукольцами. Надо было бы поджарить лук на небольшом огне до полуготовности, но я этот шаг пропустила.
Уложила жареных карасей на противень одним слоем. Растительное масло добавлять не нужно. Если все-таки возникло желание смазать противень, его достаточно осталось на сковороде. Просто вылейте его к рыбе, и жира будет достаточно.
Перед запеканием карасиков каждую рыбку можно смазать слегка майонезом, используя силиконовую кисточку.
Следующим слоем выкладываем лук. Старайтесь распределить лук максимально равномерно, посыпав специями. Смажьте лук майонезом. Старайтесь так же равномерно размазать соус.
Для дальнейшего приготовления жареных карасей в духовке, с луком и под майонезом, ставим в рыбу в духовку на 25-30 минут. Температуру выставляйте в районе 180-200 градусов.
Караси в духовке готовы, после приготовления их можно немного посыпать свежей зеленью или мелко нарезанным чесноком.
Подавать карасики лучше, конечно с овощами.
Ужин вышел очень вкусный, нежная рыбка поразила даже меня своим сладковатым вкусом.
Готовили мы карасей по-разному, но это рецепт пришелся по вкусу всем. Я пользуюсь им уже не первый раз, и каждый раз слышу:
– А добавки?
Предлагаю и вам порадовать своих родных и насладиться вкусными карасями, запеченными с луком в духовке.
За рецепт и пошаговые фото приготовления карасей благодарим Светлану Кисловскую!
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
Сергей
Опять на ночь усиленное выделение желудочного сока! 🙂 Прямо запах и вкус рыбки ощущаю! Молодец Светик!
Славяна
Это точно Сергей, такую вкуснятину и на ночь показывать это же выстрел в голову 🙂
Караси — моя слабость, Светик молодец ты, так я не пробовала еще карасиков, имею в виду с таким количеством лука и в духовке, смотрится очень привлекательно.
Мы вчера из деревни с нашего озера привезли немного рыбки, надо будет что-то сотворить с ней, сын просит жареную, но думаю и по твоему рецептику рыбка ему придется по вкусу)))
Илона
А мы как раз на рыбалку собрались, может что-то словим, тогда и приготовим по вашему рецепту.
Светик
Да, Сергей, запах и вкус это точно, не забываемо вкусно 🙂
Светик
Попробуй, Славян, очень вкусно!
Немного костлявые, ну какие они сладкие( в хорошем смысле, вкусные) а лука много не бывает в таком блюде, Светлана Б. точно скажет. Она у нас любитель лучка и карасиков.
Светик
Илона, вы на рыбалку собрались? Здорово, когда сам поймаешь вообще класс! Только я живую побаиваюсь 🙂 зато когда на удочку попадает пищим на всю реку! (от восторга) попробуйте, очень вкусно, не пересушите только.
Светлана Бурова
Если ИХ щуки обычно де……
Анюта
Спасибо!
Светлана Бурова
вот только хотела написать, что ПОБОЛЬШЕ бы лучка))))
ну очень красивые Светуль у тебя карасики и ужасно вкусные — я правда это знаю)))))
Славяна
Девочки ,я знаю, что они вкусные, я сама без ума от карасей, причем в любом виде.
Александр
Очень интересной рецепт,нудно попробовать.
Анюта
Попробуйте, Александр!
Anna
Вот как раз тот рецепт, который я очень люблю…Я ведь жена рыбачка, поэтому карасиков едим часто…Но я их просто жарила, а вот чтобы ещё и в духовку поставить…Это уже просто фантастические карасики будут…Обязательно попробую приготовить именно так…Уж больно они аппетитно выглядят на всех ваших фото, даже ещё не приготовленные…Спасибо Светлане за такой прекрасный рецепт…Будем пользоваться вашими рекомендациями…С уважением, Анна.
Славяна
Еще одна любительница рыбы среди нас, да еще какая любительница, вы еще и добываете рыбешку сами. Анна, вы молодец!!!!!!!!!!!!!
Нинель
Люблю карасей, они не такие сухие как морская рыба. Но есть и минус — много мелких костей.
Tata
Если бы не большое количество костей в карасике, то эта рыба была бы моей любимой. Рецепт хороший, приготовлю.
Нинель
Ну да в карасе много костей, но какой же он вкусный.
Елена
Карасиков обожаю, у них мясо слегка сладковатое и очень вкусное.
Нинель
Хорошая рыбка. Сверху можно посыпать сыром.