Кулебяка рецепт
В весенне-летний период нас часто тянет на все легкое, воздушное. Популярны всякого рода овощные салатики и другие блюда. Зимой же хочется мне какой-то домашней выпечки, крендельков, пирогов. Расскажу вам, как приготовить кулебяку. Кулебяка — это один из видов выпечки, приготовленной из дрожжевого теста, представляет собой пирог или минипирожки с начинкой. Начинка обычно сложная, состоящая из нескольких ингредиентов. Лично я знаю больше 5 вариантов приготовления начинки для кулебяки. Чаще всего это несладкая выпечка. Сегодня представлена интересная кулебяка рецепт с мясной начинкой, но отдельно опишу несколько вариантов начинки, каждый сможет выбрать свой вариант.
Кулебяка рецепт с фото
Кулебяку готовят с разными начинками: соленый или сладкий творог, мясная начинка, состоящая из отварного мяса (птица, телятина, свинина), смешанная начинка из овощей и мяса, колбасных изделий, грибов. Я предложу несколько конкретных:
— жаренная/тушеная капуста с мясом
— жаренная/тушеная капуста с колбасными изделиями
— тушеные овощи (лук, морковь, капуста, томаты) с грибами
— грибы тушеные с луком и морковью
— сырная начинка из адыгейского сыра и зелени, со специями.
— картошка отварная с грибами или с луком и сыром.
Возможно, вы сможете предложить другой вариант кулебяки.
Количество порций — 15
Время приготовления- 3 часа
Кухня: Славянская, Европейская
как приготовить кулебяку в духовке из дрожжевого теста
Ингредиенты:
- яйцо куриное -2 шт. (одно для теста, второе для смазки кулебяк),
- мука пшеничная - 550 г,
- растительное масло - 3 ст. ложки,
- дрожжи быстродействующие сухие - 11 г,
- молоко - 130 мл,
- вода питьевая - 130 мл,
- сахар- 3 ст. ложки,
- соль - 1 ч. ложка с небольшой горкой.
Для начинки:
- сосиски или вареная колбаса- 400 г,
- прикопчённое мясо- 400 гр. (у меня куриная буженина),
- бочковой огурец 3-4 шт.,
- сыр твердый - 250 г,
- майонез - 100 г,
- соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления:
В небольшой миске смешайте молоко и воду. Добавьте сахар, соль и размешайте. Подогрейте полученную жидкость. Я это делаю в микроволновке при полной мощности. Достаточно 30-40 секунд. Температура жидкости должна быть такой, чтоб можно было в ней удерживать руку. В теплую жидкость добавьте 1 яйцо и взбейте. Теперь введите быстродействующие сухие дрожжи. Предупреждаю о том, что температура жидкости не должна быть слишком высокой. Если жидкость нагреется больше 40 градусов, то дрожжи умрут. Лучше подождать, пока жидкость остынет, и уже после ввести дрожжи. Размешайте дрожжи в жидкости и дайте постоять около 10 минут.
Просейте муку в глубокую миску. Сделайте лунку и введите дрожжевую жидкость. Перемешайте.
Вмешайте воду в муку. Заместите тесто. Теперь влейте растительное масло и снова замешайте. Замешивать тесто можно просто руками или используя домашнюю кухонную бытовую технику (миксер, тестомес).
Вымешанное тесто для кулебяки уложите в чистую миску.
Миску затяните пленкой. Дайте основе подняться в теплом месте около 1-2 часов.
Вот таким будет тесто. Если для того, чтоб подняться, тесту понадобится чуть больше времени, его следует дать. Не спешите.
Приготовим начинку. Для сегодняшней кулебяки я приготовлю следующую начинку. Я взяла буженину куриную прикопченную. Нарезала ее некрупной соломкой.
Сосиски очистите от обертки и нарежьте произвольно. Соленые огурцы тоже нарежьте.
Твердый сыр натрите на терке.
Тесто разделите на небольшие шарики.
Один шарик теста раскатайте в пласт. При работе с тестом можно использовать муку, чтобы оно не липло к столу.
На одну часть лепешки выложите нарезанную колбасу. Теперь добавьте нарезанную буженину. Добавьте нарезанные огурчики.
Добавьте натертый сыр. Теперь можно слегка приправить начинку, если сыр или какой-то из ингредиентов менее соленый или нейтральный.
Слегка полейте майонезом. Когда сыр расплавится, начинка будет немного суховата. Майонез скомпенсирует вкус, и наша начинка в кулебяке будет сочной.
Накройте начинку тестом. Один край теста должен остаться на столе. Пальцами рук закрепите тесто так, чтоб начинка не выползала. При запекании ничего не должно вытекать.
При помощи ножа нарежьте оставшийся край лепешки на полоски.
Накройте этим краем кулебяку и хорошо закрепите края. Получится вот такой пирожок и характерными для кулебяки разрезами на тесте. Это как классическая формовка кулебяки. Встречаются еще некоторые виды кулебяки, когда тесто заплетается в косу.
Так сформируйте все изделия. Противень застелите пергаментом. Выложите подготовленные заготовки на противень на расстоянии около 1 см. Дайте немного подняться. Разогрейте духовку до 200 градусов.
Поднявшиеся кулебяки с мясом и сосисками смажьте взбитым яйцом. Можно посыпать кунжутом (не обязательно). Кунжут используется для красоты.
Выпекается кулебяка в духовке около 20 минут до образования характерного румянца. Снимите пироги с противня и дайте остыть.
Вот такие румяные, красивые и ароматные домашние кулебяки у нас получились. Попробуйте и вы приготовить их, а полный пошаговый рецепт приготовления у вас уже есть. Приятного аппетита.
Фото рецепт кулебяки с мясом пошагово от Варвары Сергеевны.
Нинель
Получается мини-кулебяка. Беру на заметку, с колбаской должно быть очень вкусно.
Юлия К
Понравилось исполнение, такие аккуратные, буду готовить.
Оксана
Люблю кулебяки за то,что теста меньше чем начинки!Вариант колбаски с огурчиками мне очень нравится!
Tata
Обожаю кулебяки! и этот рецепт будет записан в мою книжечку для рецептов!
Нинель
А я сделала булочки с ветчиной. Оооочень вкусно.
Анатолий
Какие же красивенькие кулебяки. Думаю, что и вкусно.
Елена
Очень красивая и аппетитная выпечка. Я люблю кулебяку с начинкой из квашенной капусты.
Tata
Кулебяки как большие пирожки, одну съел и наелся.
Alina
Я делала кулебяку с капустой обьеденье!
Нинель
Ммм, надо испробовать кулебяку с капустной начинкой. Интересно.
Антонина
Шикарная выпечка, румяная и красивая. Рецепт возьму в закладки, спасибо.
Елена
Рецепт шикарный. Автору огромное спасибо за подробное описание каждого шага.