Пирожки с капустой

Пирожки с капустой рецепты

Порций: 6   Время приготовления: 1 час 30 минут 14. 07. 2014 г.

Я часто захожу в супермаркет в отдел кулинарии и выпечки. Оттуда раздаются шикарные ароматы домашней выпечки и всякого рода съестного. Особенно привлекают меня всякие пирожки и булочки. Всегда хотела научиться готовить такое же мягкое и воздушное тесто. Наверное, моей мечте пришло время осуществится. Одна знакомая мне поведала, как готовить такое нежное тесто. Я была удивлена, что в состав самого дрожжевого теста не входят яйца. Мне казалось, этот ингредиент обязателен, но со слов моей знакомой, яйца делаю выпечку тяжелее. Тесто без яиц очень нежное и даже на второй день не черствеет и не становится тяжелым. Идеальное для пирожков. Я попробовала его приготовить и теперь всегда делаю пирожки на таком тесте. Оно идеально для открытых и закрытых пирогов, пирожков и всякого рода булочек с начинкой, кулебяк. Попробуем приготовить сегодня пирожки с капустой в духовке из дрожжевого теста на молоке и сухих дрожжах.

Пирожки с капустой в духовке

Пирожки с капустой

Начинка для пирожков готовится из свежей капусты с морковью. Сначала готовится тушеная капуста, затем она охлаждается до теплого состояния.

Пошаговый фото рецепт приготовления теста для пирожков раскроет вам маленькие секреты как сделать так, чтобы домашняя выпечка получилась именно «той»: воздушной и нежной.

как приготовить (пошаговый фото рецепт)

Количество порций -15
Время приготовления 3 часа
Кухня Европейская

  • дрожжи быстродействующие сухие 11 г,
  • мука пшеничная — 500 г,
  • соль — 1 ч. ложка,
  • сахарный песок — 2 ч. ложки,
  • растительное масло — 3 ст. ложки,
  • молоко коровье — 1 стакан (250 мл),
  • яйцо для смазки пирожков — 1 шт.,
  • капуста белокочанная — 400 г,
  • морковь — 1 шт.

Для приготовления дрожжевого теста просейте муку в миску. Этот пункт обязателен, так как муку нужно обогатить воздухом, чтоб тесто получилось хорошим.

Дрожжевое тесто

В небольшой емкости подогрейте молоко до 40 градусов. В молоко добавьте соль и сахарный песок. Введите дрожжи и перемешайте. Дрожжи должны набухнуть и раствориться в молоке.

Молоко соль сахар дрожжи

Оставьте жидкость постоять на столе при комнатной температуре около 20 минут. На поверхности жидкости появятся вот такие пузырьки.

Как приготовить тесто для пирожков

В муку введите жидкость и замесите тесто. Мука должна вобрать в себя всю влагу. Тесто будет плотным, но соберется в ком.

Плотное тесто

Влейте растительное масло и снова замесите тесто. Сначала я его вымешивала руками в миске, а после, выкатала на столе. Тесто нужно растягивать и снова собирать.

Замесить тесто

В результате у нас получится вот такой комочек теста. Уложите его в миску и затяните миску пленкой. В некоторых рецептах описано, что миску, в которую кладется тесто нужно смазать маслом. Это огромная ошибка. Тесто поднимается, удерживаясь за стенки миски. Масло не дает тесту схватиться с миской, что затрудняет и удлиняет процесс подъема теста. Миску поставьте в теплое место (не выше 40 градусов) и дайте подняться. Уйдет около 2 часов.

Тесто для капустных пирожков

Пока тесто поднимается, приготовим капустную начинку. Для этого морковь очистите, и натрите на крупной терке.

Капустная начинка

Белокочанную капусту нашинкуйте тонкой соломкой.

Капуста соломкой

На растительном масле при хорошо разогретой сковороде пассируйте морковь до мягкости. Не нужно зарумянивать.

Морковь тушить на сковороде

К моркови добавьте капусту и сразу перемешайте. Есть риск, что оставшаяся на дне сковороды морковь может пригореть. Сразу перемешайте и накройте сковороду крышкой. Тушите на медленном огне, периодически помешивая (1 раз в 5-7 минут).

Морковь капуста на сковороде

Когда тушеная капуста станет мягкой, посолите ее и сдобрите специями по вкусу. Я брала только соль и немного сушеных трав.

Тушеная капуста соль травы

По мере тушения в сковороду можно подлить пару-тройку столовых ложек воды. Это ускорит процесс приготовления начинки. Доведите капусту до готовности и выключайте. Переложите в миску и дайте остыть. Если горячую начинку использовать для формовки пирожков, то дрожжи, содержащиеся в тесте могут умереть и вкусных пирожков у нас не выйдет.

Горячая начинка

Наше тесто поднялось и стало вот таким, как на фото.

Готовое тесто для пирожков

Разделите тесто на небольшие шарики, размером чуть больше грецкого ореха.

Тесто на шарики

Каждый шарик раскатайте в блинчик до 10 см в диаметре.

Шарик из теста раскатать

На серединку тонкой лепешки выложите столовую ложку капустной начинки.

Лепешка капустная начинка

Соедините края блинчика и хорошо защипните. Так мы делаем вареники.

Оформить пирожки

Выступающие края вареника соедините в центре. Получим вот такой пирожок. Выкладывать пирожки будем швом вниз к противню.

Пирожки на противне

Противень застелите пергаментом. Выложите дрожжевые пирожки с капустой и дайте 20 минут постоять. Изделия увеличатся в объеме и станут больше.

Дрожжевые пирожки с капустой

Перед выпечкой смажьте аккуратно их взбитым яйцом комнатной температуры. Разогрейте духовку до 200 градусов и установите противень на средний уровень. Выпекайте 15-20 минут. Отдельно поясню о смазке пирожков. Тесто очень нежное и реагирует на любое движение. Чтоб пирожки не опали, и тесто не опустилось, для смазки пирожков нужно использовать яйцо комнатной температуры (не холодное!). Смазывать пирожки нужно тоже осторожно, чтоб они не упали. Для смазки пирогов я использую силиконовую кисточку.

Готовые пирожочки извлеките из духовки и дайте остыть. Остывающие капустные пирожки я накрываю чистым полотенцем и в таком виде даю остыть.

Готовые пирожки

Вкусные и ароматные пирожки с капустной начинкой теперь на вашем столе и приготовлены они вашими нежными ручками без особого труда.

Пирожки с капустой в духовке

Пирожки с капустой пошаговый рецепт с фото от Варвары Сергеевны.

Рецепт № 2

Сытный домашний уют всегда пахнет пирогами. Если одни признают только пироги со сладкой начинкой – с вишней, творогом или яблоками, то другие любят пироги с соленой начинкой – мясом, рыбой или капустой.

Предлагаем вам бюджетные пирожки с начинкой из капусты, отварных яиц и риса. Эти пироги можно подавать как отдельное блюдо к томатному соку, или овощному салату, так и вкусное дополнение к первому блюду. Так же такие пирожки  – оптимальный перекус в дороге или просто как полдник. Пирожки с капустной начинкой имеют  довольно нежный вкус.

Пирожки с капустой в духовке рецепт с рисом из слоеного теста

Пирожки с капустой

Рецепт пирожков с капустой быстрый, поэтому предлагаю их приготовить из готового слоеного бездрожжевого теста. Мне очень нравится слоеная структура этого теста даже больше, чем дрожжевого. Выпечка из слоеного теста приятно похрустывает, пока горячая и имеет очень приятный аромат.

Начинка у нас сложно компонентная, так что, не будем отвлекаться и приступим.

Для вкусных слоеных пирожков понадобятся

Ингредиенты:

  • ½ небольшого кочана капусты,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 1 стакан отварного риса,
  • 3 яйца,
  • соль,
  • специи,
  • готовое бездрожжевое тесто – 1 пачка,
  • 1 желток для смазывания,
  • растительное масло для жарки лука и капусты.

Процесс приготовления:

Достать из морозилки слоеное тесто и дать ему полностью оттаять. Можно раскрыть упаковку и уложить в миску, прикрыв полотенцем, чтоб избежать обветривания.

Капусту для начинки нарезать шинковкой или острым ножом на небольшие тонкие полоски. Посолить и чуть перетереть руками, чтобы выделился сок.

Репчатый лук порезать мелким кубиком.

Все по-разному готовят жареную капусту. Я сначала жарю до золотистого цвета лук, затем перекладываю его в чашку и на эту же горячую сковороду (почти сухую) укладываю капусту. Обжариваю, можно даже сказать сушу ее (то есть жду, когда капустный сок выпарится), помешивая. Когда весь сок выпарится, обратно закладываю жареный лук с маслом, в котором он жарился, перемешиваю и жарю до готовности. Такая капустка действительно похожа на жареную, а не тушеную.

Пока вы занимаетесь приготовлением капусты, поставьте на плиту варить яйца и рис. Рис промойте несколько раз до прозрачной воды. Ранее я пренебрегала этим, казалось бы, простым советом,  рис получался липкий и варился долго. После покупки мультиварки я как-то тоже не промыла рис – и в результате увидела пену, что выпрыгивает из клапана. После такого урока я очень ответственно подхожу к варке риса.

Вареный рис для пирожков с капустой можно приготовить  в пароварке, мультиварке или кастрюле до готовности.

Отваренные яйца опустите в ледяную воду и дайте полностью остыть.

Капуста на пирожкиИтак, все ингредиенты для пирожков подготовлены: капуста пожарена, рис и яйца сварены.

Начинка на пирожки капуста яйцо рисОчистите яйца и нарежьте кубиками. При необходимости промойте рис водой, чтобы он был рассыпчатый.  Капусту остудите, переложите в удобную емкость. Всыпьте туда рис. Добавьте яиц и перемешайте. Посолите начинку и еще раз перемешайте. Готовое слоеное тесто для пирожков к этому времени полностью растаяло.

Рецепт пирожков с капустойТесто растягиваем руками, вырезаем  кружки и раскладываем начинку на лепешки по центру.

Пирожки с капустой в духовкеХорошо соединяем края и лепим пирожок. Я специально взяла маленькую чашку, чтобы пирожки получились на один укус. Залепила пирожки с капустой как вареники и уложила рядами на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Желток сырого яйца нужно перемешать вилкой и смазать поверхность пирожков при помощи силиконовой кисточки. Если слоеное тесто не смазывать, выпечка получается бледной.

Пирожки из слоеного теста с капустойВыпекать пирожки с капустой, яйцом и рисом до готовности в хорошо прогретой духовке,  25-30 минут будет достаточно.

Пирожки с капустой яйцомПирожки с капустой вынуть из духовки и уложить на блюдо.

Предложу для вас другие варианты начинки несладких печеных пирожков с капустой из слоеного теста. Добавляя один или несколько новых ингредиентов в начинку можно полностью изменить вкус пирожков.

  1. В начинку из капусты при жарке добавить томатной пасты или потушить рис с натертыми томатами. Цвет начинки изменится со светло зеленого на коричневатый, и в пирогах будет присутствовать кислинка.
  2. В капустную начинку можно положить тмин или другие ароматные травы: укроп, петрушку, или даже зеленый лук. Самое сильно отличие будет при добавлении зеленого лука. Он отлично сочетается с вареным яйцом в начинке и сильно изменит вкус пирожков на более свежий, я бы сказала, весенний.
  3. Разные мясные добавки. Если в начинку из капусты положить ранее отваренное мясо, нарезанную ветчину, сосиски или все одновременно – вкус будет насыщеннее, а сами пироги будут сытнее. Но учтите, от них будет исходить очень аппетитный аромат, и они быстро исчезнут с тарелки. Эти несладкие пирожки можно подавать вместо хлеба к супу или борщу – так ваш обед будет сытнее.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов желает Анюта!

Метки записи: ,
Комментарии к записи "Пирожки с капустой рецепты"
Перейти к форме комментирования
  1. Очень аппетитные пирожки, не очень люблю капусту тушеную, а вот присутствие риса радует. Анечка, прекрасный быстрый вариант пирожков, спасибо! Я уверена, что их быстро сметут с тарелочки 🙂

  2. Всех прошу к столу!

  3. Быстрый рецепт пирожков, здорово! Я со слоеным не пробовала пирожки с несладкой начинкой еще. Надо исправляться 😉
    На счет риса промывание, сидела как то в гостях давно у знакомой, так она готовила плов по моему, и когда я увидела что она рис вообще не промывает, а просто из пачки высыпает в кастрюлю, была немножко в шоке, как то все хочется чтоб было вкусно и чисто, а тут все наоборот.

  4. ПоДхожу к варке риса 😉

  5. Света, а ты не спросила ее, почему она не промывает рис, это лень или другие соображения???
    Я всегда промываю, даже маленькую горсточку на суп обязательно промою)))

  6. Славян, мне как то не удобно было вроде спросить. Мне кажется из за лени 🙂
    Вот не знаю сейчас она интересно промывает рис? Прошло лет 10

  7. Вариант с томатами или томатной пастой будет гораздо вкуснее!

  8. Света, я бы спросила, я вот о таких вещах не стесняюсь спросить, ведь это еда и с ней нужно быть аккуратнее, чуть не так все блюдо уже не то…

  9. А ещё лучше третий вариант начинки! 🙂 Ну его этот рис!

  10. Со всякими пирожки вкусны!
    У меня мама помню всегда с яйцом и зеленым луком делала. На вели меня на мысль, а не приготовить ли их, вот вкусно ж будет. А если тесто взять без дрожжевое слоеное оно будет более диетическое, чем дрожжевое правильно?

  11. Славян, ну конечно с едой не шутят. Но каждая хозяйка все равно делает по своему. Разные люди бывают. А я не стала лезть. Мы то за себя знаем, что мы хозяйки то хозяйки! 😉

  12. Вообщето ты права, Светик…
    Ну да ладно, пусть готовит на своей кухне, так как она хочет, а мы по всем правилам будем, у нас Сергей блюдёт за всеми, чтобы все было по правилам 🙂

  13. вкусняка бесподобная… недавно готовила — с капустой, но без риса, и тесто было свое… мечта!

  14. я когда пирожки с капустой пеку, то все подруги о диете забывают! Да, это таааак вкусно!

  15. Да, чтоб мы без него делали. Скучно б было 😉
    Правда, Сергей?
    А вообще любой человек хотя бы стремился к чистоте, во всем и правилах, то и лучше б было. И зайти перекусить куда нибудь чтоб не страшно , что плохо что то помыли, или приготовили. Ну что то я углубилась.

  16. Если уж до этого дошло, то кушать нужно дома 🙂

  17. О, как, Laralaram, если вкусно пекете нас зовите, на пирожки, мы то уж не откажемся тоже, все забудем о диете 😉

  18. Светику про диетическое тесто! Копнул немного интернет — ингредиенты для диетического теста: 0,5 кг муки, 2 стакана воды, 30 г дрожжей, соль и сахар по вкусу, растительное масло. То есть диетичность определяется не отсутствием дрожжей

  19. Это точно, Света, мы на такие ароматы обязательно сбесимся, любим мы вкусненько покушать 🙂

  20. Спасибо, Сергей, за внимание 😉

  21. И не говори, Славян, мы такие 🙂
    Выпечка это наш конек

  22. Так у меня опечаточка, не сбесимся ,а СБЕЖИМСЯ :-)))))
    извиняюсь…

  23. Как тут у вас вкусно и уютно! Пирожки с капустой очень вкусная вещь, это как всегда из детства!

  24. Хороший рецептик, я обожаю пирожки с капустой тушёной. Хотя с добавлением риса не пробовал ранее.

  25. Аж через экрпн пахнет пирогами. Я тоже люблю с капустой, иногда добавляю грибы.

  26. Я вообще большой любитель пирогов. Для меня любой рецепт пирога много значит )

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля