Меню

пирожки, рецепты несладкой выпечки 28

Пирожки с капустой рецепты

Порций: 6 Время приготовления: 1 час 30 минут Автор: Хорошие рецепты

Я часто захожу в супермаркет в отдел кулинарии и выпечки. Оттуда раздаются шикарные ароматы домашней выпечки и всякого рода съестного. Особенно привлекают меня всякие пирожки и булочки. Всегда хотела научиться готовить такое же мягкое и воздушное тесто. Наверное, моей мечте пришло время осуществится. Одна знакомая мне поведала, как готовить такое нежное тесто. Я была удивлена, что в состав самого дрожжевого теста не входят яйца. Мне казалось, этот ингредиент обязателен, но со слов моей знакомой, яйца делаю выпечку тяжелее. Тесто без яиц очень нежное и даже на второй день не черствеет и не становится тяжелым. Идеальное для пирожков. Я попробовала его приготовить и теперь всегда делаю пирожки на таком тесте. Оно идеально для открытых и закрытых пирогов, пирожков и всякого рода булочек с начинкой, кулебяк. Попробуем приготовить сегодня пирожки с капустой в духовке из дрожжевого теста на молоке и сухих дрожжах.

Пирожки с капустой в духовке

Начинка для пирожков готовится из свежей капусты с морковью. Сначала готовится тушеная капуста, затем она охлаждается до теплого состояния.

Пошаговый фото рецепт приготовления теста для пирожков раскроет вам маленькие секреты как сделать так, чтобы домашняя выпечка получилась именно «той»: воздушной и нежной.

как приготовить (пошаговый фото рецепт)

Количество порций -15
Время приготовления 3 часа
Кухня Европейская

  • дрожжи быстродействующие сухие 11 г,
  • мука пшеничная — 500 г,
  • соль — 1 ч. ложка,
  • сахарный песок — 2 ч. ложки,
  • растительное масло — 3 ст. ложки,
  • молоко коровье — 1 стакан (250 мл),
  • яйцо для смазки пирожков — 1 шт.,
  • капуста белокочанная — 400 г,
  • морковь — 1 шт.

Для приготовления дрожжевого теста просейте муку в миску. Этот пункт обязателен, так как муку нужно обогатить воздухом, чтоб тесто получилось хорошим.

В небольшой емкости подогрейте молоко до 40 градусов. В молоко добавьте соль и сахарный песок. Введите дрожжи и перемешайте. Дрожжи должны набухнуть и раствориться в молоке.

Оставьте жидкость постоять на столе при комнатной температуре около 20 минут. На поверхности жидкости появятся вот такие пузырьки.

В муку введите жидкость и замесите тесто. Мука должна вобрать в себя всю влагу. Тесто будет плотным, но соберется в ком.

Влейте растительное масло и снова замесите тесто. Сначала я его вымешивала руками в миске, а после, выкатала на столе. Тесто нужно растягивать и снова собирать.

В результате у нас получится вот такой комочек теста. Уложите его в миску и затяните миску пленкой. В некоторых рецептах описано, что миску, в которую кладется тесто нужно смазать маслом. Это огромная ошибка. Тесто поднимается, удерживаясь за стенки миски. Масло не дает тесту схватиться с миской, что затрудняет и удлиняет процесс подъема теста. Миску поставьте в теплое место (не выше 40 градусов) и дайте подняться. Уйдет около 2 часов.

Пока тесто поднимается, приготовим капустную начинку. Для этого морковь очистите, и натрите на крупной терке.

Белокочанную капусту нашинкуйте тонкой соломкой.

На растительном масле при хорошо разогретой сковороде пассируйте морковь до мягкости. Не нужно зарумянивать.

К моркови добавьте капусту и сразу перемешайте. Есть риск, что оставшаяся на дне сковороды морковь может пригореть. Сразу перемешайте и накройте сковороду крышкой. Тушите на медленном огне, периодически помешивая (1 раз в 5-7 минут).

Когда тушеная капуста станет мягкой, посолите ее и сдобрите специями по вкусу. Я брала только соль и немного сушеных трав.

По мере тушения в сковороду можно подлить пару-тройку столовых ложек воды. Это ускорит процесс приготовления начинки. Доведите капусту до готовности и выключайте. Переложите в миску и дайте остыть. Если горячую начинку использовать для формовки пирожков, то дрожжи, содержащиеся в тесте могут умереть и вкусных пирожков у нас не выйдет.

Наше тесто поднялось и стало вот таким, как на фото.

Разделите тесто на небольшие шарики, размером чуть больше грецкого ореха.

Каждый шарик раскатайте в блинчик до 10 см в диаметре.

На серединку тонкой лепешки выложите столовую ложку капустной начинки.

Соедините края блинчика и хорошо защипните. Так мы делаем вареники.

Выступающие края вареника соедините в центре. Получим вот такой пирожок. Выкладывать пирожки будем швом вниз к противню.

Противень застелите пергаментом. Выложите дрожжевые пирожки с капустой и дайте 20 минут постоять. Изделия увеличатся в объеме и станут больше.

Перед выпечкой смажьте аккуратно их взбитым яйцом комнатной температуры. Разогрейте духовку до 200 градусов и установите противень на средний уровень. Выпекайте 15-20 минут. Отдельно поясню о смазке пирожков. Тесто очень нежное и реагирует на любое движение. Чтоб пирожки не опали, и тесто не опустилось, для смазки пирожков нужно использовать яйцо комнатной температуры (не холодное!). Смазывать пирожки нужно тоже осторожно, чтоб они не упали. Для смазки пирогов я использую силиконовую кисточку.

Готовые пирожочки извлеките из духовки и дайте остыть. Остывающие капустные пирожки я накрываю чистым полотенцем и в таком виде даю остыть.

Вкусные и ароматные пирожки с капустной начинкой теперь на вашем столе и приготовлены они вашими нежными ручками без особого труда.

Пирожки с капустой пошаговый рецепт с фото от Варвары Сергеевны.

Рецепт № 2

Сытный домашний уют всегда пахнет пирогами. Если одни признают только пироги со сладкой начинкой – с вишней, творогом или яблоками, то другие любят пироги с соленой начинкой – мясом, рыбой или капустой.

Предлагаем вам бюджетные пирожки с начинкой из капусты, отварных яиц и риса. Эти пироги можно подавать как отдельное блюдо к томатному соку, или овощному салату, так и вкусное дополнение к первому блюду. Так же такие пирожки  – оптимальный перекус в дороге или просто как полдник. Пирожки с капустной начинкой имеют  довольно нежный вкус.

Пирожки с капустой в духовке рецепт с рисом из слоеного теста

Рецепт пирожков с капустой быстрый, поэтому предлагаю их приготовить из готового слоеного бездрожжевого теста. Мне очень нравится слоеная структура этого теста даже больше, чем дрожжевого. Выпечка из слоеного теста приятно похрустывает, пока горячая и имеет очень приятный аромат.

Начинка у нас сложно компонентная, так что, не будем отвлекаться и приступим.

Для вкусных слоеных пирожков понадобятся

Ингредиенты:

  • ½ небольшого кочана капусты,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 1 стакан отварного риса,
  • 3 яйца,
  • соль,
  • специи,
  • готовое бездрожжевое тесто – 1 пачка,
  • 1 желток для смазывания,
  • растительное масло для жарки лука и капусты.

Процесс приготовления:

Достать из морозилки слоеное тесто и дать ему полностью оттаять. Можно раскрыть упаковку и уложить в миску, прикрыв полотенцем, чтоб избежать обветривания.

Капусту для начинки нарезать шинковкой или острым ножом на небольшие тонкие полоски. Посолить и чуть перетереть руками, чтобы выделился сок.

Репчатый лук порезать мелким кубиком.

Все по-разному готовят жареную капусту. Я сначала жарю до золотистого цвета лук, затем перекладываю его в чашку и на эту же горячую сковороду (почти сухую) укладываю капусту. Обжариваю, можно даже сказать сушу ее (то есть жду, когда капустный сок выпарится), помешивая. Когда весь сок выпарится, обратно закладываю жареный лук с маслом, в котором он жарился, перемешиваю и жарю до готовности. Такая капустка действительно похожа на жареную, а не тушеную.

Пока вы занимаетесь приготовлением капусты, поставьте на плиту варить яйца и рис. Рис промойте несколько раз до прозрачной воды. Ранее я пренебрегала этим, казалось бы, простым советом,  рис получался липкий и варился долго. После покупки мультиварки я как-то тоже не промыла рис – и в результате увидела пену, что выпрыгивает из клапана. После такого урока я очень ответственно подхожу к варке риса.

Вареный рис для пирожков с капустой можно приготовить  в пароварке, мультиварке или кастрюле до готовности.

Отваренные яйца опустите в ледяную воду и дайте полностью остыть.

Итак, все ингредиенты для пирожков подготовлены: капуста пожарена, рис и яйца сварены.

Очистите яйца и нарежьте кубиками. При необходимости промойте рис водой, чтобы он был рассыпчатый.  Капусту остудите, переложите в удобную емкость. Всыпьте туда рис. Добавьте яиц и перемешайте. Посолите начинку и еще раз перемешайте. Готовое слоеное тесто для пирожков к этому времени полностью растаяло.

Тесто растягиваем руками, вырезаем  кружки и раскладываем начинку на лепешки по центру.

Хорошо соединяем края и лепим пирожок. Я специально взяла маленькую чашку, чтобы пирожки получились на один укус. Залепила пирожки с капустой как вареники и уложила рядами на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Желток сырого яйца нужно перемешать вилкой и смазать поверхность пирожков при помощи силиконовой кисточки. Если слоеное тесто не смазывать, выпечка получается бледной.

Выпекать пирожки с капустой, яйцом и рисом до готовности в хорошо прогретой духовке,  25-30 минут будет достаточно.

Пирожки с капустой вынуть из духовки и уложить на блюдо.

Предложу для вас другие варианты начинки несладких печеных пирожков с капустой из слоеного теста. Добавляя один или несколько новых ингредиентов в начинку можно полностью изменить вкус пирожков.

  1. В начинку из капусты при жарке добавить томатной пасты или потушить рис с натертыми томатами. Цвет начинки изменится со светло зеленого на коричневатый, и в пирогах будет присутствовать кислинка.
  2. В капустную начинку можно положить тмин или другие ароматные травы: укроп, петрушку, или даже зеленый лук. Самое сильно отличие будет при добавлении зеленого лука. Он отлично сочетается с вареным яйцом в начинке и сильно изменит вкус пирожков на более свежий, я бы сказала, весенний.
  3. Разные мясные добавки. Если в начинку из капусты положить ранее отваренное мясо, нарезанную ветчину, сосиски или все одновременно – вкус будет насыщеннее, а сами пироги будут сытнее. Но учтите, от них будет исходить очень аппетитный аромат, и они быстро исчезнут с тарелки. Эти несладкие пирожки можно подавать вместо хлеба к супу или борщу – так ваш обед будет сытнее.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов желает Анюта!

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Посикунчики
Комментариев к статье: 28
  1. Славяна

    Очень аппетитные пирожки, не очень люблю капусту тушеную, а вот присутствие риса радует. Анечка, прекрасный быстрый вариант пирожков, спасибо! Я уверена, что их быстро сметут с тарелочки 🙂

    Ответить
  2. Анюта

    Всех прошу к столу!

    Ответить
  3. Светик

    Быстрый рецепт пирожков, здорово! Я со слоеным не пробовала пирожки с несладкой начинкой еще. Надо исправляться 😉
    На счет риса промывание, сидела как то в гостях давно у знакомой, так она готовила плов по моему, и когда я увидела что она рис вообще не промывает, а просто из пачки высыпает в кастрюлю, была немножко в шоке, как то все хочется чтоб было вкусно и чисто, а тут все наоборот.

    Ответить
  4. Светик

    ПоДхожу к варке риса 😉

    Ответить
    1. Анюта

      😉

      Ответить
  5. Славяна

    Света, а ты не спросила ее, почему она не промывает рис, это лень или другие соображения???
    Я всегда промываю, даже маленькую горсточку на суп обязательно промою)))

    Ответить
  6. Светик

    Славян, мне как то не удобно было вроде спросить. Мне кажется из за лени 🙂
    Вот не знаю сейчас она интересно промывает рис? Прошло лет 10

    Ответить
  7. Сергей

    Вариант с томатами или томатной пастой будет гораздо вкуснее!

    Ответить
  8. Славяна

    Света, я бы спросила, я вот о таких вещах не стесняюсь спросить, ведь это еда и с ней нужно быть аккуратнее, чуть не так все блюдо уже не то…

    Ответить
  9. Сергей

    А ещё лучше третий вариант начинки! 🙂 Ну его этот рис!

    Ответить
  10. Светик

    Со всякими пирожки вкусны!
    У меня мама помню всегда с яйцом и зеленым луком делала. На вели меня на мысль, а не приготовить ли их, вот вкусно ж будет. А если тесто взять без дрожжевое слоеное оно будет более диетическое, чем дрожжевое правильно?

    Ответить
  11. Светик

    Славян, ну конечно с едой не шутят. Но каждая хозяйка все равно делает по своему. Разные люди бывают. А я не стала лезть. Мы то за себя знаем, что мы хозяйки то хозяйки! 😉

    Ответить
  12. Славяна

    Вообщето ты права, Светик…
    Ну да ладно, пусть готовит на своей кухне, так как она хочет, а мы по всем правилам будем, у нас Сергей блюдёт за всеми, чтобы все было по правилам 🙂

    Ответить
  13. Laralaram

    вкусняка бесподобная… недавно готовила — с капустой, но без риса, и тесто было свое… мечта!

    Ответить
  14. Laralaram

    я когда пирожки с капустой пеку, то все подруги о диете забывают! Да, это таааак вкусно!

    Ответить
  15. Светик

    Да, чтоб мы без него делали. Скучно б было 😉
    Правда, Сергей?
    А вообще любой человек хотя бы стремился к чистоте, во всем и правилах, то и лучше б было. И зайти перекусить куда нибудь чтоб не страшно , что плохо что то помыли, или приготовили. Ну что то я углубилась.

    Ответить
  16. Славяна

    Если уж до этого дошло, то кушать нужно дома 🙂

    Ответить
  17. Светик

    О, как, Laralaram, если вкусно пекете нас зовите, на пирожки, мы то уж не откажемся тоже, все забудем о диете 😉

    Ответить
  18. Сергей

    Светику про диетическое тесто! Копнул немного интернет — ингредиенты для диетического теста: 0,5 кг муки, 2 стакана воды, 30 г дрожжей, соль и сахар по вкусу, растительное масло. То есть диетичность определяется не отсутствием дрожжей

    Ответить
  19. Славяна

    Это точно, Света, мы на такие ароматы обязательно сбесимся, любим мы вкусненько покушать 🙂

    Ответить
  20. Светик

    Спасибо, Сергей, за внимание 😉

    Ответить
  21. Светик

    И не говори, Славян, мы такие 🙂
    Выпечка это наш конек

    Ответить
  22. Славяна

    Так у меня опечаточка, не сбесимся ,а СБЕЖИМСЯ :-)))))
    извиняюсь…

    Ответить
  23. Бурул

    Как тут у вас вкусно и уютно! Пирожки с капустой очень вкусная вещь, это как всегда из детства!

    Ответить
  24. Александр П.

    Хороший рецептик, я обожаю пирожки с капустой тушёной. Хотя с добавлением риса не пробовал ранее.

    Ответить
  25. Галина

    Аж через экрпн пахнет пирогами. Я тоже люблю с капустой, иногда добавляю грибы.

    Ответить
  26. Tata

    Я вообще большой любитель пирогов. Для меня любой рецепт пирога много значит )

    Ответить
  27. Елена

    Отличные рецепты. Обожаю капустную начинку в пирожках.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных