Тушеная капуста: рецепты
Тушеная капуста – это такое блюдо, для которого нет единого рецепта. Готовят ее как из свежей белокочанной, так и из квашеной капусты. Добавляют томатный сок, перетертый томаты, томатную пасту или обходятся совсем без томата. Добавляют черный, красный перец или же сложные наборы специй для придания блюду необычного, оригинального вкуса. Также по соседству с капустой могут тушиться овощи, грибы, мясо. Сама по себе тушеная капуста – блюдо постное, не забудьте включить его в меню во время Поста.
Тушеная капуста
пошаговые рецепты с фото
Список ингредиентов:
- 1 кг белокочанной капусты,
- 2 ст. л. томатной пасты,
- 1,5 ч. л. соли,
- черный молотый перец,
- 3 ст. л. растительного масла,
- 2 ст. л. уксуса,
- 0,5 ч. л. сахара.
Возьмите небольшой крепкий кочан капусты. Верхние листья нужно снять и выбросить. Это касается вялых, сухих, поврежденных гнилью или насекомыми листьев. Далее вымойте капусту проточной водой и обсушите полотенцем. Возьмите острый нож с тонким лезвием и мелко нашинкуйте, длинными полосками. В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте масло для жарки и переложите туда капусту.
Сделайте средний огонь и, помешивая, жарьте капустку минут 5, пока она не приобретет карамельный оттенок. Затем сделайте огонь поменьше, добавьте томатную пасту, специи и перемешайте. Тушите блюдо в течение 20 минут, помешивая каждые несколько минут и следя, чтобы капуста не начала подгорать. Можно добавить 50-70 мл воды, чтобы блюдо получилось сочнее.
За 2-3 минуты до окончания тушения добавьте уксус и сахар, перемешайте. Это сделает вкус тушеной капусты более ярким. Также очень вкусно получается, если добавить молотый кориандр, но это уже вариант на любителя.
Готовую капусту переложите на тарелку, перед подачей украсьте веточкой свежей зелени.
Полезные советы хозяйке:
Тушеная овощное блюдо может стать отличным дополнением к гарниру, мясу или рыбе.
Также эту основу можно использовать в качестве начинки для пирогов или пирожков. Как вариант – можно добавить в капусту во время тушения мелко нарезанные лук и морковь.
Если вы решили вместо томатной пасты или сока использовать тертые томаты, то лучше перед добавлением дополнительно перетереть их через сито.
Готовое блюдо подавайте теплым или горячим. Приятного аппетита!
Автор рецепта и фото: Юлия Смирных
Тушеная капуста достаточно легкое овощное блюдо. Готовят его из свежей или же квашеной капусты. К основному овощу добавляют морковь, зелень, в данном фото рецепте томатную пасту, а в некоторых случаях еще и мясо, картошку или рис.
Тушить капусту удобнее всего в глубокой сковороде с крышкой. Как правило, на приготовление такого блюда вы потратите не более получаса, время приготовления зависит от того, какая у вас капуста (молодая летняя, поздних осенних сортов или квашеная).
Тушеная молодая капуста с томатной пастой и морковью
Для рецепта понадобятся достаточно простые и бюджетные продукты:
Ингредиенты:
- Свежая капуста (1 маленький кочан).
- Морковь (1 шт.).
- Зеленая петрушка (1 пучок).
- Паста томатная (1,5 ст. ложки).
- Черный перец.
- Масло растительное.
- Лавровый лист.
- Соль.
- Перец горошком.
- Кипяченая вода (1 стакан).
Процесс приготовления:
У кочана снять верхние листочки. Капусту нашинковать, в глубокой чашке присолить ее солью и слегка помять. Выложить в глубокую прогретую сковородку, предварительно добавив немного масла. Молодая капустка при тушении готовится довольно быстро, на вкус получается более нежной. Можно также использовать квашеную капусту, это придаст блюду слегка кисловатый вкус.
Очищенную свежую морковь измельчить на крупной терке.
Отправить к капусте. Готовить под крышкой 15 минут. Томатную пасту развести в одном стакане кипяченой воды. Летом, в сезон овощей можно использовать протертые свежие томаты. Вылить содержимое стакана в сковородку, добавить лавровый лист, несколько горошин перца и соль по вкусу. Готовить еще 5 минут без крышки, после чего добавить нашинкованную петрушку и черный молотый перец. Накрыть сковородку крышкой и томить на медленном огне еще 8-15 минут.
Тушеная в томате капуста готова!
Автор рецепта и фото: kоzyargg.
Возможно, вам понравится рецепт тушеных овощей с мясом в мультиварке:
Приятного аппетита и хороших рецептов!
Сергей
Вкусно! На мой вкус лучше, конечно, из квашеной капусты!
Светик
Обожаю тушеную капустку!!! Тем более она сейчас свежая пошла. Овощи и морковь скоро своя будет. Вкуснятина!
Светик
Сергей, квашеную наверно добавить можно. А если из всей квашеной может на любителя. Вы тоже любитель капустки?! Давай налетай 😉
Славяна
Светик, квашеную капусту в тушеном виде многие любят, хотя я не из их числа, она более пикантной что-ли получается нежели свежая.
Славяна
Капустка хороша, свежую уже тушила, муж очень любит, ему понравилось, но только я редко добавляю томат, лучше помидорку добавить или хорошо поджарить чтобы цвет был красивым.
Sandra
Я тоже люблю тушеную капусту, только ещё добавляю немного чернослива
Анюта (Хорошие рецепты)
Куда чернослив? В капусту?
Светик
С квашеной капустки бабушка пирожки пекет.
Вкусные такие получаются.
А чернослив аромат придаст, это точно.
Светик
Наверно в капусту а куда еще?
Я еще в мясо добавляю в горшочке. Такая вкуснятина.
Ольга
особо не нравится тушеная капуста, но выглядит отлично блюдо и просто готовится.Хочу сделать)
Ольга
Чернослив — это,конечно, на любителя)
Анатолий
В постный день капусточка будет как палочка выручалочка, а я вот люблю ее тоже в тушеном виде с добавлением морковки, чесночка, зелени петрушки..
Анюта (Хорошие рецепты)
Выпуск обновлен еще одним блюдом.
Анатолий
Я сегодня приготовил капусточку по вашему рецепту, получилось вкусно. Теперь к обеду подогрею, отварю сардельку и обед обеспечен.
Sandra
Я тоже из тех,кто любит добавлять чернослив!
Ольга
нравится квашеная капуста и свежая в салатах, а вот тушеная как-то не идет.
Славяна
Ольга, поддержу вас, тоже не люблю тушеную капусту, но вот в салатиках это ДА))))
Анатолий
Ольга, а я вспоминаю кафе в Ленинграде на Невском проспекте, когда заходили в кафе, то всегда заказывал сосиски, а на гарнир была капуста тушеная. Вкуснота.
Славяна
Анатолий, это в Германии традиционное блюдо сосиски или рулька запеченная с тушеной (жареной капустой). там наверное немецкое кафе было)
Анатолий
Анюта, да нет — это простая сосисочная, где была оборудована поточная линия….- это было тогда модно, быстро, наверное потому как поток посетителей был огромен.
Татьяна
Тушеную капусту могу кушать и холодной, если она без мяса. А вообще перепробовала множество вариантов — все вкусные.
Анатолий
Тушеную капусту люблю только с мясом и в горячем виде и чтобы там был чеснок…
Нинель
А зачем добавляется уксус? я как то без него делаю.
Нинель
Тушеную капусту без уксуса готовлю и делаю пирожки. Вкусно и ароматно!