Компот из винограда и айвы
Несмотря на то, что сегодня самые разнообразные безалкогольные сладкие напитки можно приобрести в любом продовольственном магазине, на первом месте по-прежнему остается домашний ароматный компот. И если в летнее время приготовить его не составляет никакого труда, то зимой на выручку приходят консервированные компоты, бережно заготовленные хозяюшками в разгар плодово-ягодного урожая. Не поленитесь и вы и запаситесь баночкой другой вкусного напитка, чтобы в холодную пору можно было насладиться незабываемым вкусом лета, солнца и тепла. А как это сделать правильно, расскажем вам мы в данном рецепте заготовки компота из винограда и айвы.
Компот из винограда и айвы
консервированный на зиму
Для заготовки одной 3-х литровой банки нам потребуется:
Ингредиенты:
- виноград сорта «Изабелла» 4-5 гроздей;
- спелая айва 3-4 штуки;
- сахар-песок 250-300 грамм.
Процесс приготовления:
1.Заранее нам необходимо подготовить банку для компота. Сначала мы её тщательно вымываем горячей водой с добавлением соды (питьевой) и в обязательном порядке проведем пастеризацию над паром.
2.Дальше перейдем к подготовке винограда, отберем для заготовки спелые грозди, внимательно осмотрим их со всех сторон и при необходимости удалим переспелые или недоспелые, а также поврежденные виноградинки. После чего все хорошо вымоем в холодной воде.
3.Айву очистим от кожуры и нарежем небольшими дольками.
4.Теперь будем собирать наш компот в банке. На дно кладем грозди винограда целиком, но при желании можно отделить ягодки от веточек.
5.Сверху помещаем нарезанные дольки айвы.
6.Отдельно кипятим воду и сразу же заливаем ей фрукты в банке до самого верха.
7.Накрываем баночку крышкой, и оставляем так постоять минут 20, чтобы виноград и айва хорошенько пропарились.
8.Дальше осторожно сливаем воду назад в кастрюлю и отправляем на огонь. Когда вода закипит вторично, добавляем в неё сахар 250 грамм. Обратите внимание, в зависимости от натуральной сладости фруктов количество сахара может быть откорректировано в большую или меньшую сторону.
9.Провариваем сладкую заливку 5-7 минут, чтобы весь сахар полностью растворился, и заливаем её фрукты во второй раз.
10.Закатываем компот в банках на зиму при помощи специального закаточного ключа жестяной крышкой, которую следует обязательно заранее прокипятить. Дальше осторожно переворачиваем компот вверх дном и в таком положении укутываем его в теплое одеяло, для дальнейшего процесса самопастеризации.
Анатолий
Осеннее сочетание ягод и фруктов, да вместе будет шикарное сочетание. Айва придает терпкость и аромат, а виноград сладость и цвет. Я что то тоб этом не подумал, теперь приготовлю. У меня было в этом году айвы видимо-невидимо…
Нинель
Отличный компотик. Виноград и айву люблю, надо сделать в новом сезоне.
Анатолий
Из айвы еще вкусное получается пюре или консервированная айва без сахара, но добавлять ее нужно много. Айва при тепловой обработке меняет свой вкус, как раз сейчас можно еще приготовить к праздничным дням с добавлением айвы.
Ольга
Айва у нас не растет, поэтому остается лишь мечтать о таком компоте.