Хрущевское тесто
Сильно любите выпечку из дрожжевого теста, но не любите возиться с опарой и ждать пока тесто поднимется? Мы вам расскажем, как отклонившись от традиционного способа приготовления теста опарным способом, приготовить любую дрожжевую выпечку без опары, как сладкую, так и несладкую.
Французское или хрущевское тесто
Это тесто также носит несколько названий, среди них: французское и нестареющее тесто.
Интересной особенностью является то, что готовое тесто можно хранить в холодильнике долгое время, и оно не потеряет своих вкусовых качеств. Выпечка может храниться долгое время, оставаясь мягкой и вкусной, скорее всего, из-за этого к тесту и приклеилось название нестареющего. Неважно, что вы приготовите из этого теста: пирожки, пироги, булочки, рулет, главное, что оно всегда удается!
Рецепт дрожжевого хрущевского теста очень прост, берите на карандаш и балуйте своих домашних.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – около 4 стаканов,
- Молоко коровье или вода – 1 стакан,
- Сахарный песок – 4 ст. ложки,
- Соль – ½ ч. ложки,
- Маргарин или сливочное масло – около 200 грамм,
- Яйца куриные – 1 штука,
- Дрожжи сухие быстродействующие – 11 грамм.
Процесс приготовления:
Хрущевское тесто в хлебопечке можно замесить для быстроты его приготовления. Для этого в соответствии с инструкцией к вашей хлебопечке, заложите все ингредиенты и выберите необходимый режим замеса.
А перед вами подробный пошаговый фото рецепт ручного замешивания.
Растопите маргарин или сливочное масло, остудите. Либо заранее достаньте их холодильника и дождитесь размягчения.
Масло соединяем с сырым яйцом.
Слегка подогрейте воду или молоко (жидкость не должна быть горячей, иначе дрожжи погибнут!). Отправьте в чашку с маслом и яйцом.
Просейте муку и смешайте ее с дрожжами.
В муку с дрожжами добавляем сахарный песок, соль и жидкую яично-масляную смесь. Замешиваем мягкое и эластичное тесто.
Готовое тесто скатайте в шарик.
Поместив в полиэтиленовый пакет, отправьте в холодильник на несколько часов, минимум на 1 час. Пакет завязывать не нужно.
Это тесто не боится холода, через некоторое время оно увеличится в объеме, несмотря на то, что будет холодильнике.
Не бойтесь экспериментов, пусть они всегда будут удачными!
Вот такой моя большая булка в виде цветка была на срезе. Мякиш очень мягкий, чуть маслянистый от сдобы. И обязательно попробуйте испечь из него пирожки, рекомендую!
Приятного вам творчества с тестом!
С уважением, Анюта.
Светик
Какая вкуснота, эту булочку хочется маслицем намазать и с горячим сладким чаем! Пирог в разрезе хорош.
Sandra
Первый раз слышу о хрущёвском тесте, очень красивая получилась булка, пышная и ноздреватая, я такую люблю
Славяна
А я знаю про такое тесто, подтверждаю — отличная вещь!!! Особенно нравятся пироги, с булочками еще не экспериментировала, а пироги на ура всегда уходят!!
Анюта (Хорошие рецепты)
Недавно узнала, что если эту выпечку поставить в холодную духовку, она поднимется выше.
Светик
Только именно это тесто? В холодную?
Анюта (Хорошие рецепты)
Да, именно это, хрущевское. Ставить в неразогретую духовку, включать и выпекать. Насколько достоверная информация, не знаю, нужно проверять на практике.
Нинель
А я часто пользуюсь таким рецептом теста.