Кексы на молоке
Кексы на молоке в формочках – это очень удобная выпечка. Можно готовить их по количеству гостей, либо просто для семейного чаепития. Бисквитное тесто само по себе воздушное и ароматное, но его можно сделать немного плотней. А за счет горячего молока получается слегка влажная структура. При этом в горячем молочке нужно растапливать сливочное масло. Для таких кексов желательно брать качественное сливочное масло, а не маргарин.
Кексы на молоке шоколадные
Шоколадные кексы на горячем молочке поучаются мягкие и очень вкусные. Они выпекаются в небольших силиконовых формах в духовке. Оптимальная температура приготовления 180 градусов. Так же я бы советовала ориентироваться на свою духовку, так как у каждой хозяйки она имеет индивидуальные параметры работы.
У кексов получается пружинистая мякоть, поэтому выпечка не оседает. Для их украшения можно сделать густой крем. А для нанесения крема можно использовать специальный кондитерский шприц. Получается отличный десерт для праздничного и семейного чаепития.
рецепт кексов на молоке
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 3 шт.,
- сахар – 170 г,
- мука пшеничная – 250 г,
- молоко коровье – 50 мл,
- масло сливочное – 25 г,
- разрыхлитель теста – 1 ч.л.,
- какао-порошок – 0,5 ч.л.,
- масло подсолнечное – 10 мл.
Процесс приготовления:
1. Духовку разогреваем до 180-190 градусов. Для шоколадных кексов не нужно делить яйца на белки и желтки. Домашние или покупные яйца промываем под водой, а потом с помощью ножа раскалываем. Содержимое сливаем в общую посуду и взбиваем миксером.
2. После чего насыпаем сахарный песок, продолжаем взбивать. Сначала будут видны крупинки сахара, а потом они растворятся, сама масса приобретет белый оттенок.
3. Свежее молоко соединяем со сливочным маслом. Доводим до кипения, размешиваем до однородности.
4. Выливаем горячее молоко в тесто, перемешиваем массу венчиками.
5. Затем высыпаем в тесто немного какао-порошок для получения легкого шоколадного оттенка, и разрыхлитель для пористости. Перемешиваем до однородного состояния.
6. Насыпаем пшеничную муку в шоколадное тесто, перемешиваем.
7. Смазываем формочки растительным маслом. Разливаем в них тесто, но наполняем наполовину.
8. Выпекаем кексы на молоке в духовке примерно 20 минут, до сухой спички. Кстати, если не добавлять в эти кексы какао, то будет ощущаться насыщенный сливочный вкус из-за масла и молока.
9. Для остывания выпечку ставим на деревянную доску. На противне не держим, они пересохнут. Остывшие домашние кексы извлекаем из формочек, даем остыть и подаем с компотом или чаем. Приятного аппетита!
Кексы на молоке в формочках приготовила Нинель Иванова, рецепт и фото автора.
Tata
Симпатичные кексики))
Елена
Кексы на молоке нравятся, готовлю обычные и с добавление какао.
Елена
Еще изюм, орешки или цукаты дрбавляю.
Alina
Добавила бы сюда измельченный арахис.
Alina
Выпечка на молоке прелестна.С ней она нежней.Особенно если печешь на настоящем молоке.Не на магазинном в пакетах.
Антонина
Люблю кексы и пироги на молоке, тесто получается очень вкусным.
Елена
Люблю кексики порционные. Можно полить готовые кексы глазурью.