Кофейный торт
Этот нежный и ароматный кофейный торт понравится не только любителям кофе, но и всем ценителям оригинальных и вкусных десертов. Этим рецептом поделилась со мной моя подруга. Однажды, по заведенной нами, подружками, традиции, мы собрались у нее на очередное чаепитие. Все мы любим печь, поэтому каждый раз готовим что-то вкусное по очереди к чаю. Зайдя на кухню к подруге, я увидела торт и сказала: «Ух ты! Сегодня у нас «Пинчер»?» На что получила ответ: «А вот и нет!» И вот когда мы попробовали первый кусочек, то действительно стало понятно, что это не традиционный Пинчер или Панчо. Все, что мы смогли сразу сказать, это было: «Ммммммм! Как вкусно!» Нежные коржи со вкусом кофе и воздушный крем – это что-то просто потрясающее! Наесться вдоволь этой вкуснотищей нам не удалось, вернулись в прогулки наши дети и, конечно, вкусное лакомство было сметено с тарелок сладкоежками буквально за 5 минут.
С удовольствием поделюсь рецептом и с вами. Думаю, что родные и друзья на ближайшем празднике также будут в восторге от торта «Кофейная горка» и обязательно оценят все ваши старания.
Кофейный торт «Горка»
рецепт торта с какао и кофе
Ингредиенты:
Ингредиенты для теста:
- мука – 220 г,
- растворимый кофе – 1 ст. л.,
- какао – 50 г,
- яйца – 2 шт.,
- сахар – 200 г,
- масло сливочное или маргарин – 150 г,
- молоко – 1 стакан,
- сода – 1 ч. л.,
- разрыхлитель – 2 ч. л.,
- уксус – 1 ст. л.;
Ингредиенты для пропитывания коржей:
- растворимый кофе – 1 ч. л.,
- сахар – 2 ч. л.,
- вода – 100 мл;
Ингредиенты для крема:
- сливочный сыр Маскарпоне – 1 баночка,
- сливки 30% жидкости – 200 мл,
- сахарная пудра – 100 г;
Ингредиенты для глазури:
- плитка черного шоколада – 100 г.
Процесс приготовления:
Для приготовления коржа сначала смешиваем в одной миске все сухие ингредиенты: какао, растворимый кофе, муку, соду и разрыхлитель.
В отдельной емкости необходимо растереть сахар с размягченным маслом или маргарином. Если масло твердое, поставьте его в микроволновку на 20 секунд, чтобы оно стало мягким. Но ни в коем случае не растапливайте масло до жидкого состояния, иначе получится другая структура теста.
Добавляем к масляной массе яйцо и взбиваем миксером, затем второе и снова взбиваем. Нагреваем молоко до теплого состояния. Выливаем в него столовую ложку уксуса. Молоко быстро скиснет. Именно такой эффект нам и нужен.
Теперь смешиваем сухую смесь с яично – масляной, а затем добавляем молоко и все хорошо перемешиваем. Получаем воздушное и очень ароматное тесто.
Теперь застилаем форму бумагой для выпечки и слегка смазываем ее растительным маслом. Аккуратно выкладываем шоколадно кофейное тесто.
Выпекаем корж в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Время приготовления коржа примерно 30-40 минут. Готовый корж достаем из формы, снимаем бумагу и оставляем остывать.
Пока пирог остывает, переходим к приготовлению крема. Высыпаем в миску сыр Маскарпоне и размягчаем его вилкой. Добавляем половину нормы сахарной пудры и взбиваем.
В отдельной емкости взбиваем хорошо охлажденные сливки, постепенно добавляя вторую половину сахарной пудры. Теперь соединяем сыр и сливки. В Маскарпоне добавляем по одной ложке сливки и аккуратно перемешиваем, снизу-вверх. Остывший корж режем на кубики, примерно 3х3 см.
Готовим растворимый кофе. Каждый кусочек обмакиваем одной стороной в пропитку, а затем полностью в крем и выкладываем на блюдо в виде горки.
Теперь ломаем на кусочки плитку черного шоколада и помещаем его в кастрюльку. Помещаем ее в чуть большую кастрюлю с водой и ставим на огонь. Плавим шоколад на водяной бане. Жидким шоколадом поливаем наш торт.
Ставим в холодильник на 2 часа. Приятного чаепития!
Кофейный торт, рецепт и фото: Анна Биленко
Анатолий
Оригинальный получился тортик, люблю тоже с ароматом кофе!
Славяна
Тортики моя слабость, к любому чаепитию испечь такой торт и гостей принимать не стыдно))) А аромат кофе сделает выпечку оригинальной.
Татьяна
Очень красивый торт получился! Люблю тоже крем из Маскарпоне.
Нинель
А зачем и сода и разрыхлитель?
Нинель
А зачем кладется и сода и разрыхлитель?
Елена
Рецепт крема заинтересовал, никогда такой не готовила.