Корзиночки песочные с кремом и джемом
Песочные корзиночки с кремом и джемом — классика жанра. Пирожное из песочного теста с кремом порадуют вас за семейным чаепитием, а так же украсят праздничный стол. Пошаговый фото рецепт расскажет вам, как приготовить песочное тесто и белковый заварной крем, который будет хорошо держать форму. Джем для начинки можно использовать любой, главное, чтобы он был густым.
Корзиночки песочные
как приготовить пирожное Корзиночки
Совет: сливочное масло предварительно отправьте в морозилку, так будет удобнее с ним работать.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 250 г;
- сливочное масло – 125 г;
- сахар – 80 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- соль – 0,5 ч.л.
- яйца – 1шт.
Для крема:
- белки – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- вода – 50 мл.
- джем (у меня был черничный).
Процесс приготовления:
Муку просейте в чашку и добавьте сахар с солью. Ванильный сахар добавляется на этом же этапе. Сухие ингредиенты перемешайте.
Натрите в эту же емкость на крупной терке застывшее сливочное масло.
Руками перетрите сухие ингредиенты со сливочным маслом в мелкую крошку, руки предварительно ополосните холодной водой.
Для связки теста яйцо слегка взболтайте и добавляйте небольшими количествами, постоянно вымешивая песочную основу, возможно, вам все яйцо не понадобится.
Готовое тесто для корзиночек замотайте в пищевую пленку и уберите в холодильник на 20 минут.
Затем дайте полежать ему 5-10 минут при комнатной температуре. Раскатайте в пласт толщиной 5-7 мм. Обведите кружок ножом в диаметре больше, чем формочка.
Разложите подготовленные заготовки в металлические формочки для кексов (смазывать не надо).
Распределите тесто руками, а излишки удалите.
Выпекайте корзинки в прогретой заранее духовке до золотистого цвета при температуре 180ºС около 20 минут.
Приготовление заварного белкового крема начните с сиропа. Налейте в сотейник воду, затем насыпьте сахар, ни в коем случае не перемешивайте. Доведите до кипения и, уваривая, сироп необходимо довести до состояния «мягкого шарика». Для этого в подготовленный рядом стакан с холодной водой капните сироп, он должен скатываться в шарик. Весь процесс займет не более 10 минут.
В тоже время белки взбейте в крепкую пену.
Продолжая взбивать белки, по краю чашки начните вливать по чуть-чуть горячий сироп. После того как введете весь сироп взбивайте заварной крем из белков до полного остывания. У вас должна получиться густая блестящая масса, хорошо запоминающая форму.
Готовые корзиночки остудите, на дно каждой разложите по одной чайной ложке джема.
Сверху украсьте кремом из кондитерского мешка.
Пирожное Корзиночки можно подавать к столу.
За рецепт корзиночек благодарим Марину А., фото автора.
Татьяна
Как я давно не готовила корзиночки! У меня как раз в холодильнике стоит желе из красной смородины. Люблю, когда не совсем сладко, а чтобы немножко было с кислинкой.
Анюта (Хорошие рецепты)
А мой ребенок вчера приготовил!
Анатолий
В честь приближающегося праздника 8 МАРТА, можно и приготовить, а у меня в закромах есть ежевичное и абрикосовое варенье, тоже будет вкусно!
Анюта (Хорошие рецепты)
Мы брусничный джем добавляли!
Татьяна
А, если ещё и из настоящей брусники… мммм… вкусно!!!!
Нинель
Хорошие пропорции теста. Мне очень нравится этот крем,с ним вкусные десерты получаются.
Оксана
Супер,но я вечно переживаю,чтоб корзиночки не треснули, и чтоб твердые не были,вообщем не для моих нервов этот десерт)))
Владислав
Спасибо! Очень хороший рецепт! Корзиночки не трескаются, При раскусывании практически не крошатся и при этом вкусные!
Нинель
Такие корзиночки хороши с шоколадным кремом для праздничного стола 🙂
Нинель
А что насыпать на дно, чтобы корзинки не поднимались. Не помогает вилка.
Елена
Готовлю такие корзиночки, нравится с абрикосовым джемом.