Меню

рецепты сладкой выпечки 17

Пирог с ягодами

Порций: 4 Время приготовления: 1 час Автор: Хорошие рецепты

Вкусный песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой – идеальный десерт к чаю. Его можно приготовить заранее и оставить в холодильнике на сутки. Открытый ягодный пирог сочетает в себе нежное рассыпчатое тесто, приятную кислинку ягод и нежную, тающую во рту заливку.

Пирог с ягодами и сметанной заливкой

как приготовить песочный пирог с ягодами рецепт с фото

Ягоды в начинке могут быть или свежие, или замороженные. Для заливной начинки подойдет смородина, ежевика, клубника, малина, вишня, крыжовник, черника или вовсе ассорти.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок - 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука – 200 г;
  • ягоды – 1 ст.

Ингредиенты для заливки:

  • яйца – 1 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Процесс приготовления:

Приготовление пирога с ягодами и сметанной заливкой нужно начать с замешивания песочного теста для коржа. В миску необходимо разбить яйца и добавить к ним сахарный песок. Количество сахара можно чуть изменить по вкусу, добавить или, наоборот, убрать 1-2 ст. л.

Миксером на средней скорости яйца и сахар нужно взбивать 5 минут до образования пузырьков.

Сливочное масло следует предварительно растопить. Оно должно быть комнатной температуры. Масло нужно влить в яичную смесь и вновь все взбить до однородности.

Затем необходимо смешать муку с разрыхлителем. После этого смесь просеять и всыпать в тесто в 2-3 приема.

Когда масса начнет собираться в комок, замешивать можно руками. Тесто должно получиться очень мягким и нежным. Не стоит в него добавлять много муки, чтобы корж пирога был легким и рассыпчатым. Готовое тесто необходимо завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на время приготовления заливки.

Для сметанной заливки следует соединить яйцо и сахарный песок.

Их нужно взбить до образования легкой пены. Затем необходимо добавить сметану. Ее жирность не имеет значения, но чем она будет меньше, тем менее калорийным получится десерт. Сметану необходимо смешать с яичной массой.

Затем следует смешать ванильный сахар, крахмал и муку и добавить их в заливку.

Должна получиться однородная, без комочков масса, похожая на блинное тесто.

На дно круглой формы для запекания нужно положить пекарскую бумагу. Затем следует выложить на нее остывшее тесто и распределить его по дну и бортам руками.

При диаметре формы 20-22 см высота бортиков должна быть 2 см. Края следует подровнять. Толщина коржа должна быть одинаковой по всему дну.

Сверху необходимо разложить свежие или замороженные ягоды.

Залить их сметанной массой. Форму с пирогом необходимо слегка потрясти, чтобы заливка равномерно распределилась по всему объему, не оставляя пустот.

Выпекать ягодный пирог следует в разогретой до 200 градусов духовке 30–40 минут. Готовность можно проверить, прикоснувшись деревянной палочкой к заливке. На ней не должно остаться следов, заливка должна хорошо схватиться.

После духовки пирог с ягодами должен полностью остыть. Затем его можно осторожно извлечь из формы и поставить в холодильник на 2 часа. При подаче можно украсить свежими ягодами, листьями мяты, шоколадной крошкой или посыпать сахарной пудрой.

Как приготовить быстрый открытый ягодный пирог рассказала Гаяне, рецепт и фото автора.

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Рождественский штоллен рецепты с фото
Комментариев к статье: 17
  1. Татьяна

    Очень вкусный пирог! Часто готовлю подобный в выходные на обед. Иногда вместо сметаны беру мягкий творог.

    Ответить
  2. Анатолий

    Я заметил по моему черную смородину и ежевику? Пирог вкусненький, можно приготовить и так, у меня есть черника и шелковицы много-много….

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Да, мне тоже показалось, что смородина присутствует в начинке. А мои дети любят такой ягодный пирог с клубникой или вишней.

      Ответить
      1. Татьяна

        Я сегодня готовила с вишней и смородиной. Интересное получилось сочетание ягод на вкус. Шелковицу у нас не выращивают, я даже не знаю, какая на вкус эта ягода.

        Ответить
      2. катя

        а можно клубнику замороженную, и если можно то как ее подготовить к выкладки на тесто?

        Ответить
      3. Анюта (Хорошие рецепты)

        Катя, замороженную клубнику выкладывайте прямо на тесто и заливайте заливкой. Сразу выпекайте. Размораживать клубнику не нужно.

        Ответить
  3. Ольга

    шелковица в пироге-очень похожа.

    Ответить
  4. Нинель

    Обалденный пирог! И все таки заливка меня покорила.

    Ответить
  5. Оксана

    А мне кажется это не смородина, ягоды чуть продолговатые!

    Ответить
  6. Tata

    Отличный пирог! Такой яркий и насыщен витаминками.

    Ответить
  7. Анатолий

    У меня в теплице уже розовеет клубничка, так что можно и со свежей приготовить такой пирог.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      А у нас еще -20 на улице по утрам 🙂

      Ответить
  8. Анатолий

    Анюта, даже не верится, что так еще холодно. Наши друзья уехали в Доминиканскую республику работать, вчера высылали фото, купаются, загорают, вот так…

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Тепла уже хотим!

      Ответить
  9. Нинель

    Попробую такой пирог со свежей черной смородиной. Осталось совсем немного до урожая этой чудесной ягодки.

    Ответить
  10. Елена

    Сметанную заливку в пирогах люблю, очень вкусно и на суфле похоже.

    Ответить
  11. Нинель

    Нравится рецепт теста для пирога. С ягодами красиво получается 🙂

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных