Меню

рецепты сладкой выпечки 9

Торт Медовик

Порций: 8 Время приготовления: 3 часа Автор: Хорошие рецепты

Так уж сложилось, что в моей семье все любят сладкое, поэтому к чаю обязательно должна быть какая-нибудь выпечка домашнего приготовления. Готовить я люблю, но особенно люблю экспериментировать с выпечкой, часто пополняю свою копилочку рецептов чем-то новым. В данном фото рецепте я предлагаю вам приготовить вкусный и довольно таки простой торт Медовик со сметаной, мы еще называем Медуница. По названию понятно, что в его составе присутствует мед, он придает удивительный аромат (хотя его совсем немного, всего 3 столовые ложки). Должна заметить, что получился десерт в меру сладким, поэтому если вы сладкоежка, советую немного увеличить количество сахара. На мой взгляд, это совсем не праздничный торт, он слишком простоват, а вот для повседневных чаепитий – то, что надо! Ингредиенты тоже самые обычные, которые есть в любом холодильнике всегда.

Медовик со сметаной и сгущенкой

как приготовить медовик со сгущенкой рецепт

Еще в этом мастер классе я расскажу, как из неровного коржа сделать аккуратный тортик (т.к. мой корж почему-то вздуло), думаю, это будет полезно для новичков на кухне, чтоб не отчаивались, достав неровный корж из духовки.

Тесто:

  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 ч. л. соды;
  • 3 ст. л. жидкого меда.

Крем:

  • 500 г сметаны;
  • 1 банка варенного сгущенного молока;
  • ванилин.

Сначала необходимо подготовить сметану для крема, т.е. удалить лишнюю влагу. Поэтому нужно выложить ее на марлю, сложенную в четыре слоя и оставить стекать часа 2-3.

Теперь займемся тестом. В глубокую миску разбить яйца.

Хорошо взбить миксером в течение 5 минут.

Далее постепенно всыпать сахар, продолжая взбивать смесь. Сахар должен полностью раствориться.
В сметану всыпать соду.

Очень хорошо перемешать, не должно остаться не промешанных комочков соды. Сода загасится, и сметана немного поднимется.

Вылить сметану к яичной смеси и тщательно перемешать.

Добавить мед, он должен быть жидким (при необходимости его можно подогреть в микроволновой печи, либо на водяной бане).
Теперь всыпать всю муку и очень тщательно, но аккуратно вымесить тесто, чтобы не было комочков.

Подготовить форму для выпекания, (лучше всего подошла бы разъемная форма, но за неимением таковой можно воспользоваться и обычной глубокой сковородой с прямыми стенками). Застелить дно бумагой для выпечки. Я на бумаге обвожу крышку от этой сковороды, вырезаю круг. Он получается больше, чем дно, поэтому укладываю его в сковороду и прижимаю ко дну, получаются лишние края, делаю небольшие частые надрезы, формируя тем самым бортики.

Вылить тесто в подготовленную форму, равномерно распределяя его.

Поставить в духовой шкаф при температуре 1800С на 40-50 минут, готовность проверять деревянной шпажкой.
Итак, медовый корж готов, если он у вас получился ровный, то просто перейдите к сборке и оформлению торта, приготовив крем, по приведенному ниже рецепту. Если же, корж не совсем удачной формы (как почему – то у меня, но при этом он очень легкий и при нажатии на него не оседает, а значит не клёклый внутри), тогда следуйте дальнейшим инструкциям.

Теперь надо разрезать его на три части. Мед придал коржу приятный коричневый оттенок, это видно на срезе.

Нужно взять крышку (или любой другой круглый предмет) меньшего диаметра. У меня корж выпекался в форме диаметром 24 см., я воспользовалась крышкой 20 см. Теперь по контуру этой крышки вырезать три круга и срезать выпуклую макушку коржа. Обрезки отложить (мне они понадобились для оформления медового торта).

Часть, которая была верхней, лучше разместить между двумя ровными частями, так будет легче получить торт почти идеальной формы.

Рецепт сметанного крема со сгущенкой

Лишняя жидкость из сметаны стекла, теперь она по вкусу напоминает мягкий сливочный сыр. Выложить в миску со сметаной банку вареного сгущенного молока, добавить ванилин.

Тщательно смешать ингредиенты. Крем готов.

Промазать кремом коржи и края торта. Оформить по вашему усмотрению. Я же использовала обрезанные края и макушку. Измельчила их вместе с горстью очищенных грецких орехов в блендере.

Обсыпала полученной крошкой медовый тортик со всех сторон, а сверху варенным сгущенным молоком нарисовала завитки.

Мне показалось, что этого достаточно, т.к. торт готовился не по торжественному поводу.

Как приготовить Медовик со сметаной и сгущенкой рассказала Анна Михайличенко, рецепт и фото автора.

Сейчас в интернете рецептов медового торта с тонкими коржами можно найти более десятка, однако, по моему мнению, самый удачный и вкусный торт медовик получается именно со сметанный кремом, черносливом и орехами. Тонкие сладкие медовые коржи прекрасно гармонируют с кремом из сметаны, а чернослив и грецкие орехи добавляют свою «изюминку».

Торт Медовик со сметанный кремом

рецепт с черносливом и грецкими орехами

Ингредиенты:

Коржи:

  • мед 2 ст.л.,
  • маргарин 100 гр.,
  • сахар 1/2 стакана,
  • мука 1-1,5 стакана,
  • яйца 3 шт.,
  • сода1 ч.л.

Крем:

  • сметана 20% 400 г,
  • сливки 10% 100 мл,
  • сахар ½ стакана,
  • ванилин (по вкусу).

Также:

  • чернослив 150 г,
  • грецкие орехи 150 г,
  • фрукты для украшения (по желанию).

Процесс приготовления:

В глубокой миске или кастрюльке соединяем мед, сахар, маргарин.

Ставим на водяную баню.

Готовим, помешивая, до полного растворения всех ингредиентов. Добавляем соду. Выключаем огонь, но с водяной бани не снимаем. В течении нескольких минут тщательно перемешиваем. Масса посветлеет и чуть увеличится в объеме.

Теперь снимаем миску с водяной бани. Немного остужаем, затем вводим яйца.

Тщательно взбиваем венчиком.

Добавляем муку. Не добавляйте всю муку сразу, вводите ее порциями, каждый раз перемешивая.

Замешиваем тесто на торт Медовик. Оно не должно быть крутым. Даже наоборот, пусть оно остается немного липким. Муку вы всегда сможете добавить в процессе раскатки. А вот если тесто получится слишком крутое, коржи не пропитаются кремом и будут как печенье.

Готовое медовое тесто можно убрать в холодильник на 30-40 минут. Так оно будет меньше прилипать к рукам и скалке, и значит, вам понадобится меньше муки на раскатку. А готовые коржи будут мягче. Достаем тесто из холодильника, отщипываем кусочек и раскатываем очень тонко. Чем тоньше вы раскатаете коржи, тем нежнее будет готовый тортик.

Я раскатываю коржи сразу на пекарской бумаге, так их проще переносить на противень, не деформируя. Для того чтобы вырезать круг, нам понадобится тарелка.

Вырезаем круглый корж. Накалываем вилкой (чтобы в духовке он не вздулся).

Обрезки можно убрать в сторону, добавить к тесту или испечь вместе с коржом. Обрезки пригодятся в конце для украшения. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Время выпечки индивидуально, зависит от размера и толщины коржа, а также от духовки. Следите за цветом коржей. Когда они приобрели коричневый оттенок, пора вынимать. В среднем, это 3-5 минут. Выпекаем таким образом все коржи для медового торта.

Готовим сметанный крем. Смешиваем сметану, сливки, сахар. Взбиваем венчиком до растворения сахара. Не используйте миксер, крем получится слишком жидкий!

По желанию можно добавить ванилин.

Можно не использовать в креме сливки. Я добавляю их, чтобы немного убрать кислоту сметаны. Такой крем получается нежнее, чем классический сметанный. Но если у вас в холодильнике не нашлось сливок, можете готовить без них. Раскладываем коржи на одной поверхности, смазываем их кремом.

Один корж я отложила для украшения Чернослив замачиваем горячей водой, нарезаем.

Грецкие орехи обжариваем на сухой сковороде. Измельчаем любым удобным способом (ножом, скалкой, блендером).

Собираем медовый торт. На корж со сметаной кладем чернослив, орехи.

Накрываем другой основой с кремом. Таким образом собираем весь тортик.

Отправляем его в холодильник на 5-7 часов. Я обычно делаю с вечера, торт пропитывается всю ночь, а утром можно наслаждаться! Когда торт пропитался, можно его украшать. С помощью тарелки обрезаем неровные края.

Получается вот такая заготовка.

Дальше все зависит от вашей фантазии. Можно обмазать торт еще одним слоем крема и оставить его беленьким. Можно с помощью кондитерских насадок украсить торт узорами. Чаще всего такие тортики украшают медовой крошкой. Отложенный корж (или обрезки от коржей) измельчаем скалкой или в блендере до не очень мелкой крошки.

Этой крошкой обильно посыпаем верх и бока торта. Я украсила клубникой с инжиром и повязала ленту.

Медовый торт со сметанным кремом готов!

Автор рецепта и фото Полина Савельева.

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Рождественский штоллен рецепты с фото
Комментариев к статье: 9
  1. Татьяна

    Я довольно часто пеку Медовик, так как готовится он быстро. Для крема беру сметану 30%, не меньше, ну и маргарин заменила на масло.

    Ответить
  2. Анатолий

    Прекрасный рецепт! Хочется тоже приготовить….

    Ответить
  3. Ольга

    у нас зачастую тоже основным тортом является именно медовик.

    Ответить
  4. Анатолий

    Медовик вкусным получается, если есть аромат от меда, но мед сейчас достать натуральный очень сложно…

    Ответить
    1. Татьяна

      А у нас наоборот проблемы с натуральным медом нет. Очень много частных пасек.

      Ответить
  5. Юлия К

    Мы закупили пять литров меда, так я себе отлила литр на медовики чисто.

    Ответить
  6. Оксана

    Люблю добавления чернослива в медовик!

    Ответить
  7. Tata

    Очень люблю медовички. Я просто обожаю его. Я люблю всё что с мёдом связано. Вот наберу мёда и испеку тортик.

    Ответить
  8. Елена

    Больше всего люблю медовик с заварным кремом.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных