Огурцы с медом на зиму
Такое интересное название «медовые огурцы» у этой заготовки на зиму не случайное, к огурцам мы добавим ароматный мёд, который придаст овощу сластинку и пикантный вкус. Обычно квашенные или маринованные огурцы имеют ярко выраженный солёный привкус, а тут нет, будет и приятная сладость. Консервированные огурцы с медом на столе разлетаются быстро, так что пару баночек с лета заготовьте обязательно. Для ещё более приятного вкуса добавим к огурчикам болгарский перец и морковку. Зимой эти хрустящие огурцы можно и в салате использовать и просто в овощной нарезке.
Огурцы с медом на зиму
как приготовить медовые огурцы
Огурцы, чтоб были хрустящими и не вялыми на час нужно залить в миске ледяной водой. Если в кухне жарко, можно воду через 30 минут поменять, чтобы она все это время была холодная.
Для быстрого маринования огурцов допускаются проколы зубочисткой, чтобы впитался рассол. Некоторые хозяйки просто срезают с этой целью хвостики.
Ингредиенты:
- огурцы среднего размера – 500 грамм,
- перец болгарский – 1 штука,
- морковка молодая – 1/2 штуки,
- чеснок – 2 зубка,
- зонтики укропа – 2 штуки,
- лавр – 1 лист,
- лист молодого хрена – половина листа,
- листья чёрной смородины – 3 штуки,
- горчица зёрнами – 1 чайная ложка,
- соль молотая – 1 столовая ложка,
- мёд (у нас липовый) – 2 чайные ложки,
- уксус 9% - 2 столовые ложки,
- вода очищенная.
Процесс приготовления:
Перец у меня самый обычный, жёлтого цвета, но мясистый. Болгарский перец и чеснок с морковкой почистить. Перец порезать кубиками или соломкой, морковку колечками или тоже соломкой, а чеснок просто разделить на четыре части.
Сразу вымыть и пропарить литровую банку для консервации и крышку. Укроп в зонтиках, листья чёрной смородины и молодого хрена промыть и обсушить полотенцем. Складываем в банку горчицу зёрнами, хрен, укроп и листья смородины. Если любите острые огурцы, можно горького перца добавить, по вкусу.
У огурцов обрезаем хвостики и складываем в банку, чередуем с перцем и морковью. Лучше огурцы в литровой банке укладывать столбиком.
Банка полна овощей, теперь заливаем их кипятком и пусть 10 минут постоят, потом воду следует слить в судок и закипятить. Это нужно для того, чтобы потом огурцы не стерилизовать.
Насыпаем в банку соль, и вливаем липовый мед. Конечно, можно использовать любой другой сорт меда, какой есть дома.
Наливаем в баночки уксус и заливаем той водой, что закипятили в судочке. Закручиваем крышкой банку, берём её полотенцем и переворачиваем раз 5, чтобы соль и уксус равномерно распределились по банке. До утра пусть консервация постоит на столе в перевернутом и укутанном состоянии, а потом переносите огурцы с медом на зиму в кладовку или погреб.
Медовые огурцы с болгарским перцем без стерилизации на зиму готовы, вкусных вам разносолов!
За рецепт и фото благодарим Алену
Татьяна
Мед потом сам растворится?
Нинель
Медовые огурчики. Возьму рецепт на пробу.
Елена
С медом заготовки не делала. Надо пробовать.
Нинель
Любопытно сделать с медом. Интересно, какой будет эффект.