Земляничное варенье
Люблю лето не только за теплые деньки, но и за изобилие ягод. Считаю, что мне крупно повезло, ведь у нашей семьи есть домик в деревне с небольшим садом, где растет смородина, ежевика, виктория, крыжовник и другие вкусные ягоды. Но кроме этого, каждый год мы собираем большой урожай луговой клубники. Ягодка эта загадочная, дикая, растет там, где ей вздумается. Если набрести на полянку, можно набрать целое ведро ароматной вкуснятины! А потом наварить вкусное земляничное варенье на зиму и лакомиться им, вспоминая солнечное лето. Ммм, красота!
Земляничное варенье
Особенность луговой клубники в том, что по размеру она больше лесной земляники, но меньше садовой виктории. А еще у нее очень крепкие зеленые хвостики, поэтому собирать ягоды приходится вместе с ними. Лично я люблю готовить варенье из луговой клубники без хвостиков, выходит конечно трудоемко, но зато получается красиво и приятно на вкус.
Часто варенье из луговой клубники выходит жидким, но я научилась делать его густым, поэтому хочу поделиться проверенным рецептом этого вкусного лакомства.
как приготовить земляничное варенье рецепт
Ингредиенты:
- 1,5 кг земляники или луговой клубники,
- 1,5 кг сахарного песка.
Процесс приготовления:
Как видно в описании ингредиентов, ягоды и сахарный песок для приготовления густого варенья нужно брать в равных частях. Далее опишем сам процесс приготовления. Выше я уже говорила, что луговую клубнику получается собирать только вместе с зелеными хвостиками. Перед тем, как приступить к чистке ягод, их нужно выложить на чистую, сухую поверхность и немного подсушить.
Чистка ягод занимает довольно много времени, так что при возможности зовите помощников. В процессе не забывайте почаще споласкивать руки, чистить ягоды будет намного приятнее.
Когда ягоды очищены и перебраны, их нужно ополоснуть при помощи дуршлага и проследить, чтобы вся вода стекла. Затем засыпаем землянику сахарным песком, хорошо перемешиваем и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды дали сок. Можно подержать ночь в холодильнике.
Чтобы варенье получилось гуще, его нужно прокипятить в два этапа по пять минут. Когда ягоды с сахаром будут закипать, будет образовываться очень много пены. Ее, по возможности, нужно снимать.
Когда первые пять минут варенье покипятится, выключаем огонь и даем ему остыть. Затем повторяем пятиминутное кипячение еще раз, не забывая помешивать и снимать пенку.
В баночки, заранее простерилизованные, разливаем варенье пятиминутку еще горячим. Сверху, для надежности посыпаем варенье небольшим количеством сахара, так как клубника, бывает, быстро закисает. Затем закрываем баночки винтовыми либо обычными крышками и даем остыть при комнатной температуре.
Готовое варенье из земляники я храню в холодильнике. Подойдет и погреб, главное, чтобы было прохладно. Вот и все секреты вкусного, густого варенья из дикой ягодки, приятного аппетита!
Ольга
не во всех регионах растет земляника, но она такая ароматная и варенье с ней изумительное на вкус.
Нинель
Отличное варенье. Открыла баночку на пробу,очень вкусные и ароматные ягодки.
Юлия К
Мне мама привезла в подарок такое, свое мы уже съели.
Татьяна
Из лесной земляники варила варенье и перетирала с сахаром, а вот луговой земляники не пробовала. Разница только в размере или вкусом тоже отличается?
Ольга
Абсолютно ягодки одинаковы: что в лесу, что на лугу.
Ольга
Варенье просто обалденное, открыли вот и наслаждаемся подарком.
Tata
Лично я покупаю земляничку в магазинах! И часто варю с ней варенье! Очень хорошо добавлять её в чаёк!
Tata
Варенье безумно вкусное и ароматное.
Нинель
А мы ягодки сами летом собираем. С этим вареньем очень вкусные рогалики.
Елена
Землянику не пробовала к сожалению, никогда не видела её у нас в продаже.
Alina
Я землянику ещё ни разу не пробовала.Очень хочу узнать его вкус.
Нинель
Такое варенье может два-три года хранится. Очень ароматное и вкусное.