Меню

Блюда из фарша, рецепты для мультиварки 24

Котлеты из говядины рецепты

Порций: 3 Время приготовления: 30 мин. Автор: Хорошие рецепты

Постные котлеты из говядины или телятины с рисом в духовке станут незаменимым блюдом в диетическом питании. Готовятся они с учетом всех правил: мясо выбирается нежирное, хлеб используется с отрубями, рис – вьетнамский. Именно поэтому такие говяжьи котлеты, приготовление в духовом шкафу, будут полезны и тем, кто сидит на лечебной диете, и детям и взрослым без ограничений в питании. Несмотря на пользу, котлеты из говядины с рисом еще имеют и приятный вкус. Они не жирные и нежные благодаря тому, что тушатся в воде в духовке. Если залить в форму больше воды, то верх может быть таким же мягким, как и низ котлет. Это на ваше усмотрение.

Котлеты из говядины рецепт в духовке

Котлеты из говядины

пошаговый фото рецепт

  • говядина или телятина – 150 граммов,
  • рис вьетнамский (отварной) – 3 ст. ложки,
  • лук репчатый – ¼ шт.,
  • морковь – 1/3 шт.,
  • соль – по вкусу,
  • хлеб с отрубями – 1 кусочек,
  • яйцо куриное – ½ шт.

Первое, что вы должны сделать, это подготовить мясо для котлет. Помойте его хорошо, нарежьте на кусочки. Измельчать его лучше вместе с репчатым луком. Поэтому его тоже очистите и нарежьте на 4 части. Пропустите все через мясорубку или используйте измельчитель. Котлетный фарш готов.

Морковь натрите на крупной терке, а рис отварите заранее. В данном рецепте использовался вьетнамский рис в пакетах. Время его варки 10-12 минут, он будет не полностью готов. Добавьте рис к фаршу.

Хлеб с отрубями предварительно замочите в воде, отожмите и мякоть добавьте в миску.

Засыпьте соль, добавьте яйцо. Хорошо помешайте. Котлетная масса готова.

В форму залейте воду (половину или чуть больше) и выложите в нее сформированные шарики. Форму уберите в духовой шкаф, заранее разогретый до 180-200 градусов. Готовьте котлеты из телятины с рисом примерно 25-30 минут. За это время вода может испариться. По желанию можно протушить в нежирной сметане с водой, получив тем самым подливу для гарнира.

Постные котлеты в духовке готовы.

Автор рецепта и фото Хоновец Евгения.

Рецептов приготовления котлет из говядины достаточно много. Чаще всего говяжий фарш для котлет перемешивают со свиным, либо добавляют в него картофель с хлебом. Предлагаем приготовить вкусные паровые котлеты с добавлением крупы.

Котлеты из говядины на пару


Выбор пал на пшено, оно выводит лишний жир и вредные вещества из организма. Также оно содержит большое количество калия, магния и железа. Такие котлеты на пару получаются пышными, вкусными, сочными и ароматными. Отличный диетический продукт!

А на гарнир идеально подойдет гречневая каша, картофельное пюре или макароны.

Ингредиенты:

  • Говядина (нежирная) – 500 грамм,
  • Пшено – 2 столовые ложки,
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Яйцо куриное – 1 штука,
  • Вода холодная,
  • Соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала нужно перебрать и отварить пшено. Для этого в ковш или чашу мультиварки наливаем буквально 150-200 мл холодный воды, и опускаем в нее промытое пшено. Варим традиционным способом на плите или в мультиварке (режим «Варка на пару») в течение 10 минут.

Нарезаем мясо на кусочки. Говядину лучше всего использовать молодую и свежую. По желанию говядину можно заменить нежирной свининой. Также вы вполне можете использовать филе курицы или индейки. Главное, чтобы мясо было нежирное.

Пропускаем через мясорубку мякоть (говядину или другое мясо) и репчатый лук. Добавляем в котлетный фарш отварное пшено, одно куриное яйцо, 30 мл холодной воды, соль, перец по вкусу. Фарш хорошо перемешиваем.

Формируем небольшие котлеты. Из полученного количества фарша должно получиться примерно 6-7 штук.

Осталось приготовить котлеты из говядины на пару, для этого используем пароварку, мультиварку или сито над ковшом. Для приготовления говяжьих котлет в мультиварке в чашу наливаем 500 мл воды, сверху устанавливаем корзинку-пароварку с котлетами. Выбираем режим «Варка на пару», время приготовления 25-30 минут. Этого времени вполне достаточно.

За рецепт и фото благодарим Юлию Астафьеву.

Приятного аппетита и хороших рецептов!

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Блины в мультиварке - рецепт на молоке с творогом
Комментариев к статье: 24
  1. Галина

    Я первая на котлетки, хочу отведать. Сама добавляю в фарш и манку, и овсянку, а вот с пшеном и не пробовала. Спасибо.

    Ответить
  2. Славяна

    Да, я тоже еще пшено в фарш не добавляла, только овсянкой обходилась. Очень интересный рецепт. Но я бы лучше сварила ДВЕ ложки пшена на плите, как-то мультиварка слишком большая для двух ложек…

    Ответить
  3. Светик

    Очень вкусные котлетки у Юли! Я тоже не откажусь от таких, пшено оч люблю так что и котлеты думаю будут аппетитными.

    Ответить
  4. Александр П.

    Да у нас сын в юном возрасте 2-3 года, тоже больше любил котлетки на пару, чем жареные. Отличный рецептик спасибо автору!

    Ответить
  5. Елена Метелева

    Отличный рецепт котлеток, на пару в мультиварке ещё не делала ничего. Вот и попробую! Я иногда овсянку в фарш для котлет добавляла, интересно будет попробовать с пшеном.

    Ответить
  6. Хелен

    Не разу с пшеном не пробовала.Я обычно свежий картофель тру на мелкой тёрке и в фарш добавляю,а так же майонез стол.ложку ,он даёт сочность котлеткам.Обязательно попробую ваш рецепт.Спасибо!

    Ответить
  7. Денис Нихаев

    Такие котлетки на пару мне нравятся) только мясо хорошее выбирать надо.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Денис, по каким критериям выбираете? Что значит хорошее? Не пропавшее что ли?

      Ответить
  8. Славяна

    Денис, наверное, имел в виду вкусную часть мяса, типа вырезки или мяска с ребрышек или шеи))) которое я считаю самым вкусным и сочным.

    Ответить
  9. Ольга

    рецепт понравился -приготовлю. На пару получаются намного полезнее котлеты,чем жареные на масле.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Это точно!

      Ответить
  10. Анатолий

    Пшено в котлеты первый раз слышу, теперь и я тоже буду добавлять, сочетание прекрасное!

    Ответить
  11. Anna

    Пиятно читать рецепты, которые являются не стандартными…А приготовление на пару — это вообще «высший пилотаж» в кулинарии…Не сложно приготовить такие котлетки…Мало того, что они вкусные, так они ещё и бюджетные для нас…Спасибо автору за творчество и за труд!!! С уважением, Анна.

    Ответить
  12. Анатолий

    Вот, такие изделия тоже приготовил, получились дешево и вкусно!

    Ответить
  13. Татьяна

    Я тоже иногда кладу в котлетки морковку. Она придаёт сладость блюду.

    Ответить
  14. Юлия К

    Точно подмечено, что котлеты на пару диетические: они легко перевариваются и усваиваются, лучше, чем жареные.

    Ответить
  15. Нинель

    Подтверждаю, что из говядины получаются отличные котлеты. Я добавляю в них больше лука.

    Ответить
  16. Анатолий

    В котлеты из говядины добавляю морковь и немного сливочного масла, причем морковь слегка обжариваю.

    Ответить
  17. Анатолий

    Сейчас в целях полезного питания и чтобы было подешевле, о в котлеты добавляю овсяные хлопья, порой сырую картошку тертую на терке.

    Ответить
  18. Оксана

    Интересная идея добавить пшено в котлетную массу, я люблю этот злак

    Ответить
  19. Нинель

    С отрубями говядина тоже неплохо сочетается. Приготовила порцию котлет.

    Ответить
  20. Нинель

    А я как то не пробовала котлеты с пшеном. Беру рецепт на заметку.

    Ответить
  21. Елена

    Я предпочитаю готовить котлеты из смешанного фарша, вкусно получается.

    Ответить
  22. Нинель

    Аппетитные котлеты! Еще можно добавить тертый кабачок.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных