Котлеты с манкой из фарша
Котлеты.… Пожалуй, это один из наиболее распространенных вариантов приготовления мяса. Готовить их совсем просто, однако порой испытанные годами рецепты надоедают. Хотите разнообразить свой рацион? Попробуйте добавить в фарш дополнительный ингредиенты. Например, манку. Эта крупа сделает котлеты не только более сытными, но и очень сочными. Кроме этого каждая хозяйка, испробовав новый рецепт, отметит его значительную экономность, ведь котлеток получится намного больше, чем было бы в более привычном варианте. Обязательно приготовьте котлеты с манкой, возможно именно их не хватало в вашей кулинарной коллекции.
Котлеты с манкой из фарша
Конечно, вкус готовых котлет в первую очередь зависит от качества фарша. Лучше всего купить кусок свежего мяса и перемолоть его самостоятельно, однако время на это удается выделить не всегда, поэтому можно купить и уже готовый продукт.
Совет: фарш имеет более насыщенный запах, чем мясо, потому при перемалывании он как будто оживает. Это главный принцип, на который нужно ориентироваться перед покупкой. Какой бы яркий и насыщенный цвет не имела масса, в первую очередь надо учитывать ее аромат.
рецепт с фото пошагово
Чтобы приготовить очень вкусные и сочные котлеты с манкой, понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- фарш свино-говяжий – 500 гр.;
- молоко – 100 мл (лучше брать пастеризованное, если используете домашнее, предварительно прокипятите его и уберите образовавшуюся пенку);
- яйца куриные – 2 шт (постарайтесь использовать свежие, ведь особой термической обработки проходить наши котлетки не будут); свежая зелень (мы использовали лук и укроп);
- манка – 10 стол.ложек;
- соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
Есть один давно известный опытным кулинарам, но часто упускаемый из внимания начинающими поварами простой секрет приготовления котлет. Чтобы они получились вкусными и пышными, нужно «оживить» фарш. Сделать это просто. Достаточно перемешать мясную массу руками, а потом отбить ее несколько раз об стол и оставить «отдохнуть» на несколько минут. После этого фарш следует выложить в удобную для смешивания посуду, добавить в него любимые специи (в нашем случае это черный молотый перец и немного кориандра), соль и мелко порезанную свежую зелень.
Смесь тщательно вымешать, а после прямо в середину аккуратно вбить яйца.
Очень медленно перемешать сначала вилочкой, а потом еще и смоченными в воде руками. Пришло время добавить манку и молоко
.Оставьте фарш на 20-30 минут. За это время манка разбухнет, и все компоненты смогут дополнить друг друга. На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла выкладываем котлеты. Масса получилась довольно жидкая, поэтому формировать их нужно мокрыми руками. Обжаривайте котлеты с манкой с двух сторон сначала на медленном огне и под закрытой крышкой, а после на сильном, чтобы получить золотистую корочку.
Котлеты с манкой готовы.
Они отлично сочетаются практически с любыми кашами и картофельным пюре, а также со свежим салатом, хотя могут употребляться и совсем без гарнира.
Приятного аппетита!
Как приготовить котлеты с манкой из мясного фарша рассказала Ирина Усович, рецепт с фото автора.
Анатолий
Пожалуй вкусно! Можно и так приготовить, в целях быстроты и удешевления блюда.
Ольга
делала такие котлетки,только вместо манки была овсянка. Разошлись моментально)
Татьяна
В последнее время тоже делаю с овсянкой. Все-таки овсянка полезнее манки.
Татьяна
Я думаю, что 10 столовых ложек манки на полкилограмма фарша все же многовато. Или все же это нормальное соотношение? Вместо молока я добавляю сметану.
Анатолий
Татьяна, вы правы 10 столовых ложек — это очень много, котлеты будут сухие.
Анатолий
Нужно и мне попробовать ваш совет и добавлять в котлеты овсянку вместо манки и немного сметанки или сливок.
Татьяна
Сметану добавлять надо обязательно, так как овсянке нужно разбухнуть. Овсянка в котлетах не чувствуется вообще.
Анюта (Хорошие рецепты)
А я сейчас вместо хлеба добавляю овсяные отруби. В готовых котлетах они не чувствуются, а польза большая.
Ольга
недавно прочла,что 1 яйцо способны заменить льняные семена с водой.Ни разу не пробовала такой вариант.
Анатолий
Анюта, с отрубями пожалуй надо попробовать, думаю пользы будет больше, чем от манки.
Юлия К
Интересно было прочитать рецепт и отзывы, кое-что взяла на заметку — не помешает.
Нинель
Часто добавляю манную крупу в фарш для котлет. Тогда котлеты получаются очень вкусными. А если крупы нет, то кладу размоченный в молоке батон.
Юлия К
Мне понравились котлеты, главное, что не развалились.
Оксана
Манка увеличит массу фарша,но в тоже время не испортит вкус котлеток,отличный совет для экономных хозяюшек
Ольга
Манка выступает здесь в виде и панировочных сухарей, обваливаю котлеты в ней.
Нинель
Отменные получаются котлеты с манкой. Можно подать с вермишелью.
Tata
Думала что они будут разваливаться, но нет.Всё пошло как нужно. Маночка придаёт размера котлетам
Tata
Я люблю больше какие-то либо котлеты с картошечкой ( пюре)
Юлия К
Котлеты люблю свежие, стараемся готовить их почаще.
Елена
Такое количество манки не добавляла в котлетный фарш, интересно попробовать.
Елена
А что дает манка в таком количестве?