Кулич простой рецепт
Куличи всегда считались основным угощением на традиционном пасхальном столе, самой главной едой для разговения после Поста. Рецептов много, но считаю необходимым поделиться вкусным и проверенным рецептом. Я не раз уже пекла этот простой кулич, называю его «Золотой», красивый желтый окрас ему придает куркума. Эта специя более доступная, чем шафран, но так как будем готовить по принципу быстро и просто, в кулич добавим именно куркуму. Приятный оттенок выпечки, несмотря на небольшое количество яиц. Все считают, что в тесто на куличи я кладу около 10 желтков, как в рецепте на желтках. Но не каждый сразу догадается, что способ приготовления совсем не хитрый.
Кулич простой
Готовится кулич опарным способом на свежих прессованных дрожжах и молоке с использованием сливочного масла. Именно оно придаст плотному сдобному тесту ту рассыпчатость, за что мы и любим куличное тесто. Кроме этого в выпечку добавляется корица. Кому больше по нраву ванильный вкус – просто замените порошок корицы пакетиком ванилина.
рецепт приготовления простого кулича
Ингредиенты:
Для теста:
- 500 грамм муки высшего сорта;
- 180 мл молока (3,2 % жирности);
- 250 грамм сахара;
- 2 куриных яйца;
- 1 куриный желток;
- 18 грамм прессованных свежих дрожжей;
- 180 грамм сливочного масла (82% жирности);
- по одной чайной ложке порошка куркумы и корицы;
- щепотка соли;
- щепотка ванилина для аромата;
Для украшения:
- 100 грамм сахарной пудры;
- 40 мл молока;
- цветная присыпка.
Процесс приготовления:
Сначала приготовьте опару. Для этого молоко должно быть слегка теплым, в него нужно будет раскрошить свежие дрожжи.
Немного подсластите молочную смесь и всыпьте около 2-х столовых ложек муки.Чтобы опара запенилась, накройте ее полотенцем и поставьте в место без сквозняков. Желательно, чтобы она стояла недалеко от включенной духовки. Ее все равно нужно будет заранее разогреть перед выпечкой самих куличей. Минут через 30 опара запенится, и с ней можно будет продолжать работать.
Пока жидкое тесто будет бродить, вы займитесь сдобной частью куличей. Для этого нам понадобятся 2 куриных яйца и один желток. К ним всыпайте сахар и начинайте взбивать миксером на максимальной скорости, пока яйца не побелеют.
Вводите просеянную муку и замешивайте сдобу.
Сливочное масло растопите и в теплом виде вводите его в тесто.
Немного присолите. Масса станет жирной и послушной.
Теперь соедините опарную дрожжевую и сдобную части теста.
Всыпьте куркуму и корицу, чтобы тесто приобрело красивый оттенок.
Добавьте ванилин. Еще раз забудьте про тесто где-то на 1-1,5 часа. За это время оно подойдет в 2-3 раза, и из него можно будет печь пасхальные куличи.
Заполните формочки для выпечки тестом ровно наполовину, так как оно поднимется до самого верха в процессе выпечки. Обычно, я выстилаю металлические формы промасленной пекарской бумагой, чтобы кексы легко выходили из формочек.
Пеките куличики 30-40 минут при температуре духовки 180 градусов.
Готовые румяные куличи оставьте на столе остывать.
Из сахарной пудры и молока сделайте глазурь и полейте ею макушки. Присыпьте их кондитерской посыпкой.
Праздничный золотой кулич с куркумой готов!
Светлого всем праздника и приятного аппетита!
Автор рецепта и фото: Наталья Исаенко
Sandra
Скоро Пасха, и на сайте появилось множество рецептов куличей,есть из чего выбрать
Нинель
Так вот чем можно окрасить кулич — куркумой. А корицу я обычно заменяю эссенцией, например, фруктовой.
Анюта (Хорошие рецепты)
Да, куркумой или шафраном.
Анатолий
Я тоже добавляю в тесто немного куркумы. Кулич хотя и называется простой, но судя по набору компонентов, он вкусный и рассыпчатый. Беру себе в копилку.