Фаршированная тыква
Фаршированная тыква, которую можно включить в постное меню, готовится с рисом, сухофруктами и апельсином. Даже начинающие кулинары осилят такое простое в приготовлении блюдо. Пресный рис пропитается апельсиновым соком, а в сочетании с сухофруктами станет очень полезным лакомством. Рецепт – кладезь витаминов, подойдет и для детей, и для всех взрослых, ведь запеченная тыква является источником клетчатки, большого списка микроэлементов и витаминов.
Фаршированная тыква
запеченная в духовке с рисом и сухофруктами
Ингредиенты:
- 1 небольшая продолговатая тыква;
- по горсти изюма и чернослива;
- 1 крупный апельсин;
- 150 грамм круглого риса;
- 100 грамм сливочного масла;
- 100 мл молока;
- пару ложек сахара.
Процесс приготовления:
Тыкву промойте, очистите ее от семечек и разделите на две приблизительно равные части. Для красивого оформления сделайте ножом фигурные края.
Круглый рис промывайте в нескольких водах, чтобы избавиться от лишнего крахмала.
Варите рис до полуготовности. Воду для риса слегка присолите. Эта крупа без ярко выраженного вкуса, поэтому при варке можно добавлять в него специи и приправы. Полуготовый рис промойте, чтобы он стал еще более рассыпчатым.
Изюм и чернослив промойте водой, обдайте кипятком. Чернослив измельчите, чтобы он не был слишком крупным. Сухофрукты должны быть приблизительно одинакового размера.
Апельсин очистите от кожуры и отделите мякоть от перегородок при помощи ножа. Кусочки апельсина должны быть небольшого размера.
Соедините рис с сухофруктами и цитрусом. Из остатков апельсина выжмите сока и влейте его к рисовой начинке.В сырую тыкву положите по несколько кусочков сливочного масла. Оно сделает мякоть мягкой и нежной.
Распределите в каждую тыквенную половинку рисовую начинку.
По своему вкусу присыпьте сахаром или добавьте жидкого меда. Полейте молоком, чтобы рис пропарился в нем и стал более мягким. Прикройте тыкву фольгой и отправляйте в заранее разогретую духовку. Температура духовки должна быть около 200°. Фольга подстрахует вас от подгоревших краев. Запекайте тыкву в духовке около 30 минут, чтобы и рис доготовился, и тыква пропеклась. Когда горшочки из тыквы с начинкой будут готовы, снимите фольгу и дождитесь, когда блюдо чуть остынет.
Подавайте к столу, украсив дольками апельсина.
Такую тыкву можно подавать в качестве сладкого блюда или десерта.
Bon Appetite!
Автор рецепта и фото: Наталья Исаенко
Анатолий
Раньше помню моя прабабушка готовила тыкву в русской печи, ой как вкусно было! У вас вырезано красиво, да со сухофруктами, безусловно вкуненько, прекрасное сочетание!
Sandra
Красивые корзиночки-кораблики,смотрятся здорово,ну и к тому же вкусные и полезные.
Славяна
Да, очень красивые и вкусные «корзиночки», замените сахар медом и будет еще вкуснее и полезнее!!
Спасибо за рецепт и идею!!
Татьяна
На следующий год обязательно посажу на даче маленькие тыковки, чтобы готовить фаршированную тыкву. Шикарный рецепт!
Ольга
творческая работа и оригинальная подача.
Анатолий
Тыквенные корзинки получились оригинальные, я всегда для этих целей беру сладкие сорта тыквы, она при тепловой обработке приобретает совсем другой аромат.
Юлия К
Тыквы много насадили, так что будем пробовать все рецепты, которые встретим на этом прекрасном сайте.
Нинель
Фарширую тыкву осенью, в основном делаю мясную начинку. Нужно попробовать и сладкую.
Нинель
Спасибо за идея вырезать края у тыквы, очень празднично.
Ольга
даже для Хеллоуина подойдет блюдо, только украсить «пострашнее» для эффекта )
Анюта (Хорошие рецепты)
🙂
Нинель
Приготовила тыкву со сладкой начинкой. С кускусом и курагой, очень нежно и вкусно. Можно иногда разнообразить меню.