Меню

рецепты вторых блюд, рецепты постные 5

Постное рагу

Порций: 6 Время приготовления: 1 час 30 минут Автор: Хорошие рецепты

Хочу поделиться рецептом отличного овощного рагу, которое можно легко приготовить в пост, а также использовать в качестве гарнира к мясу в скоромные дни. Недавно, в гостях у мамы, я попробовала рагу постное и была удивлена тем, что оно сильно отличалось от того, которое она обычно готовила. Раньше, для его приготовления все овощи обжаривались по отдельности, а затем смешивались. В итоге блюдо получалось вкусным, но слишком жирным. Много съесть не получалось, и на второй день уже есть его не особо хотелось. Но, в этот раз я даже не заметила, как моя тарелка оказалась пустой, и поняла, что рагу получилось абсолютно не жирным и легким на вкус. И тогда мама открыла мне секрет. Как оказалось, после приготовления винегрета, у нее остался картофель в мундирах. И тогда, она решила в качестве эксперимента использовать его для рагу. Эксперимент удался! Вся семья была сыта и довольна.

Рагу постное

Теперь и я так же готовлю постное овощное рагу с капустой и картошкой без мяса. И, как именно я это делаю, я подробно расскажу вам в этом рецепте.

пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • картофель - 0,5 кг,
  • капуста - 1 кг,
  • репчатый лук - 250 г,
  • морковь - 200 г,
  • постное масло 170-200 мл,
  • томатная паста - 70 г,
  • сахар - 2 ст. л.,
  • лавровый лист - 3 шт.,
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Картофель хорошо вымойте, целым в кожуре поместите в кастрюлю и залейте водой. Варите после закипания воды в течение 20 минут. Перед выключением проткните картошку вилкой. Сорта картофеля бывают разные, поэтому время варки может отличаться. Если картофель уже мягкий, можно снимать кастрюлю с плиты. Переваривать не стоит, тогда не получатся красивые картофельные кубики. Слейте воду и поставьте овощ остужаться.

Приготовим поджарку. Для этого лук почистите, помойте, и покрошите кубиками.

Морковь также почистите, хорошо промойте под проточной водой и натрите на крупной терке.

На сковороду небольшого диаметра налейте подсолнечное масло. Поджарьте лук до чуть золотистого цвета, затем добавьте морковь. Перемешайте, добавьте по мере необходимости растительное масло и притомите морковь с луком до мягкого состояния.

Теперь займемся капустой. Нашинкуйте ее полосками или квадратами размером 2х2 см. В обоих вариантах будет вкусно. Но здесь уже решать вам. Чем мельче порезана капуста, тем быстрее она приготовится. Соответственно, если будут крупные квадраты, капуста будет сочнее, но чтобы ее приготовить, понадобится больше времени.

Нашинкованную капусту переложите в глубокую сковороду или сотейник. Добавьте 70 мл растительного масла, томатную пасту, соль, перец, сахар. Перемешайте. Залейте капусту водой, так, чтобы воды было по уровню капусты. Накройте крышкой и тушите в течение 20 минут на малом огне.

Положите лавровый лист, перемешайте и оставьте капусту тушиться дальше, но уже без крышки, чтобы лишняя жидкость выкипела.

Остывший картофель очистите от кожуры и покрошите именно мелкими кубиками, тогда рагу будет нежным.

Теперь в одной миске смешиваем картофель, капусту и поджарку. Последнюю аккуратно перекладывайте со сковороды, чтобы масло не вылилось в миску. Но, если желаете, чтобы рагу было пожирнее, тогда можно лук с морковью не отделять от масла, а все вместе вылить в общую миску.

Плюс этого блюда состоит в том, что оно остается вкусным и в горячем, и в холодном виде. При подаче можно посыпать овощное рагу зеленым лучком или любой другой зеленью. Приятного аппетита!

Автор рецепта и фото: Биленко Анна

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Тушеная капуста с курицей
капустаКартофель
Комментариев к статье: 5
  1. Анатолий

    Аппетитное получилось рагу, я еще и фасоль добавляю, а в летнее время стручки молодые с горохом.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      А почему бы и нет!
      В таком варианте, как этот, очень вкусный теплый салат получится. Рагу по рецепту + баночка консервированной фасоли или зеленого горошка. Да, зелень с луком — объеденье!

      Ответить
  2. Славяна

    Очень интересно, точно получается салат с тушеной капустой))) Тогда для полного счастья можно кислинку добавить — огурчик маринованный)))

    Ответить
  3. Нинель

    С капустой очень сытное получается рагу.

    Ответить
  4. Нинель

    Попробовала добавить кабачок, сочно получилось.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных