Меню

рецепты десертов 16

Халва рецепт

Порций: 1 Время приготовления: 1 час Автор: Регина

Истинной сладкоежке, сидящей на диете или придерживающейся правильного питания, очень сложно устоять перед любимыми десертами и вкусностями. Но зачем же отказываться от маленьких удовольствий?! Просто нужно научиться готовить полезные сладости и позволять их себе в первой половине дня, лучше на завтрак. К разрешенным сладостям на завтрак, наносящим меньший вред фигуре и здоровью, можно отнести зефир, пастилу, мед, горький шоколад и халву. При правильном выборе и приготовлении все эти десерты будут приносить организму только пользу. У нас в меню — домашняя халва, рецепт простой, сделать ее не составит особого труда.

Халва рецепт с фото

Такая подсолнечная халва с добавлением арахиса богата полезными растительными жирами. Кроме семечек и арахиса по вкусу лишь добавляется мед и соль. Но обо всем по порядку.

как сделать халву в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 300 г сырых семян подсолнечника,
  • 150 г сырых семян арахиса,
  • 2 ст. ложки жидкого меда,
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

Для приготовления халвы семечки и орехи должны быть обжарены по отдельности. Сделать это можно как на сковороде, так и в духовке. В данном рецепте приведен второй вариант.

Застилаем противень пергаментом, высыпаем на него арахис и равномерно распределяем. Ставим в духовку, разогретую до 170-180 градусов. Обжариваем арахис, постоянно перемешивая лопаткой, в течение 10 минут. Он начнет потрескивать и подрумянится – пора доставать.

Арахис отправляем остывать на плоском блюде, а в это время по аналогичному принципу обжарим семена подсолнечника. Вынимать семечки нужно тогда, когда они приобретут золотистый оттенок и станут ароматными.

Теперь предстоит самая сложная часть из всего рецепта – это очистить поджаренный арахис от шелухи. Но немного ловкости рук и помощи близких – и сделать это получится довольно быстро.

Далее необходимо, опять же по отдельности, измельчить семечки и арахис погружным блендером. Уже на этом этапе будет чувствоваться, как ингредиенты постепенно становятся похожими на ту самую халву. Так как начнет выделяться масло, которое и придаст характерную консистенцию.

И хотя уже будет достаточным просто хорошо смешать измельченные семечки и арахис, все-таки немного подсластим нашу будущую халву, добавив к ингредиентам жидкий мед, ну и щепотку мелкой соли для баланса вкуса.

Перемешивать ингредиенты на этом этапе придется руками, дабы получить нужную текстуру. Затем полученную массу необходимо переложить в подходящий по размеру контейнер или форму, слегка утрамбовывая ее. Кроме этого, можно слепить небольшие по размеру баточники и полить их растопленным горьким шоколадом - получатся самые настоящие конфеты с халвой!

Отправляем халву на полчаса в холод, после чего вынимаем из контейнера и подаем необычайно вкусный и полезный, а главное приготовленный в домашних условиях и полностью натуральный десерт к чаю или кофе!

Халва: рецепт с фото от Регины Бурцевой.

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Новогодний домик из печенья и соломки
Комментариев к статье: 16
  1. Татьяна

    У нас халва стоит 2 доллара за килограмм, а килограмм орехов и семечек по 5 долларов. Возникает вопрос: а халву ли нам продают? Надо попробовать сделать настоящую халву.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      🙂

      Ответить
  2. Анатолий

    Халва, приготовленная в домашних условиях, конечно вкуснее и надежнее! К нам частенько приезжают в Крым торговать белорусы, у них она намного качественнее, чем нам завозят из краснодарского края.

    Ответить
  3. Ольга

    состав вроде хороший.Халва продается чересчур сладкая,даже приторная ,поэтому лучше делать ее самостоятельно.

    Ответить
  4. Нинель

    А я знаю рецепт с мукой, но мне по вкусу халва не понравилась. Сделаю по вашему рецепту.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Поделитесь рецептом!

      Ответить
  5. Анатолий

    Я бы тоже не против увидеть рецепт приготовления халвы.

    Ответить
  6. Нинель

    Халва с арахисом очень вкусная.

    Ответить
  7. Юлия К

    Да, и правда нужно помощь звать на очистку арахиса!

    Ответить
  8. Анатолий

    Да, я тоже не против попробовать халву настоящую с арахисом.

    Ответить
  9. Юлия К

    А можно взять не сырые семечки, а жареные?

    Ответить
  10. Оксана

    Отлично, домашняя халва,стоит попробовать!

    Ответить
  11. Tata

    Ещё не пробовала готовить домашнюю халву. Думаю, что домашняя будет вкусней, чем магазинная!

    Ответить
  12. Нинель

    Конечно много надо орехов для такой халвы. Но результат этого стоит.

    Ответить
  13. Елена

    В детстве мама готовила такую халву, очень вкусно и ароматно.

    Ответить
  14. Елена

    Халву дома не пробовала готовить, интересно попробовать домашний вариант.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных