Блинчики на сыворотке
Блины считают исконно русским блюдом, рецептов которых насчитываются сотнями. И на каждый день Масленицы хозяйке грех не приготовить несколько видов различных блинов. Да и за неделю можно все рецепты не перепробовать, так много вариантов их приготовления! При всем разнообразии в классической рецептуре блинного теста необходимо использовать муку. Но и этот компонент не является стабильным, ведь можно использовать муку из разных злаков и круп, то и вовсе напечь блины без муки на одном крахмале. Тоже самое можно сказать и о жидкости. Хозяйки пекут блины на молоке, на кефире, на картофельном отваре, на пиве, на сливках… Мы же с вами сегодня приготовим тонкие блинчики на сыворотке.
Блинчики на сыворотке
Несмотря на то, что эта выпечка считается простым в приготовлении блюдом, у многих начинающих хозяек возникают небольшие трудности. Недаром говорят, что первый блин комом. А зачастую комом не только первый блин, но и первые несколько попыток, пока хозяйка не наберется опыта и не найдет «свой» вариант теста. Возможно, это именно тот вариант, который вы давно искали. В рецепте блинов отсутствуют яйца, которые часто фигурируют в блинном тесте, поэтому данный способ приготовления подойдет и тем, у кого аллергия на куриный белок, а также тем, у кого нет яиц, а блинов очень хочется.
Тонкие блинчики могут стать как десертом, который подают с вареньем, сливочным маслом или сметаной, так и частью более интересного блюда, когда в блины заворачивают сладкую или сытную начинку.
как приготовить тонкие блины на сыворотке рецепт с фото
Ингредиенты:
- 500 г пшеничной муки;
- 500 мл сыворотки;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 4 столовые ложки растительного масла без запаха;
- 1 чайная ложка соды.
Процесс приготовления:
В первую очередь необходимо в большой миске соединить сыворотку, соль, сахар и соду. Из-за большого количества сахара блинчики будут сладковатыми. Сода необходима, чтобы блины получились «ажурными», так как при выпекании на горячей сковороде, благодаря наличию соды, на поверхности будут образовываться и лопаться пузырьки.
К сыворотке постепенно добавляется мука. Ее предварительно нужно просеять, чтобы насытить кислородом. Такая мука даже в комочки не слипается, а однородное тесто замешивается легко и без усилий.
Последним компонентом добавляется растительное масло. Наличие масла в тесте делает его более вкусным, блины будут легче отставать от поверхности сковороды. Готовое тесто должно быть жидким.
Для того чтобы испечь блины на сыворотке, необходимо разогреть сковороду. Перед первым блином она смазывается растительным маслом. Можно смочить в нем салфетку и время от времени протирать ей дно посуды, можно использовать половинку луковицы или просто кисточку. Таким образом, блины не будут подгорать, но и лишнее масло на поверхности блюда скапливаться не будет. Тесто необходимо каждый раз ровно распределять по поверхности сковороды. Наливать его лучше всего с помощью черпака, которым обычно разливают суп по тарелкам. Некоторые хозяйки для этого используют пластиковую бутылку, у которой в крышке есть небольшое отверстие.
Блинчики обжариваются с обеих сторон до появления румяной корочки. Как правило, на первую сторону тратится больше времени, чем на вторую.
Из указанного количества ингредиентов получится приличная стопка сладких блинов. Смазывать блины можно небольшим количеством сливочного масла или сметаной. Сметану можно смешивать с сахаром и добавлять немного корицы. При смазывании всей стопки получится блинный торт, который можно есть по слоям или отрезать целые куски. В качестве прослойки можно использовать крем из взбитых сливок или нежный молочный крем. Главное, чтобы прослойка равномерно распределялась по поверхности блинов.
Вкусные тонкие блинчики на сыворотке без дрожжей приготовила Екатерина, рецепт и фото автора.
Анатолий
Оригинальные блинчики, зашел, тут блинчики, и я пеку, только из овсяной муки. Очень понравился ваш вариант.
Нинель
Добавляю в эти блины меньше сахара. Можно заворачивать тогда мясную или рыбную начинку.
Нинель
В такие сладкие блины мне нравится заворачивать творожно-лимонную начинку. Ароматно и вкусно!
Елена
На сыворотке не готовила, обязательно попробую.