Мясо в мультиварке с семенами льна
Мне нравится готовить мясо в мультиварке скороварке, ведь это так просто и получается всегда вкусно. Как и любая хозяйка я ищу что-то новое, думаю, как разнообразить сегодня вкус мяса и, конечно, я стараюсь сделать так, чтобы новая идея была не только новой, но чтобы и блюдо было вкусное.
Мясо в мультиварке скороварке
рецепт с семенами льна
Идея приготовления мяса с семенами льна мне пришла внезапно, и вы знаете, я совершено не пожалела, что их добавила. Семена льна содержат много полезных веществ, из которых в особую группу хочется выделить Омега 3, Омега 6 и Омега 9 полиненасыщенных жирных кислот, а так же селен. В целом по вкусовым качествам свинина в мультиварке получилась прекрасной! А семена льна, зелень и специи придают мясу некую изюминку.
Ингредиенты:
- Свинина (мякоть) - 1 кг,
- Семена льна - 3 ст. л.,
- Лук зеленый - 1 пучок,
- Петрушка – 0,5 пучка,
- Укроп, кинза – 0,5 пучка,
- Специи для мяса – 1 ст. л.,
- Мука пшеничная – 1 ст. л.,
- Масло сливочное – 40 г,
- Масло растительное – несколько ложек,
- Вода или бульон – 0,5 стакана.
Процесс приготовления:
Мясо вымыть, просушить, можно промокнуть бумажным полотенцем и нарезать брусочками.
Зелень петрушки, укропа, кинзы и лука вымыть и мелко нарезать.
Мультиварку включить на режим «запеканка» или «жарка» на 10 минут, в чашу мультиварки влить подсолнечное масло, всыпать измельченную зелень и приправу для мяса, пассеровать, затем всыпать семена льна и обжарить в течение нескольких минут.
Затем к соусу из зелени и специй добавить муку, перемешать и обжарить в течение 30 секунд.
Приправу к мясу можете выбирать на свой вкус. В моей приправе в составе присутствует сушеный лук и чеснок, паприка, майоран, кориандр, томаты сушеные, имбирь, розмарин, перец красный и черный молотый.
Теперь переложить в чашу мультиварки - скороварки мясо, перемешать все хорошо, включить режим плов, обжарить в течение нескольких минут, помешивая. Затем добавить бульон или воду, закрыть крышку, готовить 30 минут в режиме плов.
После сигнала мультиварки откройте крышку, добавьте к мясу сливочное масло и перемешайте, оставьте на подогреве на 10 минут.
Вкусное мясо из мультиварки подавайте к столу с любым гарниром на ваш вкус.
В рецепте приготовления мяса использовалась мультиварка-скороварка Филипс HD2178/03. Мощность 1000 Вт. Мясо готовилось без давления.
Угощает сегодня вкусным мясом Виктория Янулевич.
Приятного Вам аппетита!
Славяна
Отличное мясо, в таком исполнении оно должно на волокна распадаться, это мне очень нравится!!! С семенами льна не пробовала готовить, думаю, вкусно. Виктория, вы их в аптеке брали или где??? А еще вы клапан отвода пара, я так понимаю, открытым оставляли???
Светлана Бурова
с кунжутом я мясо готовила — вкусно, а вот с семенами льна нет — хотя они есть у меня на кухне))))
спасибо за прекрасную идею
Сергей
Должно быть очень вкусно! Непонятны два момента:
— зачем пассеровать приправу для мяса?
— зачем добавлять сливочное масло в конце готовки?
Светлана Бурова
я например семена льна, как и льняную муку купила в обычном супермаркете в отделе здорового питания))))
частенько они там бывают
Виктория
Славяна спасибо, семена льна покупаю в супермаркете, клапан открыт был.
Светлана попробуйте так приготовить, очень интересно получается.
Сергей спасибо, получается вкусно, пассеруя приправу — она совсем другой вкус дает блюду, а масло в конце добавляю потому как сохраняются витамины в нем тогда и она пропитывается в мясо, мне это нравится больше, чем жарить на сливочном масле.
Анюта
Виктория, спасибо, что ответили!
Сергей
Виктория! С приправой понятно, а вот с маслом нет. В собственно приготовлении оно не участвует, проводить аналогию с кашей, которую маслом не испортишь, безсмысленно, рассматривать кусочек масла как источник витаминов несерьезно. Не убедили Вы меня насчёт масла. Тем более, что вкус свинины с картофелем и овощами оно вряд ли улучшит. остаётся только, чтобы пожирнее было?
Виктория
Сергей как хотите, а никого убеждать не собиралась, написала для чего я это сделала, вам не нравится не кладите, а про витамины для вас не серьезно а для меня нормально
Анюта
Виктория, Сергей у нас человек военный, с ракетами работал, любит точность. Вот в блюдах наверно тоже ждет, чтобы каждый ингредиент свою полезную или вкусовую нагрузку нес. 🙂
Нам всем понравился ваш рецепт! Так что давайте знакомиться, и наверно, пора бы угостить всех нас 😉 К столу позовете?
У нас тут обычай, кто готовит, тот и угощает. Я уже ложкой стучу по тарелке!
Виктория
Конечно, всех угощу, приходите)))
Анюта
Спасибо!
Сергей
Вы, так, Анюта, сказали про мои ожидания что можно подумать, что Вы в блюда кладёте, что под руку попадёт! 🙂 А попробовать то, что сотворила Виктория, я тоже не откажусь.
Анюта
Сергей, а теперь поняла, вы всех «распугиваете» сначала, чтобы самому больше досталось 😉
Это один из приемов моего папы, он часто говорит, ничего особенного, а сам наворачивает 🙂
Пока поймешь, где он правду говорит, а где нет, половина блюда съедена 🙂
Сергей
Какая Вы догадливая! Естественно, вкусного должно быть побольше! Не только Ваш папа такой сообразительный! 🙂
Наташа
Раз Виктория всех угощает, я не откажусь! 🙂
Sandra
Должно быть вкусно, а ещё семена льна хороши для желудка, не зря в каши добавляют их, чтобы получался эффект «обволакивания» желудочного тракта,так что получает от такого блюда и удовольствие и пользу одновременно
Нинель
А семена льна придают аромат?
Нинель
Я сделала без семян, думаю не менее вкусно вышло и у меня. Другой раз хочу положить кунжут.
Елена
Семена льна очень полезны, я их в выпечку добавляю. Попробую и с мясом сделать.