Мясо по французски в духовке
Мясо, запеченное в духовке, является любимым блюдом многих семей. И не зря, ведь оно получается ароматным и аппетитным, а также очень вкусным. А хозяйки любят его за простоту приготовления. Из обычных ингредиентов можно приготовить полноценный ужин или обед. Особенностью рецепта является то, что отпадает необходимость дополнительно готовить гарнир к мясу, потому что картофель мы будем запекать вместе с ним. Кроме того такое блюдо можно запечь порционно, то есть в горшочках, а это очень удобно к приходу гостей. Приготовление такого блюда не требует особых кулинарных навыков, все продукты подготавливаются (промываются, очищаются и нарезаются) и выкладываются слоями, посыпаются сыром и отправляются в духовку.
Мясо по — французски
Ингредиенты:
- Картофель – 8 шт. небольших;
- Сыр твердый – 150-200 г;
- Луковица – 1-2 шт.;
- Мясо – 400 г;
- Соль и специи по вкусу;
- Майонез или другой соус - по вкусу.
Процесс приготовления:
Подготовим ингредиенты. Разморозим мясо, если оно заморожено. Очистим от кожуры лук и картофель.
Мясо для запекания промываем, немного обсушиваем и нарезаем на порционные куски толщиной примерно в 1 см. Можно легонько отбить его кухонным молоточком с двух сторон.
Выкладываем мясо в жаростойкую посуду или противень, немного смазанный маслом. Каждый кусочек посыпаем солью, перцем и другими приправами и специями на ваш выбор.
Лук нарезаем кружочками или полукольцами и выкладываем поверх мяса. Мясо по-французски лучше готовить с луком, так блюдо получается сочнее, но можно готовить и без лука, если в вашей семье его не очень уважают.
Картофель тоже нарежем тонкими кружками одинаковой толщины и выложим поверх лука.
Натрем сыр. Последним слоем выкладываем сыр, обильно посыпая по всему периметру блюда.
Выпекаем мясо по-французски в духовке около 50 минут. Температуру установим на 200-220 градусов. Готовое блюдо разделяем на порции и выкладываем на тарелки, украшая по своему вкусу.
Чтобы мясо по-французски с картофелем получилось более сочным, можете использовать разнообразные соусы, например, обычный майонез, кетчуп, сметану, горчицу.
Мясо выбирайте по своему усмотрению: жирная свинина, менее жирная говядина, диетическая курятина или же баранина. В принципе, можете взять любое мясо. Кроме того оно может быть как филейной частью, так и с прожилками жира. Такое блюдо получится жирнее и калорийнее, но одновременно и сочней. Нежное мясо запечется быстрее, более жесткое необходимо готовить дольше. Чтобы сократить время приготовления, его можно нарезать более тонкими кусочками или отбить (как и указано в рецепте).
Можно приготовить мясо по французски с грибами. Для приготовления можно взять шампиньоны, но их можно заменить любыми другими. Очень вкусное мясо получится с лесными белыми грибами. Помимо грибов в качестве дополнительных ингредиентов в рецепте мяса по французски используются помидоры, сладкий перец, другие овощи. В некоторых рецептах добавляют ананасы.
Если готовить просто мясо, без картофеля, то в качестве гарнира хорошо подойдет вареный рис, стручковая фасоль, брокколи и другие овощи. Кроме того вы можете менять поочередность слоев. Так что смело экспериментируйте с ингредиентами, блюдо наверняка получится вкусным и аппетитным. Готовьте и наслаждайтесь!
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
Анюта
Мясом по-французски сегодня всех угощает Диляра.
Просим к столу!
Светик
Я пожалуй угощусь, люблю мясо по французски!
Промазываю его майонезом правда.
Славяна
Отличное блюдо, можно поэкспериментировать. Я часто готовлю с грибами и помидорами.
Я может уже писала, но оговорюсь тогда еще раз, я часто делаю заливку для мяса по-французски: для этого тертый сыр смешиваю со сметаной или майонезом и одним яйцом (сырым). Все тщательно взбиваю и затем заливаю все сверху. Так получается очень вкусно и красиво.
Анюта
Прекрасно!
Светлана Бурова
мы также делаем, но перед тем, как посыпать сыром (за 10-15 минут до готовности), покрываем полностью картофель майонезом или сметаной)))
так мне кажется ещё вкуснее становится)))
и ещё на мяско можно положить слайсы помидорки)))
мяско будет сочнее)))
спасибо за прекрасный рецепт
Сергей
Если к жирной свинине добавить майонеза или сметаны, самое то! 🙂
Анюта
Врач диету пропишет 😉
Но это будет потом…
Светик
Когда мы кушаем не думаем об этом, а когда что то потревожит, задумываешься о лечении…и т д Всего в меру надо
Анюта
Да что говорить, все вкусно покушать любим!
Славяна
Конечно, свининку, да еще и с майонезиком, так сытно я бы покушала, а потом разгрузочный день….
Наталья
Я сначала начала готовить такое блюдо, а через пару лет узнала, что оно называется мясо по-французски.
Анюта
Во как бывает!
Александр
Мы стараемся в таком рецепте всегда задействовать свиное мясо. И мясо с грибами по-французски тоже уважаем.
Анюта
Не знаю мужчины, который мясо не уважает 😉
Славяна
Все мужчины любят мясо, даже маленькие мужички (детей имею в виду)
Сергей
Есть такие! Мы, говорят — вегетарьянцы, нам силос подавай!
Анюта
Мясоедов большинство все-таки.
Светик
Не только мужчины, ну и мы не откажемся 😉
Анюта
Вот-вот, и я про это же 🙂
Светик
Так мяско съел и сыт надолго!!!
На севере нам надо 🙂
Анюта
А не на севере не надо что ли? 😉
Светик
Везде надо, а на севере тем более 😉
Славяна
Ой, девчонки и мальчишки))) зимой у нас без мяса никак, в такие холода одними овощами да кашками сыт не будешь, тем более если предстоит поход на улицу…..
Светик
Да, я это и имела в виду, что мясо практически для сугрева нужно 😉
В любой подаче.
Tатьяна Паломи
Как вкусно смотрится, так и хочется кусочек с тарелки стащить! Но нельзя, а то другим не останется, придется самой готовить! Рецептик замечательный, беру на вооружение!
Анюта
Почему же нельзя, угощайтесь, Татьяна!
natabul
Мясо по-французски-блюдо,действительно,любимое многими.А экспериментировать мы научились,особенно с заливками.
Анна
Отличное мясо получается по-франзузски — красота и вкуснота.
Наташа
Не знаю таких людей которые не любят мясо по-французски, мммммм это такая вкуснятина! 🙂
Сергей
Некоторые утверждают, что вообще мясо не любят!
Славяна
Сергей ,моя сестра вовсе не ест мясо… У нее просто рвота начинается (простите за прямоту), не воспринимает ее желудок мясные изделия ни в каком виде…
Сергей
Это у Вашей сестры с детства или после беременности? И на любое мясо или на что-то конкретное?
Славяна
На любое мясо, это у нее приобретенное, после перенесенной операции по удалению аппендицита.
Сергей
Ну это однозначно аллергия, и, насколько я знаю, она лечится.
Славяна
Она проверялась ,сказали все нормально. И в Омске была, сдавала анализы ,все в норме…
Ирина
Мой муж просто обожает мясо по-французски!!! Частенько просит его приготовить) Так что я очень рада новому рецепту «любимого блюда мужа»))
Anna
Мясо по-французски готовят многие хозяйки…И знаете почему? Да потому что всё подготовил, выложил на противень или другую посуду и всё — можешь быть спокоен, блюдо получится просто «пальчики оближешь»…Не надо стоять над ним и особенно следить, хотя подсматривать всё равно нужно…Все желаю приятного аппетита при дегустации этого блюда!!! С уважением, Анна.
Елена
Классика, никогда не надоедает, всегда вкусненько.
Антонина
Это блюдо никогда не надоест, всегда вкусно.