Драники с фаршем
В одном из журналов я случайно увидела сложный рецепт оладий, в основе которого был картофель, грибы, много разных ингредиентов и фарш. И тут меня осенило, а зачем, тратя столько времени, я готовлю драники только из картофеля, а потом еще второе блюдо? Ведь если добавить в драники мясо – блюдо станет сытнее, вкуснее и это будет что-то новое, однозначно. В тот же вечер на ужин у нас были драники с фаршем!
Драники с фаршем
Драники с мясом лучше употреблять горячими, пока картошка имеет хрустящую корочку, а фарш не успел отдать ей свою сочность.
Для сытных драников с мясным фаршем понадобятся
Ингредиенты:
- Картофель 800 гр.,
- Лук 1-2 штучки,
- 2-3 яйца,
- Домашняя сметана 2-3 столовых ложки,
- 2-3 столовых ложки муки,
- 0,3 кг фарша,
- Соль,
- Черный молотый перец,
- Чеснок – по вкусу.
Процесс приготовления:
Начнем с приготовления начинки для драников.
Фарш желательно брать из разных сортов мяса, говядины и свинины.
Если вы готовите фарш сами – посолите и поперчите его. Если любите чеснок, измельчите и добавьте пару зубчиков чеснока.
Если приобрели готовый фарш – разморозьте и попробуйте его, иногда и покупной фарш нужно досаливать.
Лук очистить. В измельчителе или на терке превращаем луковицы в пюре. Во время измельчения чашу нужно встряхивать и измельчать импульсами по несколько секунд.
В моем блендере имеется чаша с насадкой – теркой. На ней можно и натереть картошку. Тогда картофель выходит даже лучше чем на терке, он не выделяет столько сока и драники выходят более сочные. Измельчать лук следует отдельно от картофеля.
Сок лука слить и добавить луковое пюре к мясу. Фарш от лука должен стать мягче и сочнее.
Приготовим картофельное тесто для оладий.
Картофель очистить и измельчить, аналогично луку. Если вы трете картофель на терке вот пару простых советов, как сохранить белизну картофеля:
1 совет: к картофелю периодически подмешивать тертый лук;
2 совет: постепенно к картофелю подмешивать сметану или другой кисломолочный продукт.
Лично мне второй совет больше по душе, так как от сильного аромата лука работать очень сложно.
Картошка при измельчении дает сок, который нужно отжать, иначе понадобится много муки при замешивании картофельного теста. Добавить к измельченному картофелю сметану, всыпать муку, вбить яйца. Активно перемешать ложкой. Добавить соль и перец по вкусу.
«Тесто» для драников должно выйти довольно густым и не растекаться по сковороде.
Выпечка драников с мясной начинкой
Разогрейте сковороду. Налейте растительное масло или смалец на выбор.
Десертной ложкой выложите картофельное тесто и примните, придавая оладьям форму круглой лепешки.
В центр выложите по неполной ложке фарша. Я потом приноровилась и делала заранее заготовки из фарша, сначала в виде маленьких фрикаделек, потом эти шарики приплющивала.
Сверху на фарш нужно еще положить по ложке картошки, придавая дранику завершенную форму.
Жарить драники с фаршем на среднем огне с двух сторон до красивой румяной корочки. Вторую сторону можно готовить под крышкой.
Этот вариант драников с мясом можно приготовить практически любыми способами - в мультиварке в режиме «жарка», в духовке или на плите в сковородке.
А этот совет для запасливых хозяек, если вы приготовили больше, чем нужно теста и фарша.
Предлагаю вам заморозить сырые драники, но тут есть парочка советов. Если ими пренебречь, после морозилки ваши деруны будут расплываться.
Деруны для заморозки
В тертый картофель надо всыпать чуть больше муки, чтобы тесто лепилось. В фарш всыпать немного манки, она впитает сок, который начнет выделяться из замороженного продукта при приготовлении. Сформировать руками драники, при желании обвалять в панировочных сухарях или муке и заморозить.
Вкус замороженных драников, конечно, будет немного отличаться, но зато у вас под рукой всегда будет вариант быстрого и сытного второго блюда.
Как подать драники с мясом.
Конечно, к такому сытному блюду подойдут любые овощные салаты. Смузи из овощей или домашние соусы на основе майонеза, сметаны и зелени. А можно просто подавать деруны или колдуны с фаршем, полив домашней густой сметанкой.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
-- Как приготовить картофельную бабку со свининой -- >>
Светлана Бурова
очень вкусное блюдо, но где-то я уже это видела)))) 😉
Анюта
У меня и видела 😉
Славяна
Я первая на такие драники обалденные!!! Очень аппетитная сервировка, Аня ,100 баллов тебе!!!!
А я и не знала ,что можно кефирчик добавить в картофель, интересно. А потом при отжатии сока, он весь ведь тоже уйдет или я не права???
Анюта
Верно.
Угощайся, Славян!
Светлана Бурова
ну я и имела ввиду, что у тебя))))) 😉
вкусные и очень-очень красивые
Сергей
Драники с фаршем, они же колдуны, они же зразы картофельные с мясом — но, как ни называй, всё равно вкусно! 🙂
Анюта
Спасибо, Сергей!
Присаживайтесь пробу снимать! Вы свою длинную вилку захватили? 😉
Светлана Бурова
а я с длинной ложкой — то есть с половником 🙂 🙂 🙂
можно??????
😉
Анюта
С длинными ложками и половниками — тоже зову к столу 😉
Славяна
Раз Света с длинной ложкой пришла, то я пришла с большой вилкой и большой банкой сметаны ))) примите к себе???
Анюта
Примем, Славяна! Угощайся!
Наташа
Я бы тоже от такой вкуснятины не отказалась, уж очень хочется попробовать! 🙂
Анюта
Приглашаю к столу, Наташа!
Наташа
Я с удовольствием, спасибо! 🙂
Сергей
Без длинной вилки никуда! 🙂
Славяна
Большая ложка, вилка и тут еще появилась длинная вилка, Сергей, это для того чтобы дотянутся через весь стол??? 🙂
Сергей
Разумеется! А если Вы заглянете ко мне в рецепт баранины тушёной с овощами, то сможете и увидеть мою супервилку! 🙂
Славяна
Уже побежала подивиться на вашу вилку :-)))
Славяна
Сергей, сбегала к вам в гости, глянула, ну прям красота… И где же вам такой прибор удалось откопать???? 54 см, это уму не постижимо ,на застолье незаменимая весчь!!!! 🙂
Сергей
Такие вилки были в комплекте подарочных наборов от Calve — два дайпака с кетчупом и такая вилка.
Славяна
Нашла такую вилку в инет магазине, оказывается она носит название «Барбекю» и стоит то недорого, так что нужно заказывать, а то сейчас самый сезон и вилочка будет кстати, а да, нашла вилку на 10 см. больше вашей))))
Сергей
Мне тоже попалось, что есть вилки от Calve по 65 сантиметров.
Алла
Надо же, я только сегодня готовила драники…. что ж я к вам раньше то не зашла.
Анюта
Даже не знаю, что вам ответить… Чаще надо друг к другу в гости ходить! 😉
Эдуард
Драники — мое любимое блюдо! Спасибо огромное за отличный рецепт! Твит.
Галина
Люблю драники, но в таком варианте и не готовила, и не пробовала, я считала что драник должен быть картофельным, как в Украине, а приправа уже к нему любая — саложареное, сметана….
Анюта
Галина, а вроде бы у нас драники к белорусской кухне относятся 🙂
Галина
Анечка, может и относятся драники к Белорусскому блюду, но украинцы говорят что это их и готовят только из картошки.
Сергей
Как утверждает Вики — драники это блюдо белорусской кухни, популярное также в украинской, русской, восточноевропейской и еврейской кухнях.
Славяна
О, разошлись вы ребята))) Короче, дранники прочно осели во многих кухнях и каждая народность готовит их по своему, вот недавно прочла такие необычные драники ,в которые добавляют и сахар и изюм, разве не прелесть????!!
Галина
Да, можно поспорить о драниках. У меня кум с Украины, так вот он говорит- драник долженбыть из картошки с чесноком и луком, а приправляют сметаной или шкварками.
Славяна
Да, да именно такие драники со шкварками и сметанкой бы я покушала, вот это жирненько, но так ведь вкусно)))
Галина
Аппетит нагнали, пришлось 2 картошины натереть с луком и пожарить драники, ела с майонезом, другой заправки нет. вкусно. спасибо.
Славяна
Ну Галина вы даете с майонезом, еще и вечером??? Супер ,я бы тоже слопала 🙂
Галина
Все пучком, Славяна, я свои калории сегодня растрясла, снег разгребала…..
Светик
Ну вот снег же чистите, эт хорошо зарядка отличная. А я с ребенком гуляла, быстрая хотьба, отличная прогулка и свежий воздух.
Галина
Светик, а где свежий воздух, там опять аппетит разыгрывается. Круговорот получается.
Славяна
Ой, девочки ,а у нас от снега только память и осталась ,все сугробы растаяли за считанные дни, но правда ветер и дождь уже надоели, не погуляешь…
Лина
Очень вкусно! Честно говоря, я сама не решалась готовить деруны с фаршем. Не была уверена, что фарш достаточно пропечется.
Sandra
С начинкой очень вкусно и сытно, можно еще во внутрь грибочки добавлять!
Нинель
Ух ты какая вкуснятина, я тоже хочу таких драников.
Анюта (Хорошие рецепты)
Если хочется — надо готовить!
Елена
Очень аппетитные драники, можно к фаршу зелени добавить или нарезанный помидор.