Картофельная бабка
Картофельная бабка – блюдо белорусской кухни, которое готовится в виде запеканки. Рецепт непременно понравится любителям ароматных и золотистых драников. Дело в том, что основа данного блюда – сырой картофель, натертый на терке.
Ранее хозяйки готовили бабку из различных овощей, которые росли у них на огороде, причем не терли на терке, мелко их нарезали. Все заливалось жидким тестом и запекалось в печи.
Со временем основным связующим ингредиентом стал картофель. В качестве добавок использовались грибы, мясо, шкварки, сало, овощи, фарш.
Сегодня у нас нет печей в квартирах, но есть духовки и мультиварки. Если последним девайсом вы еще не успели обзавестись, то советую вам приготовить картофельную бабку в духовке, в форме для запекания, просто на противне или в горшочках. Выпекаем картофельную бабку в духовке при температуре 200 градусов около 45 минут. Время приготовления зависит от вашей духовки и диаметра формы.
В пошаговом фото рецепте будет представлен процесс приготовления бабки в мультиварке-скороварке Юнит (мощностью 900 Вт).
Просто в мультиварке (Панасоник, Редмонд, Поларис и др.) на программе «выпечка» время готовки составит 1 час.
Белорусская картофельная бабка
Для своей запеканки я использовала в качестве добавки свинину (грудинку) с тонкой прослойкой жирка, чтобы было посочнее.
Для приготовления вам потребуются
Ингредиенты:
- Картофель - около 1 кг,
- Мясо (любое с жирной прослойкой) 400 – 500 грамм,
- 2 луковицы (средние),
- Мука пшеничная – 1 ст. ложка,
- Яйцо – 1 штука,
- Сметана или майонез – 1,5 ст. ложки,
- Черный молотый перец и соль по вкусу,
- Свежая зелень (укроп и зеленый лук),
- Растительное масло для смазывания формы.
Процесс приготовления:
На огонь ставим сковородку (либо жарим в мультиварочной чаше, чтобы потом ее не смазывать) и хорошо разогреваем.
Мясо или бекон нужно мелко порезать, я все порезала тонкими полосками. Отправляем мясные прослойки на разогретую сковородку и обжариваем до красивой золотистой корочки.
Одну очищенную луковицу отложите, а вторую нарежьте тонкими полукольцами. Отправляем нарезанный лук к обжаренному мясу, добавляем соль и черный молотый перец. Вы можете использовать любые специи по вашему вкусу, я остановилась на перце. Обжариваем лук с мясом до мягкости и сразу снимаем с огня.
Очищенную картошку промываем и натираем на средней терке. Оставшуюся луковицу также натираем на терке. Будьте осторожны с пальцами, и берегите глаза (либо используйте блендер для превращения лука в кашицу). Зеленый лук и укроп нужно промыть и мелко порубить. Смешиваем натертый картофель, рубленую зелень, куриное яйцо, сметану или майонез, муку.
Затем добавляем обжаренное мясо с луком.
Снова все перемешиваем и добавляем по необходимости соль и специи. Кстати, зелень можно исключить из состава ингредиентов, все по вашему вкусу.
Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством растительного масла без запаха. Выкладываем мясо картофельную массу, закрываем крышку, выбираем режим «Выпечка» и выставляем время приготовления 30 минут.
После того как прозвучит сигнал об окончании, нужно открыть крышку мультиварки и оставить так картофельную бабку с мясом минут на 5 – 10. Далее проверяем, везде ли бока запеканки отстали от чаши, и аккуратно переворачиваем ее на корзинку пароварку. Затем перекладываем на плоское блюдо.
Идеальным дополнением к бабке из картофеля будет сметана, которую можно намазать сверху или подать отдельно в соуснике. Как видите, приготовить белорусскую бабку в мультиварке очень просто. Вполне незатейливое, но очень вкусное блюдо, которое разнообразит любой стол. Импровизируйте и готовьте с удовольствием!
Автор: Славяна.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
Как приготовить драники -- >>
Светик
Бабка картофельная, это что то новенькое 😉
Славян, низ по моему передержала, надо было наверно перевернуть и сверху еще запечь минут пять. Хотя тебе виднее
Светлана Бурова
ну очень вкусная, смачная «БАБУЛЯ» 🙂
а мяса то в ней сколько)))
отличный рецепт
Славяна
Угощайтесь вкусной запеканочкой, прошу к столу 🙂
Славяна
Светик, я боялась недопечь, если буду в следующий раз делать еще, время немного уменьшу наверное. А вот перевернуть я ее бы не рискнула, она наверное бы распалась в горячем виде….
Славяна
За «БАБУЛЮ» спасибо Светочка 🙂
Анюта (Хорошие рецепты)
С удовольствием бы попробовала!
Светик
Все ясно, она нежная получилась поэтому и побоялась.
Ну тогда режь на кусочки 😉
Славяна
Светик, очень нежная, когда остыла она немного плотнее стала, ну как и с драниками происходит, они ведь тоже становятся плотнее при остывании.
Славяна
Анечка, угощайся на здоровье!! была бы рядом, в гости бы пригласила:-)
Сергей
Очень соблазнительный рецепт! Можно кусочек с той стороны, где мяса побольше? 🙂
Славяна
Сергей, да на здоровье!! Мяса там очень много, угощайтесь!!! Следующий раз с шампиньонами сделаю, и менее жирную)))
Сергей
На Славяна | 16.05.2018 14:21 Благодарю! 🙂
Женщина
Пробовала сегодня приготовить вкусняшку для семьи. Немного не вышло. На ваших фотографиях по-аппетитней выглядит. Но я думаю каждая женщина готовит по-своему. Возможно я что-то не так сделала.
Славяна
Женщина ,а что именно у вас получилось не так????
Может она прилипла к форме??? Хотя у меня она вылетела со свистом… не знаю, вы напишите обязательно.
Sandra
Мне нравятся блюда белорусской кухни, драники готовим постоянно, надо бы и бабку такую приготовить,очень аппетитно выглядит.
Славяна
Если любите драники, то такая бабка вам обязательно понравится. Готовьте на здоровье!!!
Анатолий
В белоруской кухне есть много интересных рецептов из картофеля. Запеканка получилась по всей видимости вкусная?
Славяна
Вкусная Анатолий, даже не сомневайтесь, жирновастенько, но вкусно 🙂
Нинель
Я тоже беру мясо с жиром, так сочней.
Нинель
От себя еще кладу чеснок. С красным перцем получается острый вкус.