Меню

рецепты вторых блюд, рецепты для мультиварки 20

Картофельная бабка

Порций: 6 Время приготовления: 30-60 минут Автор: Анюта (Хорошие рецепты)

Картофельная бабка – блюдо белорусской кухни, которое готовится в виде запеканки. Рецепт непременно понравится любителям ароматных и золотистых драников. Дело в том, что основа данного блюда – сырой картофель, натертый на терке.
Ранее хозяйки готовили бабку из различных овощей, которые росли у них на огороде, причем не терли на терке, мелко их нарезали. Все заливалось жидким тестом и запекалось в печи.

Со временем основным связующим ингредиентом стал картофель. В качестве добавок использовались грибы, мясо, шкварки, сало, овощи, фарш.

Сегодня у нас нет печей в квартирах, но есть духовки и мультиварки. Если последним девайсом вы еще не успели обзавестись, то советую вам приготовить картофельную бабку в духовке, в форме для запекания, просто на противне или в горшочках. Выпекаем картофельную бабку в духовке при температуре 200 градусов около 45 минут. Время приготовления зависит от вашей духовки и диаметра формы.

В пошаговом фото рецепте будет представлен процесс приготовления бабки в мультиварке-скороварке Юнит (мощностью 900 Вт).

Просто в мультиварке (Панасоник, Редмонд, Поларис и др.) на программе «выпечка» время готовки составит 1 час.

Белорусская картофельная бабка

Для своей запеканки я использовала в качестве добавки свинину (грудинку) с тонкой прослойкой жирка, чтобы было посочнее.

Для приготовления вам потребуются

Ингредиенты:

  • Картофель - около 1 кг,
  • Мясо (любое с жирной прослойкой) 400 – 500 грамм,
  • 2 луковицы (средние),
  • Мука пшеничная – 1 ст. ложка,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Сметана или майонез – 1,5 ст. ложки,
  • Черный молотый перец и соль по вкусу,
  • Свежая зелень (укроп и зеленый лук),
  • Растительное масло для смазывания формы.

Процесс приготовления:

На огонь ставим сковородку (либо жарим в мультиварочной чаше, чтобы потом ее не смазывать) и хорошо разогреваем.

Мясо или бекон нужно мелко порезать, я все порезала тонкими полосками. Отправляем мясные прослойки на разогретую сковородку и обжариваем до красивой золотистой корочки.

Одну очищенную луковицу отложите, а вторую нарежьте тонкими полукольцами. Отправляем нарезанный лук к обжаренному мясу, добавляем соль и черный молотый перец. Вы можете использовать любые специи по вашему вкусу, я остановилась на перце. Обжариваем лук с мясом до мягкости и сразу снимаем с огня.

Очищенную картошку промываем и натираем на средней терке. Оставшуюся луковицу также натираем на терке. Будьте осторожны с пальцами, и берегите глаза (либо используйте блендер для превращения лука в кашицу). Зеленый лук и укроп нужно промыть и мелко порубить. Смешиваем натертый картофель, рубленую зелень, куриное яйцо, сметану или майонез, муку.

Затем добавляем обжаренное мясо с луком.

Снова все перемешиваем и добавляем по необходимости соль и специи. Кстати, зелень можно исключить из состава ингредиентов, все по вашему вкусу.

Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством растительного масла без запаха. Выкладываем мясо картофельную массу, закрываем крышку, выбираем режим «Выпечка» и выставляем время приготовления 30 минут.

После того как прозвучит сигнал об окончании, нужно открыть крышку мультиварки и оставить так картофельную бабку с мясом минут на 5 – 10. Далее проверяем, везде ли бока запеканки отстали от чаши, и аккуратно переворачиваем ее на корзинку пароварку. Затем перекладываем на плоское блюдо.

Идеальным дополнением к бабке из картофеля будет сметана, которую можно намазать сверху или подать отдельно в соуснике. Как видите, приготовить белорусскую бабку в мультиварке очень просто. Вполне незатейливое, но очень вкусное блюдо, которое разнообразит любой стол. Импровизируйте и готовьте с удовольствием!

Автор: Славяна.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Как приготовить драники -- >>
Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Тушеная капуста с курицей
Комментариев к статье: 20
  1. Светик

    Бабка картофельная, это что то новенькое 😉
    Славян, низ по моему передержала, надо было наверно перевернуть и сверху еще запечь минут пять. Хотя тебе виднее

    Ответить
  2. Светлана Бурова

    ну очень вкусная, смачная «БАБУЛЯ» 🙂
    а мяса то в ней сколько)))
    отличный рецепт

    Ответить
  3. Славяна

    Угощайтесь вкусной запеканочкой, прошу к столу 🙂

    Ответить
  4. Славяна

    Светик, я боялась недопечь, если буду в следующий раз делать еще, время немного уменьшу наверное. А вот перевернуть я ее бы не рискнула, она наверное бы распалась в горячем виде….

    Ответить
  5. Славяна

    За «БАБУЛЮ» спасибо Светочка 🙂

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      С удовольствием бы попробовала!

      Ответить
  6. Светик

    Все ясно, она нежная получилась поэтому и побоялась.
    Ну тогда режь на кусочки 😉

    Ответить
  7. Славяна

    Светик, очень нежная, когда остыла она немного плотнее стала, ну как и с драниками происходит, они ведь тоже становятся плотнее при остывании.

    Ответить
  8. Славяна

    Анечка, угощайся на здоровье!! была бы рядом, в гости бы пригласила:-)

    Ответить
  9. Сергей

    Очень соблазнительный рецепт! Можно кусочек с той стороны, где мяса побольше? 🙂

    Ответить
  10. Славяна

    Сергей, да на здоровье!! Мяса там очень много, угощайтесь!!! Следующий раз с шампиньонами сделаю, и менее жирную)))

    Ответить
  11. Сергей

    На Славяна | 16.05.2018 14:21 Благодарю! 🙂

    Ответить
  12. Женщина

    Пробовала сегодня приготовить вкусняшку для семьи. Немного не вышло. На ваших фотографиях по-аппетитней выглядит. Но я думаю каждая женщина готовит по-своему. Возможно я что-то не так сделала.

    Ответить
  13. Славяна

    Женщина ,а что именно у вас получилось не так????
    Может она прилипла к форме??? Хотя у меня она вылетела со свистом… не знаю, вы напишите обязательно.

    Ответить
  14. Sandra

    Мне нравятся блюда белорусской кухни, драники готовим постоянно, надо бы и бабку такую приготовить,очень аппетитно выглядит.

    Ответить
  15. Славяна

    Если любите драники, то такая бабка вам обязательно понравится. Готовьте на здоровье!!!

    Ответить
  16. Анатолий

    В белоруской кухне есть много интересных рецептов из картофеля. Запеканка получилась по всей видимости вкусная?

    Ответить
  17. Славяна

    Вкусная Анатолий, даже не сомневайтесь, жирновастенько, но вкусно 🙂

    Ответить
  18. Нинель

    Я тоже беру мясо с жиром, так сочней.

    Ответить
  19. Нинель

    От себя еще кладу чеснок. С красным перцем получается острый вкус.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных