Самса из слоеного теста
Самса – это узбекские пирожки треугольной, четырехугольной или круглой формы, которые готовят из слоеного или же пресного теста. В качестве начинки очень часто используют мясной фарш или рубленое мясо, картофель или тыкву. В современной кулинарии широкое распространение получил еще один вид самсы – самса с сыром или творогом, достаточно вкусно и ароматно.
Такие пирожки с разной начинкой могут выступать в качестве основного блюда или как дополнение ко вторым блюдам в качестве закуски.
Очень важно при приготовлении самсы обратить внимание на начинку, чем сочнее вы ее сделаете, тем в дальнейшем сочнее и вкуснее у вас получится готовая самса. Сегодня на нашем столе самса из слоеного теста с начинкой мясного фарша и тыквы. Так как готовить слоеное тесто я еще пока не научилась, приобретаю его в ближайшей кулинарии, уже проверенной. Да и готовое тесто значительно экономит ваше время и силы.
Для начинки я использовала смешанный мясной фарш – говядина + свинина, а ингредиентами, делающими самсу сочной — были тыква и репчатый лук. Именно они и придали сочность готовым пирожкам. Тыкву я использовала замороженную, так как время публикации рецепта — не сезон пока еще для свежей тыковки. В сезон лучше всего использовать для самсы свежую тыкву, в свежем виде она очень ароматная, по сравнению с замороженным продуктом.
Самса из слоеного теста
рецепт приготовления с мясом и тыквой
Итак, приступим. Из полу килограмма слоеного теста у меня получилось 9 крупных самсушек.
Для того чтобы приготовить слоеную самсу с начинкой из мясного фарша и тыквы вам потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- Готовое слоеное тесто – 500 грамм,
- Мясной фарш (смешанный) – 500 грамм,
- Тыква (замороженная) – 300 грамм,
- Лук (крупный) – 2 головки,
- Соль и специи по вкусу,
- Мак для посыпки,
- Яичный белок для смазывания самсы.
Процесс приготовления:
Мясной фарш перекладываем в глубокую миску. Я не очень люблю говяжий фарш, но так как свинина была слишком жирной, пришлось разбавить свиной фарш более постной говядиной, вы, же можете использовать мясо исходя из своих предпочтений, к примеру, прекрасная самса получается из баранины, рубленой куриной грудки, индейки.
Мякоть тыквы следует немного разморозить, если используете замороженный продукт, затем порезать мелким кубиком. Отправляем тыкву в миску с мясным фаршем.
Репчатый лук очищаем, промываем и рубим мелким кубиком, затем отправляем в чашку с фаршем.
Добавляем по вкусу специи и соль. В качестве специй я использовала: красный жгучий перец, смесь пряных трав и универсальную приправу (коренья и зелень).
Начинку для самсы нужно тщательно перемешать, даже можно слегка отбить, поднимая на небольшое расстояние от стола или из чашки и шлепая фарш в глубокую емкость. Но не прилагайте особо усилий, иначе вы рискуете «испортить» ваши стены на кухне. Накрываем фарш крышкой и убираем на полчаса в холодильник для отдыха.
В это время займемся подготовкой теста. Читала, что слоеное тесто не рекомендуют раскатывать скалкой, а нужно его растягивать руками. Но у меня это не получилось, оно начало все рваться, именно поэтому я взяла родную для меня деревянную скалку и раскатала слоеное тесто в тонкий пласт, примерно толщиной 0,5 см.
Затем пласт теста нужно разрезать на равные квадраты, у меня получилось 9 штук.
Достаем из холодильника мясной фарш и с помощью ложки выкладываем на каждый квадрат слоеного теста начинку (1 – 2 ст. ложки).
Соединяем два противоположных угла квадрата, крепко скрепляем их.
Затем также поступаем и с двумя оставшимися уголками. Тщательно скрепляем углы между собой.
Затем закрепляем «швы», закрепляйте тщательнее, чтобы весь сок остался внутри самсы, и чтобы она была сочной. У меня некоторые швы разошлись, что очень жаль…
В результате у нас получилась самса из слоеного теста с четырьмя углами, но вы можете сделать классический вариант – треугольную самсу. Хотя кто-то делает и круглые пирожки, но это уже и в правду пирожки получаются.
Перед выпеканием самсы нужно застелить противень пекарской бумагой, но не смазывайте его, как сделала я, иначе низ самсы получится очень жирным. Затем выкладываем подготовленную самсу из слоеного теста на противень и смазываем каждую слегка взбитым яичным белком. Я посыпала несколько пирожков маком, в идеале это должен быть кунжут, но у меня был только мак.
Отправляем противень с самсой в предварительно разогретую до 200° градусов духовку на 30 – 35 минут. Тут моя духовка немного меня подвела и самса получилась слегка бледноватой, но ее вкус от этого не пострадал, в чем меня убедила пустая тарелка после вечернего застолья.
Периодически проверяем готовность самсы, это видно по ее внешнему виду, тесто становится более воздушным.
Готовую самсу с мясным фаршем и тыквой выкладываем на блюдо и сразу же подаем на стол с чашкой горячего чая или с молоком, как любит мой муж. Самсу лучше употреблять в горячем виде, так можно прочувствовать все ароматы и сочность этой выпечки, что для меня важнее всего в этом блюде.
Приятного вам аппетита!
Возможно, вам будет еще будет интересен рецепт вкусных домашних чебуреков:
Сергей
Самсу с мясом и тыквой очень любят в Узбекистане, вкусная, однако!
А вот последнее фото в рецепте не очень удачное!
Славяна
Сергей, такую самсу любят везде)))
А что вам в фото не понравилось??? мутновато, это да, но это самса только что из духовки и пар там был дай боже.
Славяна
Прошу всех к столу на самсу, приятного всем аппетита!!!!
Светлана Бурова
вкусно-вкусно, прямо слюнки побежали))))
и конечно захотелось самсы)))
Славяна
Светочка, так присаживайся, думаю ,что на всех хватит и чая и самсы 🙂
Сергей
На последнем снимке, Славяна, непонятно что, но на половинку самсы совсем не похоже
Славяна
А на что похоже????
Светлана Бурова
мне теперь тоже стало интересно — на что же похож последний снимок))))))
я тоже вижу разрезанную самсу пополам)))))
Сергей
Света! На сайт и дети иногда заходят! 🙂 Как пример, посмотрите у Анюты рецепт драников с фаршем — как должен быть виден разрезанный продукт
Сергей
Я извиняюсь! В коменте обращение к Славяне!
Славяна
Сергей, у каждого свое видение и все там увидели самсу, конечно, кроме Вас… Но я приняла ваши замечания к сведению.
Да и Света выразилась вполне нормально, не понимаю о чем вы….
Наташа
Все как аппетитно, ешь, ешь и ешь!:)
Славяна
Наталья, присаживайтесь!! Самса получилась вкусная, хоть и не очень красивая, как кое кто выразился….
Светик
Я самсу ну просто обожаю!!!
Это моя теперь любимая выпечка! Я со слоеного теста все ни как не приготовлю, все по Анютиному вкусному рецепту со сметаной тесто. И треугольные, и яйцом если смазать они просто загляденье, сколько ни говори, буду нахваливать 🙂
А мне осталась, Славян, с чайком с зеленым?!
Анюта
Светик, спасибо за комплимент в адрес моей самсы на сметане!
Со слоеным тестом тоже очень вкусно получается. Быстрый и беспроигрышный вариант!
Светик
Анечка, это тебе спасибо большое за твой труд.
Хорошо что мама у тебя рецепт этот сохранила
Анюта
Это точно!
Александр П.
Аппетитно выглядит самса из этого рецепта. Очень нравится самса домашнего приготовления. Домашняя конечно не сравнится с той что продают на рынках в ларьках.
Анюта
Особенно, если ее дома готовят хорошо!
Александр П.
Да у меня дома её отлично готовят, поэтому с такой уверенностью и пишу что домашняя лучше!
Sandra
Первый раз самсу ела в Крыму в татарском кафе, как же это было вкусно, подали её с зелёным чаем с жасмином, это было волшебно, с тех пор, это одна из самых моих любимых выпечек
Славяна
Сандра ,а вы сами не готовите самсу дома??? У нас это одна из любимых выпечек.
Sandra
Нет,я сама не делаю пока,но всё собираюсь)))
Славяна
Сандра, обязательно попробуйте, даже тесто не надо готовить ,я его всегда сама покупаю, наверное лентяйка))))
Sandra
Обязательно сделаю, скоро наступит осень и появится тыква
Нинель
Интересная выпечка. Можно посыпать кунжутом?
Елена
Один из моих любимых рецептов, вкусно и быстро.