Меню

рецепты постные, рецепты хлеба 16

Картофельный хлеб

Порций: 10 Время приготовления: 2 часа Автор: Хорошие рецепты

Сегодня предлагаем вам приготовить картофельный хлеб. Дрожжевое тесто будет готовиться не просто на отваре, а с картофельным пюре. Можно включить в постное меню.

В то время, когда хлебопечки появились в продаже (а домашний хлеб стал модой), я отнеслась к новой технике скептически, как к очередной маркетинговой уловке. Но через год или полтора сама созрела для покупки, причем не из соображений экономии или здорового домашнего питания, а просто оформилось решение: «Хочу, чтобы моя семья ела вкусный хлеб».

Хлебопечка открыла в моей кулинарной практике новую счастливую «эру» — эру интересных открытий и наслаждения от захватывающего процесса приготовления хлеба.

За это время я испробовала много-много разных рецептур и испекла много разных видов хлеба — от обычного белого на сухих дрожжах до сложного ржаного заварного хлеба на домашней закваске. Отложила себе в копилочку хорошие рецепты овсяного, кукурузного хлеба, хлеба из цельнозерновой муки, тыквенного, кабачкового, лукового. Отработала технологию выпечки итальянской чиабатты, довела до совершенства рецепт пасхальных куличей

Естественно, за это время оформились любимцы, и в их первой пятерке находится картофельный хлеб. Он абсолютно необычный, не похожий на другие – пышный, мягкий, ароматный, пружинящий, с большими порами и с нежной корочкой. Это даже не хлеб, а своего рода закусочный кекс: добавьте к нему блюдечко с оливковым маслом или тарелку легкого салата — и больше ничего не нужно придумывать на завтрак или ужин.

Картофельный хлеб

Кстати говоря, этот хлеб с картофелем, как и большинство других «экзотических» видов, я делаю в духовке, и вам тоже советую. Не потому, что хлебопечка не справляется, а просто для удовольствия, чтобы прочувствовать весь процесс от начала и до конца.

пошаговый фото рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • вода 250 мл,
  • картофельное пюре 250 мл,
  • сахар 1 ст. л.,
  • соль 1.5 ч. л.,
  • подсолнечное масло 2 ст. л.,
  • мука высшего сорта 450 г,
  • дрожжи сухие 1 ч. л.

Процесс приготовления:

Приготовьте картофельное пюре, слив с отваренного картофеля почти всю воду (свежее пюре делать не обязательно - можно «утилизировать» в хлеб остатки гарнира). Растворите в воде соль и сахар, добавьте подсолнечное масло и картофель.

Возьмите два стакана муки (это почти 300 г), смешайте ее с сухими быстродействующими дрожжами и замесите жидкое тесто. Третий стакан муки всыпайте частями. Количество муки может варьироваться в зависимости от того, насколько влажным было пюре и в зависимости от свойств самой муки, поэтому ориентируйтесь по виду теста – для хлеба с картошкой оно не должно быть очень крутым (не нужно делать «колобок»).

Тесто расстаивайте, пока оно не увеличится в два раза. Кастрюлю с тестом накройте, оставив маленькую щель для притока воздуха.

Переложите тесто на стол с мукой и теперь сформируйте из него колобочек, стараясь не сильно обмять. Уложите его на противень, посыпанный мукой и манкой, и оставьте расстаиваться еще на 30-40 минут.

Чтобы мякиш имел большие поры, ставьте выпекаться хлеб в очень горячую духовку (300-350 °С), а когда он хорошо раздуется, убавьте температуру до 150 °С и продолжайте выпекание, пока не затвердеет корочка. После этого духовку выключите полностью и подержите в ней картофельный хлеб еще 10 минут. Нарезайте хлеб, когда он полностью остынет (или почти полностью), чтобы не смять мякиш.

Хлеб с картофельным пюре: рецепт от Наталии

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Хлеб на сыворотке в хлебопечке
Комментариев к статье: 16
  1. Анатолий

    Прекрасный получился хлебушек, вот как надо ставить его в очень горячую духовку, чтобы были большие поры, а я и не знал….. Спасибо автору за новенький рецепт!

    Ответить
  2. Славяна

    Вот лепешки пекла картофельные, а хлеб не пробовала. Очень красивый и румяный такой. Да, за советы спасибо!!

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Славяна, а как лепешки пекла?

      Ответить
      1. Славяна

        Тесто обычное делала с картофельным пюре и в духовке запекала, они тонкие получились, их в трубочку с легкостью можно свернуть.

        Ответить
      2. Анюта (Хорошие рецепты)

        Обычное — как на пельмени или дрожжевое?

        Ответить
      3. Славяна

        Обычное тесто без дрожжей, но только из картофельного пюре, конечно с добавлением муки, яиц, соли и соды чуток.

        Ответить
  3. Анатолий

    Славяна, я тоже готовил картофельные лепешки, в обычное дрожжевое тесто добавлял картофельное пюре.

    Ответить
    1. Славяна

      Анатолий, а у меня тесто с содой было, тонкие лепешки получились.

      Ответить
  4. НАТАЛЬЯ.

    Спасибо-уже испекла. Получился высокий.красивый,но пришлось добавить чуть больше муки.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Пожалуйста, Наталья!

      Ответить
  5. Татьяна

    Картофельное тесто хорошо подходит?

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      В два раза должно увеличиться в объеме.

      Ответить
  6. Нинель

    Ооо, картошка всегда есть. Буду делать хлебушек, думаю моим понравится.

    Ответить
  7. Нинель

    Картофельный хлеб очень сытный, но и для бутербродов подходит.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Да вкусный он просто! 🙂

      Ответить
      1. Нинель

        Ну да, можно и просто так — вкусненький 🙂

        Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных