Картофельный хлеб
Сегодня предлагаем вам приготовить картофельный хлеб. Дрожжевое тесто будет готовиться не просто на отваре, а с картофельным пюре. Можно включить в постное меню.
В то время, когда хлебопечки появились в продаже (а домашний хлеб стал модой), я отнеслась к новой технике скептически, как к очередной маркетинговой уловке. Но через год или полтора сама созрела для покупки, причем не из соображений экономии или здорового домашнего питания, а просто оформилось решение: «Хочу, чтобы моя семья ела вкусный хлеб».
Хлебопечка открыла в моей кулинарной практике новую счастливую «эру» — эру интересных открытий и наслаждения от захватывающего процесса приготовления хлеба.
За это время я испробовала много-много разных рецептур и испекла много разных видов хлеба — от обычного белого на сухих дрожжах до сложного ржаного заварного хлеба на домашней закваске. Отложила себе в копилочку хорошие рецепты овсяного, кукурузного хлеба, хлеба из цельнозерновой муки, тыквенного, кабачкового, лукового. Отработала технологию выпечки итальянской чиабатты, довела до совершенства рецепт пасхальных куличей…
Естественно, за это время оформились любимцы, и в их первой пятерке находится картофельный хлеб. Он абсолютно необычный, не похожий на другие – пышный, мягкий, ароматный, пружинящий, с большими порами и с нежной корочкой. Это даже не хлеб, а своего рода закусочный кекс: добавьте к нему блюдечко с оливковым маслом или тарелку легкого салата — и больше ничего не нужно придумывать на завтрак или ужин.
Картофельный хлеб
Кстати говоря, этот хлеб с картофелем, как и большинство других «экзотических» видов, я делаю в духовке, и вам тоже советую. Не потому, что хлебопечка не справляется, а просто для удовольствия, чтобы прочувствовать весь процесс от начала и до конца.
пошаговый фото рецепт в духовке
Ингредиенты:
- вода 250 мл,
- картофельное пюре 250 мл,
- сахар 1 ст. л.,
- соль 1.5 ч. л.,
- подсолнечное масло 2 ст. л.,
- мука высшего сорта 450 г,
- дрожжи сухие 1 ч. л.
Процесс приготовления:
Приготовьте картофельное пюре, слив с отваренного картофеля почти всю воду (свежее пюре делать не обязательно - можно «утилизировать» в хлеб остатки гарнира). Растворите в воде соль и сахар, добавьте подсолнечное масло и картофель.
Возьмите два стакана муки (это почти 300 г), смешайте ее с сухими быстродействующими дрожжами и замесите жидкое тесто. Третий стакан муки всыпайте частями. Количество муки может варьироваться в зависимости от того, насколько влажным было пюре и в зависимости от свойств самой муки, поэтому ориентируйтесь по виду теста – для хлеба с картошкой оно не должно быть очень крутым (не нужно делать «колобок»).
Тесто расстаивайте, пока оно не увеличится в два раза. Кастрюлю с тестом накройте, оставив маленькую щель для притока воздуха.
Переложите тесто на стол с мукой и теперь сформируйте из него колобочек, стараясь не сильно обмять. Уложите его на противень, посыпанный мукой и манкой, и оставьте расстаиваться еще на 30-40 минут.
Чтобы мякиш имел большие поры, ставьте выпекаться хлеб в очень горячую духовку (300-350 °С), а когда он хорошо раздуется, убавьте температуру до 150 °С и продолжайте выпекание, пока не затвердеет корочка. После этого духовку выключите полностью и подержите в ней картофельный хлеб еще 10 минут. Нарезайте хлеб, когда он полностью остынет (или почти полностью), чтобы не смять мякиш.
Хлеб с картофельным пюре: рецепт от Наталии
Анатолий
Прекрасный получился хлебушек, вот как надо ставить его в очень горячую духовку, чтобы были большие поры, а я и не знал….. Спасибо автору за новенький рецепт!
Славяна
Вот лепешки пекла картофельные, а хлеб не пробовала. Очень красивый и румяный такой. Да, за советы спасибо!!
Анюта (Хорошие рецепты)
Славяна, а как лепешки пекла?
Славяна
Тесто обычное делала с картофельным пюре и в духовке запекала, они тонкие получились, их в трубочку с легкостью можно свернуть.
Анюта (Хорошие рецепты)
Обычное — как на пельмени или дрожжевое?
Славяна
Обычное тесто без дрожжей, но только из картофельного пюре, конечно с добавлением муки, яиц, соли и соды чуток.
Анатолий
Славяна, я тоже готовил картофельные лепешки, в обычное дрожжевое тесто добавлял картофельное пюре.
Славяна
Анатолий, а у меня тесто с содой было, тонкие лепешки получились.
НАТАЛЬЯ.
Спасибо-уже испекла. Получился высокий.красивый,но пришлось добавить чуть больше муки.
Анюта (Хорошие рецепты)
Пожалуйста, Наталья!
Татьяна
Картофельное тесто хорошо подходит?
Анюта (Хорошие рецепты)
В два раза должно увеличиться в объеме.
Нинель
Ооо, картошка всегда есть. Буду делать хлебушек, думаю моим понравится.
Нинель
Картофельный хлеб очень сытный, но и для бутербродов подходит.
Анюта (Хорошие рецепты)
Да вкусный он просто! 🙂
Нинель
Ну да, можно и просто так — вкусненький 🙂